一般講演(醸造学,醸造工学)H会場(D棟3階 D32)13:30~17:30

〇印は講演者

  • 13:18 接続チェック(12分)

座長:中山 俊一・根来 宏明

  • 13:30 (2Hp01)
    醸造酵母からの異数性染色体株の新規選抜手法の開発
    …… ○草場 裕貴1, 山本 裕貴1, 野口 英樹2, 豊田 敦2, 北垣 浩志1 (1佐賀大・農,2遺伝研)
     
  • 13:42 (2Hp02)
    酵母の染色体異数性が清酒醸造に与える影響と酵母育種への応用
    …… ○堀田 夏紀1, 小高 敦史1, 松村 憲吾1, 杉山 峰崇2, 笹野 佑3, 原島 俊3, 秦 洋二1, 石田 博樹1 (1月桂冠・総研,2阪大院・工,3崇城大・生物生命)
     
  • 13:54 (2Hp03)
    出芽酵母におけるGID複合体遺伝子の変異がリンゴ酸生成とタンパク質発現に与える影響
    …… ○根来 宏明1, 松村 憲吾1, 松田 史生2, 清水 浩2, 秦 洋二1, 石田 博樹1 (1月桂冠・総研,2阪大院・情報)
     
  • 14:06 (2Hp04)
    清酒酵母の変異処理によるリンゴ酸高生産株の育種と醸造特性評価
    …… ○馬場 嵩一朗1*, 澤田 和敬2, 永野 幸生1,3, 木村 圭1,4, 玉置 尚徳1,5, 後藤 正利1,4, 小林 元太1,4 (1鹿児島大院・連農,2佐賀県工技セ,3佐大・分析セ,4佐賀大・農,5鹿児島大・農)
    *2019年度生物工学学生優秀賞(飛翔賞)受賞者  
     
  • 14:18 (2Hp05)
    酵母においてTTC染色性に影響を及ぼす因子の探索
    …… ○田中 純平1, 高須 耀子1, 山元 翔太1, 久保田 恵理2, 兼崎 友2, 門倉 利守1, 鈴木 健一朗1, 中山 俊一1 (1東農大・応生科,2東農大・ゲノムセ)
     
  • 14:30 (2Hp06)
    転写因子RDS2が清酒酵母と実験室酵母の発酵能に及ぼす影響
    …… ○大木 尭之, 桑山 翔一, 田中 純平, 門倉 利守, 鈴木 健一朗, 中山 俊一 (東農大院・農)
     
  • 14:42 休憩・接続チェック(12分)

座長:磯谷 敦子・稲留 弘乃

  • 14:54 (2Hp07)
    ホップに含まれるアデノシン分解活性の発見とビール醸造への応用可能性
    …… ○太田 拓1, 土屋 友理1, 杉山 巧2, 太田 惣介1, 加藤 優1, 今井 健夫3, 稲留 弘乃1 (1キリンホールディングス(株)酒類技術研究所,2キリンビール(株)名古屋工場,3キリンホールディングス(株)ものづくり人材開発センター)
     
  • 15:06 (2Hp08)
    ホップのアデノシン分解活性を活用したプリン体オフのビール系飲料の開発
    …… ○土屋 友理1, 太田 拓1, 羽場 清人2, 杉山 巧3, 加藤 優1, 今井 健夫4, 稲留 弘乃1 (1キリンホールディングス(株)酒類技術研究所,2キリンビール(株)商品開発研究所,3キリンビール(株)名古屋工場,4キリンホールディングス(株)ものづくり人材開発センター)
     
  • 15:18 (2Hp09)
    革新的醸造・分析技術が示す次世代酒米で醸成した清酒の風味
    …… ○小林 拓嗣1, 岩橋 佑真2, 小松 夕子1, 熊崎 努1, 水上 留以1, 児玉 詩織1, 劉 利雲1, 上垣内 宏司1, 包 紅彬1, 大作 理文1, 齊藤 亮太1, 矢澤 彌1, 髙橋 正之1, 織田 健1, 奥田 将生1, 田中 淳也3, 有馬 秀幸3, 清野 珠美4, 廣岡 青央4, 岩下 和裕1,2 (1酒総研,2広島大院・統合生命科学,3山口県産技セ,4京産技研)
     
  • 15:30 (2Hp10)
    協会系酵母と系統の異なる清酒酵母に見られる葉酸の高蓄積とそれを維持する機構
    …… ○柴田 裕介1, 山田 翼1, 藤井 力2,3, 赤尾 健2, 五島 徹也2, 高橋 俊成1, 田中 伸哉1 (1菊正宗酒造,2酒総研,3福島大)
     
  • 15:42 (2Hp11)
    清酒酵母における老香を発生させにくい変異株の育種
    …… ○槇本 純1, 井上 豊久1, 池田 優理子2, 神田 涼子2, 磯谷 敦子2, 藤井 力2, 中江 貴司1 (1日本盛,2酒総研)
     
  • 15:54 (2Hp12)
    老香前駆体低生産性酵母からの自然突然変異カプロン酸エチル高生産性株の取得
    …… ○池田 優理子1, 神田 涼子1, 磯谷 敦子1, 藤井 力1, 井上 豊久2, 中江 貴司2 (1酒総研,2日本盛)
     
  • 16:06 休憩・接続チェック(12分)

座長:五島 徹也・渡辺 大輔

  • 16:18 (2Hp13)
    協会系酵母と近縁な広島6号酵母の特性解析及びその活用
    …… ○山﨑 梨沙1,2,3, 五島 徹也2, 大場 健司3, 大土井 律之3, 赤尾 健1,2 (1酒総研,2広島大院・統合生命科学,3広島総合技術研・食品工業技術セ)
     
  • 16:30 (2Hp14)
    白神こだま酵母より分離した高い冷凍耐性を有する胞子クローンの解析
    …… ○福田 まみ1, 浅内 由佳2, 芦崎 瑞稀2, 柴田 友香莉2, 高橋 慶太郎3, 中沢 伸重1,2 (1秋田県大院・生資,2秋田県大・生資,3秋田総食研)
     
  • 16:42 (2Hp15)
    清酒酵母育種に向けた4-VG非生成株の判別方法の開発と自然環境における非生成株の分布と遺伝的解析
    …… ○奥村 真衣1, 吉村 明浩3, 澤井 美伯3, 正木 和夫3,4, 向田 潤5, 三井 亮司5, 島田 昌也1,2, 早川 享志1,2, 中川 智行1,2 (1岐阜大院・自然科学,2岐阜大・応生科,3岐阜県食品科学研,4酒総研,5岡山理大・理)
     
  • 16:54 (2Hp16)
    分離酵母AB2およびSUNF5株の同定と醸造特性
    …… ○野地 秀和1, 本間 裕人2, 徳田 宏晴2, 數岡 孝幸2 (1東農大院・醸造,2東農大・醸造)
     
  • 17:06 (2Hp17)
    カプロン酸エチル高生産清酒酵母の育種と醸造特性の解析
    …… ○大橋 正孝1, 都築 正男1, 清水 浩美1, 渡辺 大輔2, 高木 博史2 (1奈良産振セ・バイオ・食品グループ,2奈良先端大・バイオ)
     
  • 17:18 (2Hp18)
    ハイビスカス花から採取した泡盛酵母とその変異株の比較ゲノム解析を用いた特徴づけ
    …… ○阿部 峻之1, 豊川 洋一2, 渡辺 大輔2, 高木 博史2, 塚原 正俊1 (1バイオジェット,2奈良先端大・バイオ)

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♦会場別プログラム9月16日(月・祝)9月17日(火)9月18日(水)