醸造・発酵の新たなブレークスルーに向けて
【本部企画】
- オーガナイザー:山田 翼 (菊正宗酒造) ,秦 洋二 (月桂冠) ,章 超 (霧島酒造) ,
安原 貴臣 (アサヒクオリティーアンドイノベーションズ) - 日時:20223年9月4日 (月) 13:00~15:00
- 場所:H会場 ES総合館・ES024
【趣旨】醸造・発酵技術は、わが国で長年にわたって蓄積されてきた貴重な技術資産であるが、近年新たなブレークスルーに向けた研究開発が進められている。創立101周年を迎える生物工学会において、さらなる産学連携の強化を図るため、当該分野の最新の技術開発成果を講演していただく。
プログラム
- 13:00 はじめに ……山田 翼
座長:秦 洋二
- 13:05 (2S-Hp01)
サントリーウイスキー次の100年に向けて
……○栗原 勝範 (サントリー)
座長:山田 翼
- 13:35 (2S-Hp02)
クラフトビールを起点とした地域・企業との共創によるサステナビリティ事業の展開
……○茂田 一郎 (アサヒユウアス)
座長:章 超
- 14:00 (2S-Hp03)
未利用バイオマスのアップサイクルにおける醸造・発酵技術の活用
……○杉本 利和 (ファーメンステーション)
座長:安原 貴臣
- 14:25 (2S-Hp04)
データ駆動型のバイオ生産マネジメントシステム
……○河合 哲志 (ちとせ研究所)
- 14:50 おわりに ……章 超