一般講演(醸造学,醸造工学) H会場(D棟3階 D32))9:00~11:24

〇印は講演者

  • 8:48 接続チェック(12分)

座長:平良 東紀・二神 泰基

  • 9:00 (3Ha01)
    Aspergillus luchuensisにおけるフェノール酸脱炭酸酵素遺伝子破壊による4-VG生成への影響
    …… ○眞榮田 麻友美1,2, 本底 麻綸2, 渡嘉敷 建孝3, 後藤 正利1,4, 水谷 治1,2, 上地 敬子2, 平良 東紀1,2 (1鹿児島大院・連農,2琉球大・農,3石川種麹店,4佐賀大・農)
     
  • 9:12 (3Ha02)
    麹菌Aspergillus oryzaeにおける新規ピリチアミン耐性マーカー遺伝子thiIの同定とゲノム編集への応用
    …… ○戸所 健彦, 坂東 弘樹, 小高 敦史, 堤 浩子, 秦 洋二, 石田 博樹 (月桂冠・総研)
     
  • 9:24 (3Ha03)
    Mapping hazekomi on rice koji grains using β-glucuronidase expressing Aspergillus oryzae and mass spectrometry imaging
    …… ○Adinda Putri Wisman1, Yoshihiro Tamada2, Shuji Hirohata2, Katsuya Gomi3, Eiichiro Fukusaki1, Shuichi Shimma1 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.,2Hakutsuru Sake Brewing Co., Ltd.,3Grad. Sch. Agric. Sci., Tohoku Univ.)
     
  • 9:36 (3Ha04)
    黄麹菌が生産する難消化性澱粉分分解酵素の探索およびその応用
    …… ○伊藤 俊彦, 臼井 俊晴, 藤田 直子, 橋爪 克己 (秋田県立大・生資科)
     
  • 9:48 (3Ha05)
    白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるlaeAホモログ遺伝子の機能解析
    …… ○門岡 千尋1, 池田 萌2, 森 一樹3, 奥津 果優2, 吉﨑 由美子1,2, 髙峯 和則1,2, 後藤 正利1,4, 玉置 尚徳1,2, 二神 泰基1,2 (1鹿児島大院・連農,2鹿児島大・農,3鹿児島高専・専攻科,4佐賀大・農)
     
  • 10:00 (3Ha06)
    白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるα-アミラーゼAmyBの機能解析
    …… ○山口 正晃1, 門岡 千尋2, 奥津 果優1, 吉﨑 由美子1,2, 髙峯 和則1,2, 後藤 正利1,3, 玉置 尚徳1,2, 二神 泰基1,2 (1鹿児島大・農,2鹿児島大院・連農,3佐賀大・農)
     
  • 10:12 休憩・接続チェック(12分)

座長:片倉 啓雄・渡部 潤

  • 10:24 (3Ha07)
    醤油乳酸菌Tetragenococcus halophilusの凝集機構の解析
    …… ○白川 大地, 脇中 琢良, 渡部 潤 (ヤマサ醤油・製造本部)
     
  • 10:36 (3Ha08)
    醤油酵母Zygosaccharomyces rouxiiの産膜制御機構の解析
    …… ○茂木 亮介, 渡部 潤 (ヤマサ醤油・製造本部)
     
  • 10:48 (3Ha09)
    ビール類醸造時に亜鉛濃度が酵母発酵に及ぼす影響の解析
    …… ○沓掛 登志子, 高橋 沙織, 伊藤 一恵, 稲留 弘乃 (キリンホールディングス・酒類研)
     
  • 11:00 (3Ha10)
    キシロースを資化するSaccharomyces cerevisiaeの非組換え育種の試み
    …… ○平松 孝太郎1, 頓名 洋1, 今野 紗希2, 東原 成美2, 山崎 思乃2, 片倉 啓雄2 (1関西大院・理工,2関西大・化生工)
     
  • 11:12 (3Ha11)
    レアメーティングにより造成した酵母の耐熱性とエタノール耐性の評価
    …… ○高橋 葵1, 海道 直生1, 山崎 思乃2, 片倉 啓雄2 (1関西大院・理工,2関西大・化生工)

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♦会場別プログラム9月16日(月・祝)9月17日(火)9月18日(水)