第1日 (9月3日) 一般講演 H会場 ES024 (13:30~17:06)
発酵生理学,発酵工学/代謝工学/オミクス解析
〇印:講演者
学 :学生優秀発表賞の審査対象となる発表
食 化 医 環 農 基:研究アウトプット項目 (食品/化成品/医療/環境/農業/基礎)
- 13:30 (1Hp01) 学 食 医
大腸菌におけるジペプチドAla-Glnによるグルタミン代謝の制御
…… ○秋元 美月, 岩井 伯隆, 和地 正明 (東工大・生命理工) - 13:42 (1Hp02) 学 環 基
PET分解経路遺伝子群の枯草菌への導入と分解活性の評価
…… 藤猪 志歩1, ○田代 元彦1, 山本 純子2, 猪又 俊輔2, 平谷 航1, 上原 美夏1, 長谷 純崇1, 秋山 真那斗1, 板谷 光泰2, 宮本 憲二1, 片岡 正和2, 榊原 康文1 (1慶大, 2信州大・工) - 13:54 (1Hp03) 学 食 化 医
リボソーム結合配列の改変による幅広い解糖系のフラックス比を持つ大腸菌ライブラリの構築
…… ○下谷 朋輝1, 澤田 将吾2, 戸谷 吉博1, 清水 浩1 (1阪大院・工, 2AGC) - 14:06 (1Hp04) 学 化 医
放線菌Streptomyces lividansにおいて糖消費と二次代謝物生産を向上させる中央代謝経路の遺伝子破壊
…… ○中澤 堅太朗1, 山本 省吾2, 柘植 陽太1,3 (1金沢大院・自科, 2長瀬産業, 3金沢大・新学術) - 14:18 (1Hp05) 学 基
プラスミド保持による負荷を回避するための代謝制御様式の解明
…… ○日高 聖覚1, 水口 千穂1,2, 鈴木 研志1,2, 岡田 憲典1, 岡橋 伸幸3, 野尻 秀昭1,2 (1東大院・農生科, 2東大・微生物連携機構, 3阪大院・情報) - 14:30 休憩
- 14:42 (1Hp06) 環 基
シアノバクテリアにおけるグリコールアルデヒドによる生理状態への影響
…… ○今田 辰海, 戸谷 吉博, 清水 浩 (阪大院・情報) - 14:54 (1Hp07) 基
基質としてのグリセリンが大腸菌の組換えタンパク質生産に与える影響の評価
…… ○齋藤 肇1, 尾島 由紘1, 幸 慎太郎2, 福永 浩一2, 坪井 輝道2, 東 雅之1 (1大阪公大院・工, 2阪本薬品工業(株)) - 15:06 (1Hp08) 学 化 医 基
ピキア酵母による芳香族化合物の大量生産および代謝メカニズムの解明
…… ○雲北 涼太1, 番場 崇弘2, 近藤 昭彦1,2,3, 蓮沼 誠久1,2,3 (1神戸大院・科技イノベ, 2神戸大・先端バイオ工研セ, 3理研・環境資源) - 15:18 (1Hp09) 学 基
小スケール培養系に基づくハイスループット13C代謝フラックス解析法の構築
…… ○仲矢 颯太, 清家 泰介, 岡橋 伸幸, 松田 史生 (阪大院・情報) - 15:30 (1Hp10) 学 基
炭素源多様化に向けた酵母のメタボローム比較解析
…… ○神山 歩夢1, 清家 泰介1,2, 松田 史生1,2,3 (1阪大院・情報, 2阪大・先導的学際研機構, 3阪大・島津協働研) - 15:42 休憩
- 15:54 (1Hp11) 医 基
動物細胞の分化・機能制御に資する中心炭素代謝流束の定量解析法の構築
…… ○谷口 赳夫, 岡橋 伸幸, 松田 史生 (阪大院・情報) - 16:06 (1Hp12) 医 基
培養上清中の有機/無機成分分析による新規抗体生産宿主CHL-YN細胞の代謝解析
…… ○黒田 博隆1,2,3, 空田 和也1, 野間 あかり1, 山野-足立 範子1, 飯田 順子2,3, 大政 健史1 (1阪大院・工, 2島津製作所, 3大阪大学・島津分析イノベーション協働研究所) - 16:18 (1Hp13) 医 基
新規抗体生産宿主CHL-YN細胞の重要培地成分同定に向けた検討
…… ○空田 和也1, 黒田 博隆1,2,3, 野間 あかり1, 山野-足立 範子1, 大政 健史1 (1阪大院・工, 2島津製作所, 3大阪大学・島津分析イノベーション協働研究所) - 16:30 (1Hp14) 学 食
サワービールの成分プロファイリングと特徴的な香味属性との相関解析
…… ○大西 喬也1, 福崎 英一郎1,2,3, 古野 正浩1 (1阪大院・工, 2大阪大学島津分析イノベーション協働研究所, 3阪大・先導的学際研機構) - 16:42 (1Hp15) 食
メタボロミクスに基づく伝統的な醤油と近代的な醤油の差異の探索
…… ○前川 佳花1, 福崎 英一郎1,3,4, 今村 美穂2, 中村 美月2 (1阪大院・工, 2キッコーマン, 3大阪大学先導的学際研究機構, 4大阪大学島津分析イノベーション協働研究所) - 16:54 (1Hp16) 食 化 基
アセトヒドロキシ酸シンターゼ制御サブユニットのAla31Thr置換による清酒酵母のバリンおよびイソブタノール生産性の向上
…… ○磯貝 章太1, 西村 明1, 村上 直之2, 堀田 夏紀2, 小高 敦史2, 豊川 洋一1, 石田 博樹2, 髙木 博史1 (1奈良先端大・バイオ , 2月桂冠・総研)