醸造学,醸造工学

  • 15:30 (2Fp01)
    福島県オリジナル清酒酵母を用いたビール醸造方法の最適化
    …… ○中島 奈津子, 齋藤 嵩典 (福島県ハイテクプラザ)
  • 15:42 (2Fp02)
    清酒酵母におけるEHL遺伝子破壊株の諸性質
    …… ○友永 佳津子, 渡邉 康太, 門倉 利守, 中山 俊一 (東農大・応生科)
  • 15:54 (2Fp03)
    超高圧ホモジナイザーの清酒殺菌工程への応用
    …… ○荒川 弦矢, 横井 健二 (富山県食品研究所)
  • 16:06 (2Fp04)
    黄麹菌Aspergillus oryzaeの生育にリグニンが及ぼす影響
    …… ○田中 拓未1, 劉 利雲1, 酒井 香奈江1, 山下 秀行2, Garrido Sharon Marie Bahena3, 岩下 和裕3, 楠本 憲一1 (1阪大院・工, 2樋口松之助商店, 3酒総研)
  • 16:18 (2Fp05)
    協会系酵母と系統の異なる清酒酵母に見られる 「老香」を発生させにくい特長へのSAM低蓄積の関与
    …… ○柴田 裕介1, 山田 翼1, 池田 優理子2, 金井 宗良2, 藤井 力3, 赤尾 健2, 五島 徹也2, 磯谷 敦子2, 高橋 俊成1 (1菊正宗酒造, 2酒総研, 3福島大)
  • 16:30  休憩
  • 16:42 (2Fp06)
    細胞径および光学密度を用いた細胞密度の推定
    …… ○福田 展雄 (産総研・バイオメディカル)
  • 16:54 (2Fp07)
    Tetragenococcus halophilusにおいて自己凝集に必要なオペロンとその調節因子の同定
    …… 遠藤 隆平1, ○堀田 詩織2, 脇中 琢良3, 茂木 喜信3, 渡部 潤1,2,3,4 (1福島大院・食農, 2福島大・食農, 3ヤマサ醤油, 4福島大・食農・発酵研)
  • 17:06 (2Fp08)
    カナバニンを用いたアルギニンデイミナーゼ破壊株の育種
    …… ○脇中 琢良1, 渡部 潤1,2, 茂木 喜信1 (1ヤマサ醤油, 2福島大・食農)
  • 17:18 (2Fp09)
    酢酸低生産性醤油乳酸菌の醸造特性解析
    …… ○樋口 敬太1, 額川 裕矢2, 脇中 琢良1, 渡部 潤1,2, 茂木 喜信1 (1ヤマサ醤油, 2福島大・食農)