第2日 (9月4日) 一般講演 F会場 ES021 (15:30~17:30)
醸造学,醸造工学
〇印:講演者
学 :学生優秀発表賞の審査対象となる発表
食 化 医 環 農 基:研究アウトプット項目 (食品/化成品/医療/環境/農業/基礎)
- 15:30 (2Fp01) 食
福島県オリジナル清酒酵母を用いたビール醸造方法の最適化
…… ○中島 奈津子, 齋藤 嵩典 (福島県ハイテクプラザ) - 15:42 (2Fp02) 食
清酒酵母におけるEHL遺伝子破壊株の諸性質
…… ○友永 佳津子, 渡邉 康太, 門倉 利守, 中山 俊一 (東農大・応生科) - 15:54 (2Fp03) 食
超高圧ホモジナイザーの清酒殺菌工程への応用
…… ○荒川 弦矢, 横井 健二 (富山県食品研究所) - 16:06 (2Fp04) 食 基
黄麹菌Aspergillus oryzaeの生育にリグニンが及ぼす影響
…… ○田中 拓未1, 劉 利雲1, 酒井 香奈江1, 山下 秀行2, Garrido Sharon Marie Bahena3, 岩下 和裕3, 楠本 憲一1 (1阪大院・工, 2樋口松之助商店, 3酒総研) - 16:18 (2Fp05) 食
協会系酵母と系統の異なる清酒酵母に見られる 「老香」を発生させにくい特長へのSAM低蓄積の関与
…… ○柴田 裕介1, 山田 翼1, 池田 優理子2, 金井 宗良2, 藤井 力3, 赤尾 健2, 五島 徹也2, 磯谷 敦子2, 高橋 俊成1 (1菊正宗酒造, 2酒総研, 3福島大) - 16:30 休憩
- 16:42 (2Fp06) 食 化 環 基
細胞径および光学密度を用いた細胞密度の推定
…… ○福田 展雄 (産総研・バイオメディカル) - 16:54 (2Fp07) 学 食
Tetragenococcus halophilusにおいて自己凝集に必要なオペロンとその調節因子の同定
…… 遠藤 隆平1, ○堀田 詩織2, 脇中 琢良3, 茂木 喜信3, 渡部 潤1,2,3,4 (1福島大院・食農, 2福島大・食農, 3ヤマサ醤油, 4福島大・食農・発酵研) - 17:06 (2Fp08) 食
カナバニンを用いたアルギニンデイミナーゼ破壊株の育種
…… ○脇中 琢良1, 渡部 潤1,2, 茂木 喜信1 (1ヤマサ醤油, 2福島大・食農) - 17:18 (2Fp09) 食
酢酸低生産性醤油乳酸菌の醸造特性解析
…… ○樋口 敬太1, 額川 裕矢2, 脇中 琢良1, 渡部 潤1,2, 茂木 喜信1 (1ヤマサ醤油, 2福島大・食農)