下面発酵酵母のすべてを理解するために
- オーガナイザー:野田 陽一 (東大),善本 裕之 (キリンホールディングス)
- 日時:2023年9月4日 (月) 9:00~11:00
- 場所:E会場 ES総合館・ESホール
【趣旨】下面発酵酵母は、世界のビール製造の90%以上を占めるピルスナータイプのビール製造に用いられているビール酵母の一種である。2種の酵母のハイブリッドであり複雑な染色体構造を持つため、安定なビール品質を維持するために,またハイブリッド形成による進化に関する知見を得るために,この酵母の染色体の動態や各機能の理解を深めることは重要である。そのためにビール会社と大学の連携は基礎、応用の両面において極めて有意義であり、本シンポジウムでは産学の研究成果を紹介する。
プログラム
- 9:00 はじめに ……野田 陽一
座長:善本 裕之
- 9:02 (2S-Ea01)
薬剤に対する感受性を指標としたビール酵母の性質の解析
……○野田 陽一 (東大院・農生科)
- 9:15 (2S-Ea02)
醸造特性に寄与する下面発酵酵母のゲノム構造変化
……○高橋 朋子 (アサヒクオリティーアンドイノベーションズ)
座長:野田 陽一
- 9:40 (2S-Ea03)
網羅的解析技術の活用による下面発酵酵母の醸造特性の解析
……○善本 裕之 (キリンホールディングス)
座長:堀内 裕之
- 10:05 (2S-Ea04)
下面ビール酵母の凝集性遺伝子の不安定性に関する研究
……○佐藤 雅英1,2 (1サッポロビール, 2価値創造フロンティア研究所)
- 10:30 (2S-Ea05)
下面ビール酵母が獲得したマルトース、マルトトリオースを資化する能力
……○畠中 治代 (サントリーホールディングス)
- 10:55 おわりに ……堀内 裕之