• オーガナイザー:高木 博史(奈良先端大)・ 水沼 正樹(広島大)
  • 日時:9月16日(月)13:15~15:15
  • 場所:S4会場(E棟1階 E11)

【趣旨】アミノ酸は単なる生体分子としてのみならず、多彩な生理機能(発生、代謝、ストレス耐性、老化・寿命など)を制御することが見出されてきた。また、「アミノ酸機能工学」のように、アミノ酸の機能性(細胞へのストレス耐性付与)に着目し、有用物質の高生産を可能とする微生物の育種手法も提案されている。本シンポジウムでは、酵母におけるアミノ酸の新規な生理機能や代謝制御機構に関する最新の研究成果を紹介し、産業への応用を含む今後の展望を議論したい。

プログラム

  • 13:15 はじめに …… 高木 博史

座長:高木 博史

  • 13:20 (1S-S4p01)
    アミノ酸による出芽酵母の寿命延長機構
    …… ○水沼 正樹 (広島大院・統合生命科学)
     
  • 13:42 (1S-S4p02)
    アミノ酸(L-トリプトファン)による分裂酵母細胞の生育阻害
    …… ○北村 憲司1,2, 永島 直翔2 (1広島大・自然科学研セ・遺伝子,2広島大院・統合生命科学)

座長:水沼 正樹

  • 14:04 (1S-S4p03)
    液胞アミノ酸コンパートメンテーションの機構・生理・応用
    …… ○関藤 孝之1, 河田 美幸1,2 (1愛媛大院・農,2愛媛大・学術支援センター)
     
  • 14:26 (1S-S4p04)
    清酒醸造におけるアミノ酸高生産酵母の積極的活用
    …… ○小高 敦史 (月桂冠・総研)
     
  • 14:48 (1S-S4p05)
    アミノ酸の代謝制御・生理機能に着目した酵母の高機能開発
    …… ○高木 博史 (奈良先端大・バイオ)
     
  • 15:10 おわりに …… 水沼 正樹

 

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♦会場別プログラム9月16日(月・祝)9月17日(火)9月18日(水)