• オーガナイザー:小川 順 (京大),長森 英二 (大阪工大),矢田 美恵子 (バイオインダストリー協会)
  • 日時:2023年9月4日 (月) 9:00~11:00
  • 場所:A会場 IB大講義室

プログラム

  • 9:00  はじめに ……小川 順

座長:小川 順

  • 9:02 (2S-Aa01)
    麹菌が拓く新しい食産業  はじめに ……○萩原 大祐 (筑波大・生命環境)
  • 9:25 (2S-Aa02)
    細胞性食品(培養肉)の研究開発動向と課題
    ……○長谷川 隆則 (日本ハム・中研)
  • 9:48 (2S-Aa03)
    未来タンパク資源の大量培養、スケールアップには何が必要か
    ……○長森 英二 (大阪工大・院)

座長:長森 英二

  • 10:11 (2S-Aa04)
    3Dフードプリンターによる食品加工のブレイクスルー
    ……○古川 英光1,2, 小川 純1,2, シブリ ナヒン1,2, 渡邉 洋輔1,2, 貝沼 友紀1,2, 臼井 昭子1,2, 鳥羽 慶1,2, 勢井 洋史1,2, コースラ アジット2 (1山形大院・理工, 2山形大学ソフト&ウェットマター工学研究室)
  • 10:34 (2S-Aa05)
    新規開発食品の社会受容について考える
    ……○石川 伸一 (宮城大・食産)
  • 10:57  おわりに ……長森 英二

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