大会日程表
9月3日 (日) 午前・昼
授賞式・受賞講演、[L]:ランチョンセミナー
午前 | 昼 | ||
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9:00–11:35 | 11:45–12:45 | ||
A会場 IB大講義室 |
授賞式・受賞講演 (功労賞、生物工学賞、功績賞) | ||
B会場 IB015教室 |
[L] オンチップ・バイオテクノロジーズ株式会社 | ||
C会場 IB014教室 |
[L] 東ソー株式会社 | ||
D会場 IB013教室 |
[L] 日本ウォーターズ株式会社 |
9月3日 (日) 午後
受賞講演、一般講演、[CS]:共催シンポジウム、[C]:学生のための企業研究セミナー
創立100周年記念祝賀会
13:00–17:06 | 17:30–18:30 | 18:30–20:30 | ||||||
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A会場 IB大講義室 |
受賞講演 (江田賞) |
酵素学,酵素工学 (13:30-17:06) | ||||||
B会場 IB015教室 |
酵素学,酵素工学 (13:30-17:06) | |||||||
C会場 IB014教室 |
生体情報工学,バイオインフォマティクス/酵素学,酵素工学/タンパク質工学 (13:30-17:06) | |||||||
D会場 IB013教室 |
セル&ティッシュエンジニアリング/生体医用工学 (13:30-17:06) | |||||||
E会場 ESホール |
[CS] 生命科学研究の革新に向けたバイオDXの挑戦【JST・CREST「データ駆動・AI駆動を中心としたデジタルトランスフォーメーションによる生命科学研究の革新 (バイオDX)」研究領域 共催】(13:30-15:30) | [C] コニカミノルタ株式会社 (17:30-18:30) | ||||||
F会場 ES021 |
醸造学,醸造工学 (13:30-17:06) | [C] サラヤ株式会社 (17:30-18:30) | ||||||
G会場 ES022 |
核酸工学/ペプチド工学/脂質工学/糖鎖工学/分類,系統,遺伝学 (13:30-16:54) | [C] 株式会社フレンドマイクローブ (17:30-18:30) | ||||||
H会場 ES024 |
発酵生理学,発酵工学/代謝工学/オミクス解析 (13:30-17:06) | [C] 株式会社バッカス・バイオイノベーション (17:30-18:30) | ||||||
I会場 ES025 |
代謝工学/発酵生理学,発酵工学 (13:30-17:06) | [C] 大阪有機化学工業株式会社 (17:30-18:30) | ||||||
J会場 オークマホール |
受賞講演 (斎藤賞) |
遺伝子工学 (13:30-17:06) | ||||||
K会場 オークマ講義室 |
バイオセンシング,分析化学/センサー,計測工学/遺伝子工学 (13:30-17:06) | |||||||
L会場 工1号館 121教室 |
受賞講演 (照井賞) |
生物化学工学/バイオプロセス/培養工学 (13:30-17:06) | ||||||
M会場 工1号館 131教室 |
システムバイオロジー/生物化学工学/培養工学/バイオプロセス (13:30-17:06) | |||||||
N会場 工1号館 132教室 |
環境工学,廃水処理技術/環境浄化,修復,保全技術/バイオマス,資源,エネルギー工学 (13:30-17:06) | |||||||
O会場 工1号館 142教室 |
環境浄化,修復,保全技術/バイオマス,資源,エネルギー工学/環境工学,廃水処理技術 (13:30-17:06) | |||||||
名古屋 東急 ホテル |
創立100 周年記念 祝賀会 |
9月4日 (月) 午前
[S]:シンポジウム、[IS]:国際シンポジウム、[L] :ランチョンセミナー
注) 代議員会は、L会場 [工学部1号館 (121教室) ]で11:50~12:50に開催予定
9:00–11:00 | 11:30–12:30 | ||||
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A会場 IB大講義室 |
[S] プロテインクライシスに挑む未来タンパク資源の製造・加工技術の開発と新たな食システムの創成を目指して | ||||
B会場 IB015教室 |
[IS] 多様な生体分子を基盤とした分子ピタゴラ装置の創出 | [L] 株式会社島津製作所 | |||
C会場 IB014教室 |
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D会場 IB013教室 |
[L] 株式会社テクノスルガ・ラボ | ||||
E会場 ESホール |
[S] 下面発酵酵母のすべてを理解するために | ||||
F会場 ES021 |
[S] サーキュラーバイオエコノミーにむけたバイオものづくりの発展 | ||||
G会場 ES022 |
[L] ブルカージャパン株式会社 | ||||
H会場 ES024 |
[S] 博士人材のためのキャリアパスシンポジウム【生物工学若手研究者の集い】 | ||||
I会場 ES025 |
[L] 辻製油株式会社 | ||||
J会場 オークマ ホール |
[IS] KSBB-BEST-SBJジョイントシンポジウム 第一部:酵素・微生物工学の新潮流【本部企画】 (9:00-11:44) | ||||
K会場 オークマ 講義室 |
[S] 森も木も見る微生物研究:連携による集積知 |
9月4日 (月) 午後
[S]:シンポジウム、[IS]:国際シンポジウム、[C]:学生のための企業研究セミナー
受賞講演、一般講演、若手会総会・交流会
13:00–18:00 | 18:00–19:00 | 19:00–21:00 | |||||||
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A会場 IB大講義室 |
[S] 創立100周年記念シンポジウム 生物工学の未来 (2050年) 第4回—メディカル・バイオエンジニアリングの将来展望—【本部企画】(13:00-15:00) | 酵素学,酵素工学/タンパク質工学 (15:30-17:42) | |||||||
B会場 IB015教室 |
[S] 未知の生命情報を獲得するためのバイオ分子ツールの設計と機能創出 (13:00-15:00) | 酵素学,酵素工学/タンパク質工学 (15:30-17:42) | |||||||
C会場 IB014教室 |
タンパク質工学 (15:30-17:42) | ||||||||
D会場 IB013教室 |
セル&ティッシュエンジニアリング/生体医用工学 (15:30-17:42) | ||||||||
E会場 ESホール |
[S] 微生物炭素固定代謝の多様性に基づく合成生物学 (13:00-15:00) | 植物細胞工学,組織培養,育種工学 (15:30-17:06) | [C] 東洋紡株式会社 | ||||||
F会場 ES021 |
[S] データサイエンスと環境バイオテクノロジーの接点 (13:00-15:00) | 醸造学,醸造工学 (15:30-17:30) | [C] 花王株式会社 | ||||||
G会場 ES022 |
受賞講演 (若手賞) |
食品科学,食品工学 (15:30-17:30) | [C] 共立製薬株式会社 | ||||||
H会場 ES024 |
[S] 醸造・発酵の新たなブレークスルーに向けて【本部企画】(13:00-15:00) | 発酵生理学,発酵工学/代謝工学 (15:30-17:30) | [C] 三菱ケミカル株式会社 | ||||||
I会場 ES025 |
受賞講演 (若手賞) |
発酵生理学,発酵工学/代謝工学 (15:30-17:30) | [C] 三和澱粉工業株式会社 | ||||||
J会場 オークマホール |
[IS] KSBB-BEST-SBJジョイントシンポジウム 第二部:動物細胞工学の最先端研究【本部企画】(13:00-15:00) | 受賞講演 (アジア 若手賞) |
受賞講演 (アジア 若手賞) (15:30-15:50) |
[IS] 東南アジア国際シンポジウム –東南アジアにおけるバイオテクノロジーとバイオものづくりの今–【関西支部】(16:00-18:00) | |||||
K会場 オークマ講義室 |
[S] 合成生物学が切り拓く次世代型天然創薬 (13:00-15:00) | 遺伝子工学/分類,系統,遺伝学 (15:30-17:42) | |||||||
L会場 工1号館 121教室 |
生物化学工学/培養工学/バイオプロセス (15:30-17:42) | ||||||||
M会場 工1号館 131教室 |
生物化学工学/培養工学 (15:30-17:42) | ||||||||
N会場 工1号館 132教室 |
環境浄化,修復,保全技術/バイオマス,資源,エネルギー工学 (15:30-17:42) | ||||||||
O会場 工1号館 142教室 |
バイオマス,資源,エネルギー工学/環境浄化,修復,保全技術 (15:30-17:42) | ||||||||
Mei-dining 南部食堂 1F |
若手会総会 ・交流会 |
9月5日(火)
[S]:シンポジウム、[IS]:国際シンポジウム、[L] :ランチョンセミナー、一般講演
午前 | 昼 | 午後 | |||||||
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9:00–11:00 | 11:30–12:30 | 13:00–17:00 | |||||||
A会場 IB大講義室 |
[S] 高分子医薬品モダリティーの創薬と製剤を加速する未踏分析技術へのグローバルな挑戦 | 酵素学,酵素工学/タンパク質工学(13:00-16:36) | |||||||
B会場 IB015教室 |
[S] セルインダストリー発展に向けた細胞製造工学の進化 ~世界をリードする細胞製造を目指して~ | [L] 株式会社バッカス・バイオイノベーション | 酵素学,酵素工学/タンパク質工学(13:00-16:36) | ||||||
C会場 IB014教室 |
タンパク質工学/抗体工学(13:00-16:36) | ||||||||
D会場 IB013教室 |
[L] エービー・サイエックス | セル&ティッシュエンジニアリング/生体医用工学(13:00-16:36) | |||||||
E会場 ESホール |
[S] データ駆動型研究が導く未培養微生物(微生物ダークマター)の開拓と展望 | ||||||||
F会場 ES021 |
[S] リグニンの利用に向けたホワイトバイオテクノロジーの潮流 | 醸造学,醸造工学/食品科学, 食品工学(13:00-16:36) | |||||||
G会場 ES022 |
[L] レフェイン・ジャパン株式会社 | 食品科学, 食品工学(13:00-16:36) | |||||||
H会場 ES024 |
[S] 酵母という生き物~生態学的ふるまいとその多様性の理解に向けて | 発酵生理学,発酵工学/オミクス解析/代謝工学(13:00-16:36) | |||||||
I会場 ES025 |
[L] 株式会社豊田中央研究所 | 有機化学,高分子化学/生合成,天然物化学(13:00-16:00) | |||||||
J会場 オークマ ホール |
[IS] INTPART-MISC国際ジョイントシンポジウム【INTPART-MISC共催】 | [IS] INTPART-MISC国際ジョイントシンポジウム【INTPART-MISC共催】 | |||||||
K会場 オークマ 講義室 |
[S] 無細胞タンパク質合成系の新展開:ラボからインダストリーへ | 遺伝子工学(13:00-16:12) | |||||||
L会場 工1号館 121教室 |
生物化学工学/培養工学/バイオプロセス(13:00-16:36) | ||||||||
M会場 工1号館 131教室 |
生物化学工学/培養工学/バイオプロセス(13:00-16:36) | ||||||||
N会場 工1号館 132教室 |
環境浄化,修復,保全技術/環境工学,廃水処理技術/バイオマス,資源,エネルギー工学(13:00-16:36) | ||||||||
O会場 工1号館 142教室 |
バイオマス,資源,エネルギー工学(13:00-16:36) |