大会日程表
10月17日(月)
創立100周年記念式典・授賞式・受賞講演・創立100周年記念シンポジウム
会場 | 午前 | 昼 | 午後 | ||
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9:00–11:55 | 13:10–15:05 | 15:15–17:20 | |||
S | 創立100周年記念式典・授賞式・受賞講演 (功労賞、生物工学賞) | 受賞講演 (功績賞、技術賞、斎藤賞、照井賞) | 創立100周年記念シンポジウム 生物工学の未来 (2050年) 第1回【本部企画】 |
10月18日(火)午前
受賞講演、一般講演
会場 | 午前 | ||||
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8:45–9:00 | 9:00–9:45 | 9:45–10:30 | 10:30–11:15 | 11:15–12:00 | |
A | 受賞講演(生物工学若手賞) | 酵素学,酵素工学/タンパク質工学 | 酵素学,酵素工学 | ||
B | 分類,系統,遺伝学/遺伝子工学 | 遺伝子工学 | |||
C | 受賞講演(生物工学若手賞) | 発酵生理学,発酵工学/代謝工学 | 代謝工学/発酵生理学,発酵工学/オミクス解析 | ||
D | 醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学 | 醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学 | |||
E | 環境浄化,修復,保全技術 | 環境浄化,修復,保全技術/環境工学,廃水処理技術 | |||
F | 培養工学/生物化学工学/バイオプロセス | バイオプロセス/生物化学工学 | |||
G | 生体医用工学/セル&ティッシュエンジニアリング | セル&ティッシュエンジニアリング |
10月18日(火)午後
[L]: ランチタイムセミナー、 [S]: シンポジウム
会場 | 昼 | 午後 | |||||
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12:00–13:00 | 13:30–15:30 | 16:00–18:00 | 18:30–20:30 | ||||
A | [L] P&G イノベーション合同会社 | [S] 若手とシニアで語る生物工学の未来【本部企画・生物工学若手研究者の集い】 | [S] 若手研究者のこれからの「活躍の場」を語ろう【本部企画・生物工学若手研究者の集い】 | ||||
B | 懇親交流会 | ||||||
C | [S] 未来産業の創造に向けた産学官連携プラットフォーム【本部企画】 | [S] 生体分子の相互作用における曖昧さの意義 | |||||
E | [S] 先端バイオ分析の新潮流 | [S] 高度に生体を模倣した細胞培養技術「Microphysiological System(MPS)」が拓く未来社会 | |||||
G | [S] 持続発展可能な未来社会を創造するバイオプラスチックの最前線 | [S] 光スイッチ型海洋分解性の可食プラスチックの開発研究 |
10月19日(水)午前
受賞講演、一般講演
会場 | 午前 | ||||
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8:45–9:00 | 9:00–9:45 | 9:45–10:30 | 10:30–11:15 | 11:15–12:00 | |
A | 受賞講演(生物工学若手賞) | 酵素学,酵素工学 | 酵素学,酵素工学 | ||
B | 遺伝子工学 | 遺伝子工学 | |||
C | 受賞講演(生物工学若手賞) | 発酵生理学,発酵工学/代謝工学 | 発酵生理学,発酵工学/代謝工学/オミクス解析 | ||
D | 醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学 | 醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学 | |||
E | 環境工学,廃水処理技術/バイオマス,資源,エネルギー工学 | バイオマス,資源,エネルギー工学 | |||
F | 生物化学工学/バイオプロセス/培養工学 | 培養工学/生物化学工学 | |||
G | セル&ティッシュエンジニアリング | セル&ティッシュエンジニアリング |
10月19日(水)午後
[L]: ランチタイムセミナー、[S]: シンポジウム、受賞講演、 [IS]: 国際シンポジウム
会場 | 昼 | 午後 | ||||||
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12:00–13:00 | 13:30–15:30 | 15:45–16:00 | 16:00–18:00/18:15 | 18:30–20:30 | ||||
A | [S] シンポストバイオの潮流~腸内代謝物の有益性と商品化 | [S] 健康長寿に貢献するこれからの醸造発酵技術【本部企画】 | ||||||
B | 若手会総会・交流会 | |||||||
C | [IS] KSBB-BEST-SBJジョイントシンポジウム 第一部「 メタボリックエンジニアリングを用いた持続可能なバイオテクノロジーの展開」【本部企画・国際シンポジウム】 | 受賞講演(生物工学アジア若手研究奨励賞) | [IS] アジアにおけるバイオプロダクションの現状と未来 ~SDGsの達成を目指して~【国際シンポジウム・関西支部】 | |||||
E | [S] ゲノム編集食品の未来を語り合う~技術から法規制、実用化事例まで~【関西支部】 | [S] 植物由来のバイオプロダクションの新潮流 | ||||||
G | [L] ノバ・バイオメディカル株式会社 | [S] 加速する次世代抗体の実用化に向けた取り組み | 受賞講演(生物工学アジア若手賞) | [IS] KSBB-BEST-SBJジョイントシンポジウム 第二部「ナノバイオテクノロジーとナノメディシンの最先端研究」【本部企画・国際シンポジウム】(~18:15) |
10月20日(木)午前
受賞講演、一般講演
会場 | 午前 | ||||
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8:45–9:00 | 9:00–9:45 | 9:45–10:30 | 10:30–11:15 | 11:15–12:00 | |
A | 受賞講演(生物工学若手賞) | タンパク質工学/酵素学,酵素工学 | タンパク質工学 | ||
B | 生合成,天然物化学/有機化学,高分子化学 | タンパク質工学/抗体工学 | |||
C | 受賞講演(生物工学若手賞) | 代謝工学 | オミクス解析/代謝工学/発酵生理学,発酵工学 | ||
D | センサー,計測工学/バイオセンシング,分析化学 | 代謝工学/オミクス解析/発酵生理学,発酵工学/システムバイオロジー/生体情報工学,バイオインフォマティクス | |||
E | バイオマス,資源,エネルギー工学 | バイオマス,資源,エネルギー工学/植物細胞工学,組織培養,育種工学 | |||
F | 生物化学工学/培養工学/バイオプロセス | バイオプロセス/培養工学/生物化学工学 | |||
G | ペプチド工学 | ペプチド工学/脂質工学/糖鎖工学 |
10月20日(木)午後
[L]: ランチタイムセミナー、 [S]: シンポジウム
会場 | 昼 | 午後 | ||||
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12:00–13:00 | 13:30–15:30 | 16:00–18:00 | ||||
A | [IS] 生物工学会英文誌JBBのあゆみとこれから【本部企画・国際シンポジウム】 | |||||
C | [L] ベックマン・コールター株式会社 | [S] 産学連携シンポジウム(培養・計測)【本部企画】 | [S] 生物工学が拓く未培養微生物(微生物ダークマター)の未来 | |||
E | [L] バイオテック株式会社 | [S] バイオエコノミーに資するバイオ×デジタル融合型の次世代研究プラットフォームの創出 | [S] 科学者のWell-beingのための志向倫理【本部企画】 | |||
G | [S] 最先端の代謝研究が解き明かす解糖系の深淵―OttoMeyerhof ノーベル賞受賞100周年によせて― | [S] グローカルバイオで達成するカーボンニュートラル |