食品科学,食品工学

  • 15:30 (2Gp01)
    Lactiplantibacillus plantarum PUK6が生産する多成分バクテリオシンの生合成機構
    …… ○松田 明香里1, 本田 絢郁2, 河原 あい2, 善藤 威史3, 松崎 弘美1,2 (1熊本県大院・環境共生, 2熊本県大・環境共生, 3九大院・農)
  • 15:42 (2Gp02)
    たくあん漬から分離した乳酸菌Lactococcus lactis PJR24が生産するバクテリオシンの精製と特性
    …… ○永田 妃奈子1, 善藤 威史2, 松崎 弘美1,3 (1熊本県大院・環境共生, 2九大院・農, 3熊本県大・環境共生)
  • 15:54 (2Gp03)
    新奇乳酸菌バクテリオシンの探索および構造・特性の解析
    …… ○田中 里緒菜, 庄野 陸太, 野見山 泰成, 中山 二郎, 善藤 威史 (九大院・農)
  • 16:06 (2Gp04)  講演中止
    ヒト大腸内細菌叢培養モデルの培地組成が菌叢構造の再現性に与える影響の検討
    …… 佐々木 大介1, 松木 泰2, ○猪熊 健太郎1, 新谷 知也1, 近藤 昭彦1 (1神戸大院・科技イノベ, 2神戸大・戦略企画室)
  • 16:18 (2Gp05)  講演中止
    ヒト腸内細菌叢培養モデルのハイスループット化と培養精度の検証
    …… 佐々木 大介1, 松木 泰2, ○新谷 知也1, 猪熊 健太郎1, 近藤 昭彦1 (1神戸大院・科技イノベ, 2神戸大・戦略企画室)
  • 16:30  休憩
  • 16:42 (2Gp06)
    Comprehensive metabolomics-based evaluation to improve tempe functional quality
    …… ○Sastia Prama Putri1,2, Marvin Nathanael Iman1, Rafidha Irdiani1, Della Rahmawati1,4, Made Astawan5, Eiichiro Fukusaki1,2,3 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ., 2OTRI, Osaka Univ., 3Shimadzu Omics Innov. Res. Lab, Osaka Univ, Japan, 4Dept. Food. Sci. Tech., Swiss German Univ. Indonesia, 5Dept. Food. Sci. Tech., IPB Univ, Indonesia)
  • 16:54 (2Gp07)
    Sensory Evaluation and Metabolomics Approach to Reveal the Characteristics of Kopyor, Indonesian Unique Coconut
    …… ○Yunindanova Mercy Bientri1, Sastia Prama Putri1,2, Hengky Novarianto4, Eiichiro Fukusaki1,2,3 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ., 2OTRI, Osaka Univ., 3Shimadzu Omics Innov. Res. Lab., Osaka Univ, 4BRIN, Indonesia)
  • 17:06 (2Gp08)
    米発酵食品の乳化性の比較と米素材でつくる新たな乳化食品「米マヨネーズ」の開発
    …… ○小林 和也1, 奥原 宏明1, 羽田 知由2, 田中 美優2 (1新潟県農総研食研セ, 2山崎醸造)
  • 17:18 (2Gp09)
    甘酒の摂取が腸内環境に及ぼす影響
    …… ○岩井 空都, 野村 亮, 兒島 孝明, 志水 元亨, 加藤 雅士 (名城大院・農)