第2日(9月17日)一般講演 午前の部(食品科学,食品工学)E会場
最終更新日: 2019.07.30
一般講演(食品科学,食品工学)E会場(D棟1階 D12)9:00~11:36
〇印は講演者
- 8:48 接続チェック(12分)
座長:Sastia Prama Putri・山﨑 正夫
- 9:00 (2Ea01)
質量分析イメージングによる発酵過程における紅麹二次代謝物の可視化技術の確立
…… ○南 牧歩1, 比嘉 悠貴2, 福﨑 英一郎1, 新間 秀一1 (1阪工大院・工,2小林製薬中央研究所)
- 9:12 (2Ea02)
メタボロミクスに基づくテンペ発酵過程における成分の経時的変動解析
…… ○南部 洋輔, Putri Sastia Prama, 福﨑 英一郎 (阪大院・工・生命先端)
- 9:24 (2Ea03)
Optimization of processing method to increase amino acid content in Tempe, an Indonesian fermented food
…… ○Hadi Akbar Dahlan, Sastia Prama Putri, Eiichiro Fukusaki (Dept. Biotechnol., Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.)
- 9:36 (2Ea04)
モンゴル乳製品由来乳酸菌がコレステロール代謝に与える影響
…… ○宮本 侑子1, 峯崎 美歌子1, 李 怡然2, 竹下 正彦2, 有馬 勇夫2, Tsend-Ayush Chuluunbat3, Oyunsuren Tsendsuren4, 小川 健二郎5, 西山 和夫1, 山﨑 正夫1 (1宮崎大・農,2南日本酪農共同(株),3蒙科技大,4蒙バイオ協会,5宮崎大・TT推進機構)
- 9:48 (2Ea05)
焼酎粕を用いた麹菌培養物(FPS)がコレステロール代謝に及ぼす影響
…… ○加藤 寛隆1, 小境 敏揮2, 章 超2, 河野 邦晃2, 岩井 謙一2, 髙瀨 良和2, 小川 健二郎3, 西山 和夫1, 山﨑 正夫1 (1宮崎大院・農,2霧島酒造,3宮崎大・テニュアトラック推進機構)
- 10:00 (2Ea06)
レスベラトロールおよびその重合体の血管保護作用
…… ○寺門 和奏1, 里中 健太1, 宮崎 均2, 吉田 滋樹2 (1筑波大院・生命環境,2筑波大・生命環境系)
- 10:12 休憩・接続チェック(12分)
座長:松崎 弘美・山崎 思乃
- 10:24 (2Ea07)
Lactobacillus plantarum PUK6が生産する多成分バクテリオシン生合成遺伝子の同定および分子解析
…… ○河原 あい1, 善藤 威史2, 松崎 弘美1,3 (1熊本県大院・環境共生,2九大院・農,3熊本県大・環境共生)
- 10:36 (2Ea08)
たくあん漬けから分離したLactococcus lactis PJR24が生産するバクテリオシンの特性
…… ○高橋 孝太郎1, 如田 奈津美2, 河原 あい1, 松崎 弘美1,2 (1熊本県大院・環境共生,2熊本県大・環境共生)
- 10:48 (2Ea09)
スサビノリ由来硫酸化多糖体ポルフィランの抗炎症作用に関する研究
…… 柳戸 彩奈, 山口 健一, ○小田 達也 (長崎大院・水産環境)
- 11:00 (2Ea10)
麹菌培養物に由来する腸炎に有効な機能性分子の探索
…… ○Danshiitsoodol Narandalai, 野田 正文, 東川 史子, 杉山 政則 (広島大院・医系学・未病予防医学共同研究講座)
- 11:12 (2Ea11)
Lactobacillus antriが産生するメンブランベシクルのIgA産生促進作用の解析
…… ○佐々木 晴菜1, 仲田 真穂1, 前田 新一2, 雑賀 あずさ3, 國澤 純3, 片倉 啓雄2, 山崎 思乃2 (1関西大院・理工,2関西大・化生工,3医薬基盤研究所)
- 11:24 (2Ea12)
Lactobacillus sakei由来メンブランベシクルによるIgA産生促進メカニズムの解明
…… ○三好 柚紀1, 井谷 彩乃2, 雑賀 あずさ3, 長竹 貴広3, 松永 安由3, 國澤 純3, 片倉 啓雄2, 山崎 思乃2 (1関西大院・理工,2関西大・化生工,3医薬基盤・健康・栄養研)
♦会場別プログラム:9月16日(月・祝)|9月17日(火)|9月18日(水)