第3日(9月18日)一般講演 午前の部(醸造学,醸造工学)H会場
最終更新日: 2019.07.30
一般講演(醸造学,醸造工学) H会場(D棟3階 D32))9:00~11:24
〇印は講演者
- 8:48 接続チェック(12分)
座長:平良 東紀・二神 泰基
- 9:00 (3Ha01)
Aspergillus luchuensisにおけるフェノール酸脱炭酸酵素遺伝子破壊による4-VG生成への影響
…… ○眞榮田 麻友美1,2, 本底 麻綸2, 渡嘉敷 建孝3, 後藤 正利1,4, 水谷 治1,2, 上地 敬子2, 平良 東紀1,2 (1鹿児島大院・連農,2琉球大・農,3石川種麹店,4佐賀大・農)
- 9:12 (3Ha02)
麹菌Aspergillus oryzaeにおける新規ピリチアミン耐性マーカー遺伝子thiIの同定とゲノム編集への応用
…… ○戸所 健彦, 坂東 弘樹, 小高 敦史, 堤 浩子, 秦 洋二, 石田 博樹 (月桂冠・総研)
- 9:24 (3Ha03)
Mapping hazekomi on rice koji grains using β-glucuronidase expressing Aspergillus oryzae and mass spectrometry imaging
…… ○Adinda Putri Wisman1, Yoshihiro Tamada2, Shuji Hirohata2, Katsuya Gomi3, Eiichiro Fukusaki1, Shuichi Shimma1 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.,2Hakutsuru Sake Brewing Co., Ltd.,3Grad. Sch. Agric. Sci., Tohoku Univ.)
- 9:36 (3Ha04)
黄麹菌が生産する難消化性澱粉分分解酵素の探索およびその応用
…… ○伊藤 俊彦, 臼井 俊晴, 藤田 直子, 橋爪 克己 (秋田県立大・生資科)
- 9:48 (3Ha05)
白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるlaeAホモログ遺伝子の機能解析
…… ○門岡 千尋1, 池田 萌2, 森 一樹3, 奥津 果優2, 吉﨑 由美子1,2, 髙峯 和則1,2, 後藤 正利1,4, 玉置 尚徳1,2, 二神 泰基1,2 (1鹿児島大院・連農,2鹿児島大・農,3鹿児島高専・専攻科,4佐賀大・農)
- 10:00 (3Ha06)
白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるα-アミラーゼAmyBの機能解析
…… ○山口 正晃1, 門岡 千尋2, 奥津 果優1, 吉﨑 由美子1,2, 髙峯 和則1,2, 後藤 正利1,3, 玉置 尚徳1,2, 二神 泰基1,2 (1鹿児島大・農,2鹿児島大院・連農,3佐賀大・農)
- 10:12 休憩・接続チェック(12分)
座長:片倉 啓雄・渡部 潤
- 10:24 (3Ha07)
醤油乳酸菌Tetragenococcus halophilusの凝集機構の解析
…… ○白川 大地, 脇中 琢良, 渡部 潤 (ヤマサ醤油・製造本部)
- 10:36 (3Ha08)
醤油酵母Zygosaccharomyces rouxiiの産膜制御機構の解析
…… ○茂木 亮介, 渡部 潤 (ヤマサ醤油・製造本部)
- 10:48 (3Ha09)
ビール類醸造時に亜鉛濃度が酵母発酵に及ぼす影響の解析
…… ○沓掛 登志子, 高橋 沙織, 伊藤 一恵, 稲留 弘乃 (キリンホールディングス・酒類研)
- 11:00 (3Ha10)
キシロースを資化するSaccharomyces cerevisiaeの非組換え育種の試み
…… ○平松 孝太郎1, 頓名 洋1, 今野 紗希2, 東原 成美2, 山崎 思乃2, 片倉 啓雄2 (1関西大院・理工,2関西大・化生工)
- 11:12 (3Ha11)
レアメーティングにより造成した酵母の耐熱性とエタノール耐性の評価
…… ○高橋 葵1, 海道 直生1, 山崎 思乃2, 片倉 啓雄2 (1関西大院・理工,2関西大・化生工)
♦会場別プログラム:9月16日(月・祝)|9月17日(火)|9月18日(水)