9月16日(月・祝)9月17日(火)9月18日(水)

第1日目(9月16日)

[S]:シンポジウム [IS]:国際シンポジウム [L]:ランチョンセミナー

K会場
(五十周年記念館)
授賞式・受賞講演(功労賞,生物工学賞,功績賞,技術賞)(9:00–11:30)
S1会場
(A棟2階 A21)
[L] ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社(12:00–12:50)
⇒内容紹介pdf (398KB)
[S] 世界を目指す日本の酒類【本部企画】(15:30–17:30)
S2会場
(A棟4階 A41)
[S] 微生物ダークマターとマイクロバイオータ研究が導く新しい生物工学(13:15–15:15)
S3会場
(B棟4階 B41)
[S] 産業化を目指した生体分子工学の新たな潮流/KSBB招待講演(15:00–17:30)
S4会場
(E棟1階 E11)
[L] 東ソー 株式会社(12:00–12:50)
⇒内容紹介pdf (1.41MB)
[S] 酵母におけるアミノ酸研究の新展開(13:15–15:15)
[S] 食品成分が腸内環境に及ぼす影響(15:30–17:30)
S5会場
(E棟2階 E21)
[L] 株式会社 オンチップ・バイオテクノロジーズ(12:00–12:50)
⇒内容紹介pdf (126KB)
[S] 動物細胞培養の新研究領域への挑戦~学問の境界領域で起こるイノベーションを目指して~(13:15~15:15)
A会場
(A棟3階 A36)
酵素学,酵素工学(13:30–17:30)
B会場
(A棟3階 A37)
バイオマス,資源,エネルギー工学(13:30–17:30)
C会場
(B棟2階 B21)
環境浄化,修復,保全技術(13:30–17:18)
D会場
(B棟3階 B32)
生物化学工学(13:30–17:30)
E会場
(D棟1階 D12)
受賞講演(斎藤賞)(13:30–13:50)
オミクス解析(13:54–15:18)
植物細胞工学,組織培養,育種工学(15:18–17:06)
F会場
(D棟2階 D23)
タンパク質工学(13:30–17:06)
G会場
(D棟2階 D25)
受賞講演(アジア若手賞)(13:30–13:50)
発酵生理学,発酵工学(13:54–15:42)
遺伝子工学(15:42–17:30)
H会場
(D棟3階 D32)
培養工学(13:30–15:18)
バイオプロセス(15:18–17:30)
I会場
(D棟3階 D34)
受賞講演(江田賞)(13:30–13:50)
代謝工学(13:54–15:54)
J会場
(E棟2階 E23)
受賞講演(照井賞)(13:30–13:50)
セル&ティッシュエンジニアリング(13:54–15:42)
大学会館 展示会(10:00–17:30)
岡山ロイヤル
ホテル
懇親会(18:30–20:30)

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第2日目(9月17日)

[S]:シンポジウム [IS]:国際シンポジウム [L]:ランチョンセミナー

S1会場
(A棟2階 A21)
[L] 株式会社 林原(12:00–12:50)
⇒内容紹介pdf (1.60MB)
[S] 持続可能な開発目標(SDGs)を生物工学にどう活用するか【本部企画】(13:15–17:15)
S2会場
(A棟4階 A41)
[S] 次世代のバイオプロセスを拓く複合微生物系精密制御技術(9:30–11:30)
[S] 微生物による物質生産の新展開/KSBB招待講演(15:00–17:30)
S3会場
(B棟4階 B41)
[S] 食農工産業の持続的発展を牽引する次世代植物バイオテクノロジー/KSBB招待講演(9:00–11:30)
[IS] Development of Biosensing Technology Targeting Sustainability Development Goals /KSBB招待講演(13:15–15:45)
「持続可能な開発目標を目指したバイオセンシングの開発と展開」
S4会場
(E棟1階 E11)
[L] タカラバイオ 株式会社(12:00–12:50)
⇒内容紹介pdf (314KB)
[S] 複雑組織製造に必要な基盤技術を考える~バイオリアクターの側から~(13:15–15:15)
[S] 新しいデータ駆動型サイエンスによる複雑な生命現象の理解 (15:30–17:30)
S5会場
(E棟2階 E21)
[S] タンパク質工学におけるドライ-ウェット技術融合の新展開(9:30–11:30)
[L] 株式会社 島津製作所(12:00–12:50)
⇒内容紹介pdf (345KB)
[S] 物質生産や代謝制御における呼吸鎖の役割 (13:15–15:15)
[S] 微生物ポリアミンが支える高齢化社会の生活 (15:30–17:30)
A会場
(A棟3階 A36)
遺伝子工学(9:00–11:36)
酵素学,酵素工学(13:30–17:30)
B会場
(A棟3階 A37)
バイオマス,資源,エネルギー工学(9:00–11:36)
酵素学,酵素工学(13:30–17:30)
C会場
(B棟2階 B21)
代謝工学(9:00–11:36)
バイオマス,資源,エネルギー工学(13:30–14:42)
発酵生理学,発酵工学(14:54–17:06)
D会場
(B棟3階 B32)
生物化学工学(9:00–11:36)
遺伝子工学(13:30–17:30)
E会場
(D棟1階 D12)
食品科学,食品工学(9:00–11:36)
分類,系統,遺伝学(13:30–16:30)
F会場
(D棟2階 D23)
オミクス解析(9:00–10:36)
バイオセンシング,分析化学(13:30–17:18)
G会場
(D棟2階 D25)
セル&ティッシュエンジニアリング(9:00–11:36)
抗体工学(13:30–15:30)
セル&ティッシュエンジニアリング(15:30–17:06)
H会場
(D棟3階 D32)
醸造学,醸造工学(9:00–11:36)
醸造学,醸造工学(13:30–17:30)
I会場
(D棟3階 D34)
核酸工学/糖鎖工学/脂質工学/ペプチド工学(13:30–17:30)
J会場
(E棟2階 E23)
発酵生理学,発酵工学(9:00–11:24)
タンパク質工学(13:30–17:18)
大学会館 展示会(9:00–17:30)
ピーチユニオン
3階
若手会総会・交流会/イブニングセッション(18:00–20:00)

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第3日目(9月18日)

[S]:シンポジウム [IS]:国際シンポジウム [L]:ランチョンセミナー

S1会場
(A棟2階 A21)
[IS] Recent Topics on Cultivation and Measurement: New Challenges by Start-Up Companies【本部企画】/特別招待講演(9:30–11:30)「培養計測の最近のトピックス~スタートアップ企業による新たな取り組み~」
[L] 三洋貿易 株式会社(12:00–12:50)
⇒内容紹介pdf (249KB)
S2会場
(A棟4階 A41)
[S] 大規模な遺伝子・ゲノムを扱うツールとしての接合伝達システムの開発と展望 (9:30–11:30)
[S] 生合成工学における有用生体機能分子の次世代創製技術 (13:15–15:15)
S3会場
(B棟4階 B41)
[S] インシリコタンパク質設計で加速するタンパク質工学・応用構造生物学 (9:00–11:30)
[IS] 日本におけるバイオジェット燃料生産技術の最先端 (13:15–15:15)
S4会場
(E棟1階 E11)
[L] 天野エンザイム 株式会社(12:00–12:50)
⇒内容紹介pdf (286KB)
[S] ペアで紹介します,WetとDryの融合研究(13:15–15:15)
S5会場
(E棟2階 E21)
[S] 生体と対話するナノ界面科学 (9:30–11:30)
A会場
(A棟3階 A36)
バイオマス,資源,エネルギー工学(9:00–11:24)
酵素学,酵素工学(13:30–15:18)
B会場
(A棟3階 A37)
遺伝子工学(9:00–11:24)
酵素学,酵素工学(13:30–15:18)
C会場
(B棟2階 B21)
抗体工学(13:30–14:42)
D会場
(B棟3階 B32)
生物化学工学(9:00–11:24)
生物化学工学(13:30–14:54)
E会場
(D棟1階 D12)
生合成,天然物化学(9:00–11:24)
生合成,天然物化学/有機化学,高分子化学(13:30–15:18)
F会場
(D棟2階 D23)
食品科学,食品工学(9:00–10:48)
センサー,計測工学(13:30–14:54)
G会場
(D棟2階 D25)
生体医用工学/セル&ティッシュエンジニアリング(9:00–11:24)
セル&ティッシュエンジニアリング(13:30–15:18)
H会場
(D棟3階 D32)
醸造学,醸造工学(9:00–11:24)
培養工学(13:30–15:18)
I会場
(D棟3階 D34)
生体情報工学,バイオインフォマティクス/システムバイオロジー(9:00–11:24)
発酵生理学,発酵工学(13:30–15:18)
J会場
(E棟2階 E23)
環境工学,廃水処理技術(9:00–11:24)
環境工学,廃水処理技術(13:30–15:18)
大学会館 展示会(9:00–14:00)

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