会場別プログラム
最終更新日: 2019.09.03
|9月16日(月・祝)|9月17日(火)|9月18日(水)|
第1日目(9月16日)
[S]:シンポジウム [IS]:国際シンポジウム [L]:ランチョンセミナー
K会場 (五十周年記念館) |
授賞式・受賞講演(功労賞,生物工学賞,功績賞,技術賞)(9:00–11:30) |
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S1会場 (A棟2階 A21) |
[L] ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社(12:00–12:50) ⇒内容紹介 (398KB) |
[S] 世界を目指す日本の酒類【本部企画】(15:30–17:30) | |
S2会場 (A棟4階 A41) |
[S] 微生物ダークマターとマイクロバイオータ研究が導く新しい生物工学(13:15–15:15) |
S3会場 (B棟4階 B41) |
[S] 産業化を目指した生体分子工学の新たな潮流/KSBB招待講演(15:00–17:30) |
S4会場 (E棟1階 E11) |
[L] 東ソー 株式会社(12:00–12:50) ⇒内容紹介 (1.41MB) |
[S] 酵母におけるアミノ酸研究の新展開(13:15–15:15) | |
[S] 食品成分が腸内環境に及ぼす影響(15:30–17:30) | |
S5会場 (E棟2階 E21) |
[L] 株式会社 オンチップ・バイオテクノロジーズ(12:00–12:50) ⇒内容紹介 (126KB) |
[S] 動物細胞培養の新研究領域への挑戦~学問の境界領域で起こるイノベーションを目指して~(13:15~15:15) | |
A会場 (A棟3階 A36) |
酵素学,酵素工学(13:30–17:30) |
B会場 (A棟3階 A37) |
バイオマス,資源,エネルギー工学(13:30–17:30) |
C会場 (B棟2階 B21) |
環境浄化,修復,保全技術(13:30–17:18) |
D会場 (B棟3階 B32) |
生物化学工学(13:30–17:30) |
E会場 (D棟1階 D12) |
受賞講演(斎藤賞)(13:30–13:50) |
オミクス解析(13:54–15:18) | |
植物細胞工学,組織培養,育種工学(15:18–17:06) | |
F会場 (D棟2階 D23) |
タンパク質工学(13:30–17:06) |
G会場 (D棟2階 D25) |
受賞講演(アジア若手賞)(13:30–13:50) |
発酵生理学,発酵工学(13:54–15:42) | |
遺伝子工学(15:42–17:30) | |
H会場 (D棟3階 D32) |
培養工学(13:30–15:18) |
バイオプロセス(15:18–17:30) | |
I会場 (D棟3階 D34) |
受賞講演(江田賞)(13:30–13:50) |
代謝工学(13:54–15:54) | |
J会場 (E棟2階 E23) |
受賞講演(照井賞)(13:30–13:50) |
セル&ティッシュエンジニアリング(13:54–15:42) | |
大学会館 | 展示会(10:00–17:30) |
岡山ロイヤル ホテル |
懇親会(18:30–20:30) |
第2日目(9月17日)
[S]:シンポジウム [IS]:国際シンポジウム [L]:ランチョンセミナー
S1会場 (A棟2階 A21) |
[L] 株式会社 林原(12:00–12:50) ⇒内容紹介 (1.60MB) |
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[S] 持続可能な開発目標(SDGs)を生物工学にどう活用するか【本部企画】(13:15–17:15) | |
S2会場 (A棟4階 A41) |
[S] 次世代のバイオプロセスを拓く複合微生物系精密制御技術(9:30–11:30) |
[S] 微生物による物質生産の新展開/KSBB招待講演(15:00–17:30) | |
S3会場 (B棟4階 B41) |
[S] 食農工産業の持続的発展を牽引する次世代植物バイオテクノロジー/KSBB招待講演(9:00–11:30) |
[IS] Development of Biosensing Technology Targeting Sustainability Development Goals /KSBB招待講演(13:15–15:45) 「持続可能な開発目標を目指したバイオセンシングの開発と展開」 |
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S4会場 (E棟1階 E11) |
[L] タカラバイオ 株式会社(12:00–12:50) ⇒内容紹介 (314KB) |
[S] 複雑組織製造に必要な基盤技術を考える~バイオリアクターの側から~(13:15–15:15) | |
[S] 新しいデータ駆動型サイエンスによる複雑な生命現象の理解 (15:30–17:30) | |
S5会場 (E棟2階 E21) |
[S] タンパク質工学におけるドライ-ウェット技術融合の新展開(9:30–11:30) |
[L] 株式会社 島津製作所(12:00–12:50) ⇒内容紹介 (345KB) |
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[S] 物質生産や代謝制御における呼吸鎖の役割 (13:15–15:15) | |
[S] 微生物ポリアミンが支える高齢化社会の生活 (15:30–17:30) | |
A会場 (A棟3階 A36) |
遺伝子工学(9:00–11:36) |
酵素学,酵素工学(13:30–17:30) | |
B会場 (A棟3階 A37) |
バイオマス,資源,エネルギー工学(9:00–11:36) |
酵素学,酵素工学(13:30–17:30) | |
C会場 (B棟2階 B21) |
代謝工学(9:00–11:36) |
バイオマス,資源,エネルギー工学(13:30–14:42) | |
発酵生理学,発酵工学(14:54–17:06) | |
D会場 (B棟3階 B32) |
生物化学工学(9:00–11:36) |
遺伝子工学(13:30–17:30) | |
E会場 (D棟1階 D12) |
食品科学,食品工学(9:00–11:36) |
分類,系統,遺伝学(13:30–16:30) | |
F会場 (D棟2階 D23) |
オミクス解析(9:00–10:36) |
バイオセンシング,分析化学(13:30–17:18) | |
G会場 (D棟2階 D25) |
セル&ティッシュエンジニアリング(9:00–11:36) |
抗体工学(13:30–15:30) | |
セル&ティッシュエンジニアリング(15:30–17:06) | |
H会場 (D棟3階 D32) |
醸造学,醸造工学(9:00–11:36) |
醸造学,醸造工学(13:30–17:30) | |
I会場 (D棟3階 D34) |
核酸工学/糖鎖工学/脂質工学/ペプチド工学(13:30–17:30) |
J会場 (E棟2階 E23) |
発酵生理学,発酵工学(9:00–11:24) |
タンパク質工学(13:30–17:18) | |
大学会館 | 展示会(9:00–17:30) |
ピーチユニオン 3階 |
若手会総会・交流会/イブニングセッション(18:00–20:00) |
第3日目(9月18日)
[S]:シンポジウム [IS]:国際シンポジウム [L]:ランチョンセミナー
S1会場 (A棟2階 A21) |
[IS] Recent Topics on Cultivation and Measurement: New Challenges by Start-Up Companies【本部企画】/特別招待講演(9:30–11:30)「培養計測の最近のトピックス~スタートアップ企業による新たな取り組み~」 |
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[L] 三洋貿易 株式会社(12:00–12:50) ⇒内容紹介 (249KB) |
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S2会場 (A棟4階 A41) |
[S] 大規模な遺伝子・ゲノムを扱うツールとしての接合伝達システムの開発と展望 (9:30–11:30) |
[S] 生合成工学における有用生体機能分子の次世代創製技術 (13:15–15:15) | |
S3会場 (B棟4階 B41) |
[S] インシリコタンパク質設計で加速するタンパク質工学・応用構造生物学 (9:00–11:30) |
[IS] 日本におけるバイオジェット燃料生産技術の最先端 (13:15–15:15) | |
S4会場 (E棟1階 E11) |
[L] 天野エンザイム 株式会社(12:00–12:50) ⇒内容紹介 (286KB) |
[S] ペアで紹介します,WetとDryの融合研究(13:15–15:15) | |
S5会場 (E棟2階 E21) |
[S] 生体と対話するナノ界面科学 (9:30–11:30) |
A会場 (A棟3階 A36) |
バイオマス,資源,エネルギー工学(9:00–11:24) |
酵素学,酵素工学(13:30–15:18) | |
B会場 (A棟3階 A37) |
遺伝子工学(9:00–11:24) |
酵素学,酵素工学(13:30–15:18) | |
C会場 (B棟2階 B21) |
抗体工学(13:30–14:42) |
D会場 (B棟3階 B32) |
生物化学工学(9:00–11:24) |
生物化学工学(13:30–14:54) | |
E会場 (D棟1階 D12) |
生合成,天然物化学(9:00–11:24) |
生合成,天然物化学/有機化学,高分子化学(13:30–15:18) | |
F会場 (D棟2階 D23) |
食品科学,食品工学(9:00–10:48) |
センサー,計測工学(13:30–14:54) | |
G会場 (D棟2階 D25) |
生体医用工学/セル&ティッシュエンジニアリング(9:00–11:24) |
セル&ティッシュエンジニアリング(13:30–15:18) | |
H会場 (D棟3階 D32) |
醸造学,醸造工学(9:00–11:24) |
培養工学(13:30–15:18) | |
I会場 (D棟3階 D34) |
生体情報工学,バイオインフォマティクス/システムバイオロジー(9:00–11:24) |
発酵生理学,発酵工学(13:30–15:18) | |
J会場 (E棟2階 E23) |
環境工学,廃水処理技術(9:00–11:24) |
環境工学,廃水処理技術(13:30–15:18) | |
大学会館 | 展示会(9:00–14:00) |