醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学

  • 13:00 (3Fp01)
    野生酵母Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus のビール醸造特性解析及び酢酸イソアミル高生産株の育種
    …… ○桒原 智也 (奈良産振セ)
  • 13:12 (3Fp02)
    花酵母MC87-46のイソマルトース資化性に影響する転写因子の解析
    …… ○沼波 凜1, 酒井 真弥1, 榊原 誠也1, 兒嶋 孝明1, 赤尾 健2, 志水 元亨1, 加藤 雅士1 (1名城大院・農, 2酒総研)
  • 13:24 (3Fp03)
    清酒中に含まれるプリン代謝産物の定量
    …… ○浅井 良樹, 根來 宏明, 石田 博樹 (月桂冠・総研)
  • 13:36 (3Fp04)
    清酒中に含まれるプリン代謝産物の由来と生成経路の解明
    …… ○根來 宏明, 浅井 良樹, 石田 博樹 (月桂冠・総研)
  • 13:48 (3Fp05)
    清酒中に含まれるγ-アミノ酪酸含有量の測定
    …… ○横山 元蔵1, 数岡 孝幸2 (1東農大院, 2東農大)
  • 14:00  休憩
  • 14:12 (3Fp06)
    自然界からの新規清酒製造用酵母の分離と分離株の性質
    …… ○坂本 心1, 数岡 孝幸2 (1東農大院, 2東農大)
  • 14:24 (3Fp07)
    壺造り純米黒酢醸造に関わる壺内壁の電子顕微鏡観察
    …… ○星田 栄紀1, 亀谷 将史1,3, 藤井 暁2, 濱田 健作2, 新井 博之1,3, 石井 正治1,3 (1東大院・農生科, 2坂元醸造, 3東大微生物科学イノベーション連携研究機構)
  • 14:36 (3Fp08)
    清酒に含まれる糖アルコール配糖体の探索
    …… ○吉澤 耕1, 山田 明日香1, 勝田 亮2, 小林 泉美1, 本田 千尋3, 進藤 斉1, 穂坂 賢1, 徳岡 昌文1 (1東農大院・応生科, 2東農大院・生命, 3静県大・食栄)
  • 14:48 (3Fp09)
    広島6号酵母を活用した、交配育種による輸出用清酒の品質向上に寄与する清酒酵母の開発
    …… ○山﨑 梨沙1, 荒瀬 雄也1, 大場 健司2, 五島 徹也3, 金井 宗良3, 赤尾 健3, 大土井 律之1 (1広島総合技術研・食品工業技術セ, 2広島総合技術研・農業技術セ, 3酒総研)
  • 15:00 (3Fp10)
    酒米の米粒空間によりタンパク質組成は異なる
    …… ○高橋 圭, 河野 弘美, 上用 みどり, 奥田 将生 (酒総研)
  • 15:12  休憩
  • 15:24 (3Fp11)
    高圧技術による木片からの成分抽出の効率化
    …… ○野村 一樹, 高野 翔 (金沢工大)
  • 15:36 (3Fp12)
    黄麹菌および黒麹菌の菌糸伸長時における音波照射に対する応答の比較
    …… ○松本 拓1, 楠元 拓真2, 増田 翔2, 小島 幸治1, 三枝 敬明1, 寺本 祐司1 (1崇城大院・工, 2崇城大・生物生命)
  • 15:48 (3Fp13)
    黄麹菌の回転培養が製麹に与える影響
    …… ○吉村 瑞花1, 吉岡 美紗2, 山下 秀行3, 中川 拓郎3, 生田 宗一郎1,2, 藤原 伸介1,2 (1関西学院大・理工, 2関西学院大院・理工, 3樋口松之助商店)
  • 16:00 (3Fp14)
    Visualization of phospholipid distribution in Yamada and Hakutsuru brown rice for sake production using mass microscope
    …… ○Eliza Farestiani1, Eiichiro Fukusaki1,2,3, Shuichi Shimma1,2,3 (1Dept. Biotechnol., Grad. Sch. Eng., 2Industrial Biotechnology Initiative Division, Institute for Open and Transdisciplinary Research Initiatives, Osaka Univ, 3Osaka University Shimadzu Omics Innovation Research Laboratories)
  • 16:12 (3Fp15)
    市販の酵素製剤を用いた高可溶性トマトパウダーの製造における振とうの影響
    …… ○平田 竜一, 小島 幸治, 三枝 敬明, 寺本 祐司 (崇城大院・工)
  • 16:24 (3Fp16)
    原料別米麹甘酒のレジスタントプロテイン (RP)の研究
    …… ○進藤 菖, 松田 理奈, 尾関 健二 (金工大・ゲノム研)