一般講演(醸造学,醸造工学)H会場(D棟3階 D32)9:00~11:36

〇印は講演者

  • 8:48 接続チェック(12分)

座長:北垣 浩志・倉橋 敦

  • 9:00 (2Ha01)
    日本の発酵食品の基盤、麹グリコシルセラミドは脂質代謝を改善する
    …… ○北垣 浩志1, 浜島 弘史1, 光武 進1, 田中 優2, 宮川 幸1, 西向 めぐみ3, 中村 強4, 柳田 晃良5, 中山 二郎2, 永尾 晃治1 (1佐賀大・農,2九大院・農,3岩手大院・連農,4福岡女子大学,5西九州大学)
     
  • 9:12 (2Ha02)
    麹由来グリコシルセラミドの腸内細菌への作用解析
    …… ○永留 真優1, 阪本 真由子1, 宮川 幸1, 北島 悠花1, 中村 強2, 中山 二郎3, 北垣 浩志1 (1佐賀大院・農,2福岡女子大,3九大院・農)
     
  • 9:24 (2Ha03)
    紅麹に含まれる抗炎症作用物質の解析
    …… ○小濵 可奈絵1, 阪本 真由子1, 柘植 圭介2, 深見 裕之3, 金 英寿3, 北垣 浩志1 (1佐賀大・農,2佐賀工業技術センター,3小林製薬株式会社)
     
  • 9:36 (2Ha04)
    麹甘酒には食後血糖値及びインスリン量の上昇を抑制する成分が含まれる
    …… ○倉橋 敦1, 中村 彩奈1, 小黒 芳史1, 渡辺 賢一2, 尾崎 信紘3, 後藤 博4, 平山 匡男4 (1八海醸造・研究開発,2新潟大院・医歯学総合,3(一社) 新潟県労働衛生医学協会,4新潟バイオリサーチパーク)
     
  • 9:48 (2Ha05)
    卵麹の開発
    …… ○中川 拓郎1, 山下 秀行1, 宮本 哲也2 (1樋口松之助商店,2キユーピー)
     
  • 10:00 (2Ha06)
    麹を用いて美味しさを引き出した卵黄、「熟成卵黄」の開発
    …… ○宮本 哲也, 木原 明彦, 設樂 弘之 (キユーピー)
     
  • 10:12 休憩・接続チェック(12分)

座長:尾関 健二・楠本 憲一

  • 10:24 (2Ha07)
    α-EGとレジスタントプロテイン高含有のどぶろく醸造法
    …… ○高橋 雅弥, 内川 瞳, 町田 雅之, 尾関 健二 (金工大・ゲノム研)
     
  • 10:36 (2Ha08)
    純米酒エキスに含まれるα-EGが真皮層のコラーゲンに与える影響
    …… ○三谷 恵一, 大浦 友紀, 原田 春佳, 根路銘 伸介, 奥田 伸哉, 坊垣 隆之 (大関総研)
     
  • 10:48 (2Ha09)
    芋焼酎由来成分の脳機能改善作用
    …… ○章 超, 河野 邦晃, 岩井 謙一 (霧島酒造)
     
  • 11:00 (2Ha10)
    牛乳由来ホエイを原料とする食酢醸造とその機能性解析
    …… ○河股 優輔1, 若山 守1, 林 順司2, 豊竹 洋佑1 (1立命館大院・生命科学,2徳島大・生物資源)
     
  • 11:12 (2Ha11)
    熟成期黒酢発酵液由来乳酸菌のD-アミノ酸生成能について
    …… ○星 南穂子1, 藤井 暁2, 橋口 和典2, 長野 正信2, 亀谷 将史1,3, 新井 博之1,3, 石井 正治1,3 (1東大院・農生科,2坂元醸造,3東大微生物連携機構)
     
  • 11:24 (2Ha12)
    発酵食品データベースの構築と公開
    …… ○楠本 憲一, 曲山 幸生 (農研機構・食品部門)

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♦会場別プログラム9月16日(月・祝)9月17日(火)9月18日(水)