酵母という生き物~生態学的ふるまいとその多様性の理解に向けて
- オーガナイザー:渡辺 大輔 (奈良先端大),清家 泰介 (阪大)
- 日時:2023年9月5日 (火) 9:00~11:00
- 場所:H会場 ES総合館・ES024
【趣旨】酵母とは単細胞性の真菌類の総称であり、1,500を超える多様な種が知られている。酵母は、真核生物のモデルとして学術研究に用いられると共に、発酵生産をはじめとする生物工場の宿主としても不可欠である。ところが、人類に発見・利用されていない種も含め、酵母がどのようにふるまい適応しているのかに関する「真の生態」については未知な点が多く残されている。本シンポジウムでは、フィールド研究から分子生物学的解析・オミクス解析に至る幅広い手法により明らかにされた、酵母の「生き物」としての多様性に関する新たな気付きを与えることを目的とする。
プログラム
- 9:00 はじめに ……渡辺 大輔
座長:渡辺 大輔
- 9:03 (3S-Ha01)
ショウジョウバエ体内における酵母の多様性と生態
……○清家 泰介1,2,3 (1阪大院・情報, 2阪大・先導的学際研機構, 3理研・生命機能)
座長:清家 泰介
- 9:22 (3S-Ha02)
分裂酵母を使った性分化制御機構の解析
……○大坪 瑶子, 山下 朗 (基生研)
座長:渡辺 大輔
- 9:41 (3S-Ha03)
海に生息する黒色酵母が示す表現型可塑性
……○五島 剛太 (名大・菅島臨海)
座長:清家 泰介
- 10:00 (3S-Ha04)
森林に潜む酵母
……○遠藤 力也 (理研・バイオリソース)
座長:渡辺 大輔
- 10:19 (3S-Ha05)
南極と北極に住む酵母の極限環境への驚くべき適応能
……○辻 雅晴1,2 (1旭川工業高等専門学校, 2国立極地研)
座長:清家 泰介
- 10:38 (3S-Ha06)
発酵環境における酵母たちの相互作用
……○渡辺 大輔 (奈良先端大・バイオ)
- 10:57 おわりに ……清家 泰介