食品科学,食品工学

  • 13:00 (3Gp01)
    乳酸菌と酵母の共培養系における細胞外小胞の産生
    …… 西村 泰風, ○川上 歩夏, 片倉 啓雄, 山崎 思乃 (関西大・化生工)
  • 13:12 (3Gp02)
    リゾプス属で調製したモリンガ種子発酵物(モリンガテンペ)の機能性成分の 分析
    …… 青木 秀之1, 鍋島 優夏2, 森 朋子1, 上野 義栄3, ○尾山 廣2 (1池田食研, 2摂南大院・理工, 3京都女子大)
  • 13:24 (3Gp03)
    NAD+増量効果のある微細藻類の探索
    …… ○石田 快, 小乾 彰紘, 中谷 正義, 篠原 結子 (ニデック・研究開発)
  • 13:36 (3Gp04)
    海藻由来多糖アスコフィランのプレバイオティクスによる腸管免疫の活性化
    …… ○成田 有輝, 森脇 真希 (富山大院・理工)
  • 13:48 (3Gp05)
    静電処理による無洗米の低濁度化技術の開発
    …… ○増子 祐介1, 秋葉 憲二2, 小座間 梓2, 増子 貴彦2, 荒井 広志2, 渡辺 昌規1 (1山形大院・農, 2山本製作所)
  • 14:00  休憩
  • 14:12 (3Gp06)
    Development of environmental harmonized okra polysaccharides extraction process
    …… ○Mikhael-Christ Dossou-Yovo, Masanori Watanabe (Grad. Sch. Agric. Yamagata Univ.)
  • 14:24 (3Gp07)
    大麦タンパク質由来アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチドの探索
    …… ○遠藤 快斗1, 辛島 健文2, 高下 秀春2, 秋山 裕和1, 清水 一憲1, 本多 裕之1 (1名大院・工, 2三和酒類)
  • 14:36 (3Gp08)
    大豆タンパク質由来二次胆汁酸ミセル崩壊ペプチドの同定
    …… ○清水 翔太1, 平野 啓太2, 齋藤 努2, 秋山 裕和1, 清水 一憲1, 本多 裕之1 (1名大院・工, 2不二製油グループ本社 未来創造研究所)
  • 14:48 (3Gp09)
    A green process using enzyme, ultrasound, and ultrafiltration for extraction and purification of chondroitin sulfate from jumbo squid cartilage
    …… Wen Rui Tang, Jun Rong Zhang, Kai Ruei Yang, Ming Fong Tsai, ○Chia Hung Kuo (Department of Seafood Science, National Kaohsiung University of Science and Technology)
  • 15:00 (3Gp10)
    L-アンセリンは初代ヒト骨格筋細胞の筋分化および筋収縮力を向上させる
    …… ○永井 研迅1,2, 井田 正幸1, 出雲 貴幸1, 中井 正晃1, 本多 裕之2, 清水 一憲2 (1サントリーウエルネス, 2名大院・工)
  • 15:12  休憩
  • 15:24 (3Gp11)
    ターゲットプロテオミクスとニューラルネットワークによる農産物の機能性予測
    …… ○岩切 裕哉, 黒木 勝久, 永濱 清子, 榊原 陽一 (宮崎大・農)
  • 15:36 (3Gp12)
    NMRメタボロミクスによるサトウキビ蔗汁の構成成分評価
    …… ○伊達 康博1, 石川 千秋2, 佐藤 光徳3, 井上 健一3, 小野 裕嗣1 (1農研機構・分析研, 2農研機構・食品研, 3鹿児島・農総セ)
  • 15:48 (3Gp13)
    質量分析イメージング法を用いたカビチーズにおけるポリアミン類局在の可視化
    …… ○生田 宗一郎1,2, 藤原 伸介1,2 (1関西学院大院・理工, 2関西学院大・生命環境)
  • 16:00 (3Gp14)
    悪臭応答性嗅覚受容体の動物種間の機能比較
    …… ○福谷 洋介, 金枚 玲奈, 斉藤 遥, 齋藤 芽生, 養王田 正文 (農工大院・工)
  • 16:12 (3Gp15)
    β-1,3-1,6-グルカンナノ粒子への包接に伴う抗酸化物質の抗酸化力の上昇
    …… ○河南 翔馬, 土居 菜々子, 甲元 一也 (甲南大院・フロンティアサイエンス)
  • 16:24 (3Gp16)
    リン脂質からなる細胞サイズリポソームの顕微鏡観察を利用した飲料評価
    …… ○依田 毅 (青森産技・工総研)