• オーガナイザー:野田 陽一 (東大),善本 裕之 (キリンホールディングス)
  • 日時:2023年9月4日 (月) 9:00~11:00
  • 場所:E会場 ES総合館・ESホール

プログラム

  • 9:00  はじめに ……野田 陽一

座長:善本 裕之

  • 9:02 (2S-Ea01)
    薬剤に対する感受性を指標としたビール酵母の性質の解析
    ……○野田 陽一 (東大院・農生科)
  • 9:15 (2S-Ea02)
    醸造特性に寄与する下面発酵酵母のゲノム構造変化
    ……○高橋 朋子 (アサヒクオリティーアンドイノベーションズ)

座長:野田 陽一

  • 9:40 (2S-Ea03)
    網羅的解析技術の活用による下面発酵酵母の醸造特性の解析
    ……○善本 裕之 (キリンホールディングス)

座長:堀内 裕之

  • 10:05 (2S-Ea04)
    下面ビール酵母の凝集性遺伝子の不安定性に関する研究
    ……○佐藤 雅英1,2 (1サッポロビール, 2価値創造フロンティア研究所)
  • 10:30 (2S-Ea05)
    下面ビール酵母が獲得したマルトース、マルトトリオースを資化する能力
    ……○畠中 治代 (サントリーホールディングス)
  • 10:55  おわりに ……堀内 裕之

⇒シンポジウム課題およびオーガナイザー覧はこちら