第73回日本生物工学会大会(2021)では、 シンポジウム課題を2020年11月1日(日)~2020年12月28日(月)に公募しました。本大会では、10月27日(水)~29日(金)の3日間に亘って、 以下の18件のシンポジウムを開催いたします。
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シンポジウム課題とオーガナイザー一覧
シンポジウム課題 | オーガナイザー |
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【本部企画】 バイオ戦略2020で目指すバイオエコノミー社会に向けての取り組み(13:00~16:00) ♦H1会場(S1H1-01) ⇒プログラム |
髙木 忍(合同酒精) 今井 泰彦(野田産研) 岡 賀根雄(サントリー) 安原 貴臣(アサヒクオリティアンドイノベーションズ) |
「ゲノム合成」という方法論の秘めた可能性を考える(13:00~15:00) ♦H2会場(S1H2-02) ⇒プログラム |
高木 博史(奈良先端大) 相澤 康則(東工大) |
【本部企画】 醸造技術の新展開 ―原料~醸造のこれから ―(13:00~15:00) ♦H3会場(S1H3-04) ⇒プログラム |
明石 貴裕(白鶴酒造) 秦 洋二(月桂冠) 赤尾 健(酒類総研) |
創薬モダリティを支えるために次世代型遺伝子導入・ゲノム操作技術ができること(15:30~17:30) ♦H2会場(S1H2-03) ⇒プログラム |
金岡 英徳(名大) 河邉 佳典(九大) |
泡盛の基盤研究と産業応用―地域特産品の研究成果を活用するには―(15:30~17:30) ♦H3会場(S1H3-05) ⇒プログラム |
塚原 正俊(バイオジェット) 平良 東紀(琉球大) |
シンポジウム課題 | オーガナイザー |
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《国際シンポジウム》 KSBB-BEST-SBJ合同シンポジウム Biotechnology for SDGs(13:00~16:00) ♦H6会場(S2H6-12) ⇒プログラム |
藤山 和仁(阪大) |
持続型・循環利用型社会を実現する複合微生物工学研究の最前線と展望(13:00~15:00) ♦H1会場(S2H1-06) ⇒プログラム |
田代 幸寛(九大) 前田 憲成(九工大) 井上 謙吾(宮崎大) |
バイオとデジタルの融合による世界最先端のバイオエコノミー社会の実現に向けて ~データ駆動型バイオテクノロジーを支えるデータプラットフォーム~(13:00~15:00) ♦H2会場(S2H2-08) ⇒プログラム |
川﨑 浩子(製品評価技術基盤機構) 福﨑 英一郎(阪大) |
再構成的アプローチによる生物システムの理解と工学的活用(13:00~15:00) ♦H3会場(S2H3-10) ⇒プログラム |
田端 和仁(東大) 後藤 佑樹(東大) |
カーボンリサイクルに貢献する微生物(15:30~17:30) ♦H1会場(S2H1-07) ⇒プログラム |
木邑 敏章(環境バイオテクノロジー学会・NEDO) 加藤 純一(広島大) 森川 正章(北大) |
バイオエコノミーとグローカルバイオテクノロジー(15:30~17:30) ♦H2会場(S2H2-09) ⇒プログラム |
古賀 雄一(阪大) 河原崎 泰昌(静岡県大) 仲嶋 翼(三菱UFJ リサーチ&コンサルティング) |
大学ブランドのお酒造りから学ぶ発酵醸造学(15:30~17:30) ♦H3会場(S2H3-11) ⇒プログラム |
榊原 陽一(宮崎大) 小林 元太(佐賀大) |
シンポジウム課題 | オーガナイザー |
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【本部企画】 食のおいしさの計測科学の現状と課題(13:00~15:00) ♦H1会場(S3H1-13) ⇒プログラム |
林 圭(三和酒類) 児島 宏之(味の素) 今井 泰彦(野田産研) 安原 貴臣(アサヒクオリティアンドイノベーションズ) |
国内バイオリソースと極限環境生物研究の融合による産業シーズの開拓(13:00~15:00) ♦H2会場(S3H2-15) ⇒プログラム |
若井 暁(海洋研究開発機構) |
酢酸菌ナノセルロース研究の最前線:合成の分子メカニズムと応用(13:00~15:00) ♦H3会場(S3H3-17) ⇒プログラム |
外山 博英(琉球大) 田島 健次(北大) |
バイオ分析の医療展開を目指して―ネオホストバイオテクノロジーの創成―(15:30~17:30) ♦H1会場(S3H1-14) ⇒プログラム |
花井 泰三(九大) 上田 宏(東工大) 神谷 典穂(九大) 座古 保(愛媛大) |
未培養微生物(微生物ダークマター)の分離・培養・開拓の新展開(15:30~17:30) ♦H2会場(S3H2-16) ⇒プログラム |
青柳 秀紀(筑波大) 中尾 洋一(早稲田大) 青井 議輝(広島大) 木村 信忠(産総研) |
日本における海洋生分解性プラスチック開発の最先端(15:30~17:30) ♦H3会場(S3H3-18) ⇒プログラム |
乾 将行(地球環境産業技術研究機構) 中村 純(味の素) |