創立100周年記念シンポジウム 生物工学の未来(2050年)第1回【本部企画】
- オーガナイザー:青柳 秀紀 (筑波大)・ 本多 裕之 (名大)・ 上平 正道 (九大) ・竹山 春子 (早稲田大)・
吉野 知子 (農工大) ・ 章 超 (霧島酒造) - 日時:2022年10月17日 (月) 15:15~17:20
- 場所:S会場
【趣旨】企画委員会では100周年記念事業として、生物工学会の会員が参画でき、学会としても重要なテーマ (食、環境、医療など) を対象に、産、学、官の立場から、生物工学の未来 (2050年) を皆様で考える契機となるシンポジウムをシリーズ (全5回) で実施する。今回は第1回目として日本生物工学会の100年を振り返り未来を見据えると共に未来の醗酵技術を考える契機となるシンポジウムを企画しました。
プログラム
- 15:15 はじめに ………青柳 秀紀
座長:青柳 秀紀
- 15:18 (1S04-01)
日本生物工学会の100年の振り返り(歴史に学び未来に活かす)
……○福﨑 英一郎1,2 (1阪大院・工, 2阪大・先導的学際研機構)
学会の歴史的節目の時の会長に当時のお話し (理念) と今後の生物工学会への期待などをお話しいただきます。 詳しくはこちら
座長:吉野 知子
- 16:05 (1S04-02)
メタボロミクスの食品フレーバー解析への応用
……○福﨑 英一郎1,2 (1阪大院・工, 2阪大・先導的学際研機構)
座長:竹山 春子 吉野 知子 (変更しました)
- 16:25 (1S04-03)
ロボティックバイオロジーによる生命科学の加速 ―研究室の自律化と科学的発見の自動化に向けて―
……○高橋 恒一1,2,3 (1理研・生命機能, 2慶應大, 3大阪大)
座長:章 超
- 16:55 (1S04-04)
ビール商品開発設計者を支援する「醸造匠AI」の開発
……○岡田 理志1, 福沢 周平1, 柴垣 和広2, 成 承炫2, 板倉 豊和2, 大勝 信秀1 (1キリンホールディングス, 2三菱総合研究所) - 17:15 おわりに ………秦 洋二