第3日 (9月5日) 一般講演 A会場 IB大講義室 (13:00~16:36)
酵素学,酵素工学/タンパク質工学
〇印:講演者
学 :学生優秀発表賞の審査対象となる発表
食 化 医 環 農 基:研究アウトプット項目 (食品/化成品/医療/環境/農業/基礎)
- 13:00 (3Ap01) 化
酵素集合体形成によるViolacein生合成経路におけるフラックス調節
…… ○伊藤 里緒子, 三浦 夏子, 片岡 道彦 (大阪公大院・農) - 13:12 (3Ap02) 学 環
海洋生分解性プラスチックを分解する酵素PhaZの異種発現系構築 および分解活性測定方法の検討について
…… ○柿沼 亜望, 三浦 夏子, 片岡 道彦 (大阪公大院・農) - 13:24 (3Ap03) 学 化
祖先型トリプトファン合成酵素を用いたL-Trp誘導体合成系の確立
…… ○大畑 実咲, 宮田 梓, 伊藤 創平, 千菅 太一, 中野 祥吾 (静県大院・薬食生命) - 13:36 (3Ap04) 学 環
ハイドロゲルビーズと無細胞タンパク質合成を用いた迅速酵素選抜系の構築
…… ○折田 兼成1, 大川 優生1, 徳王 亮太1, 南畑 孝介1, 神谷 典穂1,2 (1九大院・工, 2九大・未来化セ) - 13:48 (3Ap05) 基
新規人工酵素Syn-F4エンテロバクチンエステラーゼのX線結晶構造解析
…… 栗原 航大1, 梅澤 公二2,3, Donnelly Ann4, Hecht Michael4, ○新井 亮一1,3 (1信州大・繊維, 2信州大・農, 3信州大・バイオメディカル研, 4プリンストン大・化) - 14:00 休憩
- 14:12 (3Ap06) 化 環 基
酵素の基質特異性決定残基の同定におけるロジスティック回帰モデルの有用性
…… ○二井手 哲平, 杉木 創, 森 聖也, 戸谷 吉博, 清水 浩 (阪大院・情報) - 14:24 (3Ap07) 学 化 医 基
進化と構造の情報を組み込んだ酵素の耐熱化デザイン
…… ○宮脇 佳汰, 二井手 哲平, 戸谷 吉博, 清水 浩 (阪大院・情報) - 14:36 (3Ap08) 学 基
形式概念分析と機械学習を用いた異種発現タンパク質の可溶性メカニズムの解明
…… ○北條 佑斗1, 鈴木 皓大1, 榊原 一紀3, 中村 正樹3, 松井 大亮2, 浅野 泰久3 (1富山県大院・工, 2立命館大・生命科学, 3富山県大・工) - 14:48 (3Ap09) 学 基
統計解析を用いたL-アミノ酸酸化酵素の異種可溶性発現量の向上
…… ○中原 歩汰1, 河野 愛2, 豊竹 洋祐2, 若山 守2, 松井 大亮2 (1立命館大院・生命科学, 2立命館大・生命科学) - 15:00 (3Ap10) 学 基
酵素によるD-アミノ酸誘導体のOne-pot合成
…… ○城間 一輝1, 浅沼 和佳奈2, 豊竹 洋佑2, 若山 守2, 松井 大亮2 (1立命館大院・生命科学, 2立命館大・生命科学) - 15:12 休憩
- 15:24 (3Ap11) 学 食 化
Agrobacterium sp. No.201株による第一級アルコールのβ型配糖化反応の探索とフェネチルアルコールの配糖化検討
…… ○石川 大空1, 竹内 悠貴1, 竹内 道樹2, 原 良太郎2, 高橋 優輔3, 小川 順4, 上田 誠1,2 (1小山高専 物質工学科, 2京大院農・産業微生物, 3トクヤマ つくば研, 4京大院農・応用生命) - 15:36 (3Ap12) 基
好塩性アーキアにおける新規ヌクレオシド代謝系の同定
…… ○佐藤 喬章1,2, 歌島(法土) 咲菜恵1, 吉井 祐太1, 平田 晃右1, 神田 脩一郎1, 斧田 優志1, Jin Jian-qiang1, Xiao Suyi1, 南 瞭子1, 福島 ひかる1, 野口 綾子3, 真鍋 良幸3,4, 深瀬 浩一3,4, 跡見 晴幸1,2 (1京大院・工, 2京大・エネ研, 3阪大院・理, 4阪大院・理 フォアフロント研) - 15:48 (3Ap13) 環 農
Acidomonas属酢酸菌のメタノール脱水素酵素群の酵素学的特徴と生理機能
…… 星野 遥輝, 稗田 莉奈, 堀田 靖人, 宇都宮 大貴, ○阿野 嘉孝 (愛媛大・農) - 16:00 (3Ap14) 食
λ-カラギナーゼの探索およびその酵素の性質
…… ○倉掛 昌裕, 倉田 佳祐, 前田 幸嗣, 河毛 響平, 山下 雅揮 (福山大・生命工) - 16:12 (3Ap15) 学 食 化 基
Potential production of rare-disaccharide isoprimeverose by enzyme produced in Aspergillus oryzae
…… ○Fahmi Baihaqqi1, Tomohiro Suzuki1, Satoshi Wakai3, Prihardi Kahar1, Akihiko Kondo1,2, Chiaki Ogino1 (1Grad. Sch. Eng, Kobe Univ., 2Grad. Sch. Sci. Technol. Innov., Kobe Univ., 3JAMSTEC) - 16:24 (3Ap16) 学 食 化
酢酸菌グリセロール脱水素酵素の機能安定化と物質生産性への影響
…… ○金田 梨沙, 平野 成菜, 阿野 嘉孝 (愛媛大・農)