大学ブランドのお酒造りから学ぶ発酵醸造学

  • オーガナイザー: 榊原 陽一(宮崎大)・小林 元太(佐賀大)
  • 日時: 2021年10月28日(木)15:30~17:30
  • 場所: H3会場

【趣旨】大学が法人化の後、地域連携、産学連携、さらに大学の広報や宣伝活動の目的で大学ブランドを関した産物が多数開発されている。その中でも、大学ブランドを冠したお酒(日本酒、本格焼酎、ワインなど)が多くの大学で作られている。大学においては、学生の実習などを活用した教育プログラムとしての取り組みや、地域の酒造メーカーとの連携により手探りで対応している所も多い。そのため、大学ブランド酒造りから発酵醸造学をいかに学び、次世代の人材養成につなぐことができるのか、本シンポジウムで取り上げたいと思う。

共催: 生物工学若手研究者の集い(生物工学若手会)

プログラム

  • 15:30  はじめに ………… 榊原 陽一

座長: 林 圭

  • 15:35 (S2H3-1101)
    宮崎大学焼酎「薫陶」に至る長い道のり
    …… ○清 啓自, 榊原 陽一, 水光 正仁 (宮崎大・農)

座長: 青木 航

  • 15:50 (S2H3-1102)
    佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」に関わる微生物開発について
    …… ○馬場 嵩一朗1, 澤田 和敬2, 永野 幸生1,3, 折田 亮4, 木村 圭1,4, 後藤 正利1,4, 小林 元太1,4 (1鹿児島大院・連農, 2佐賀県・工技セ, 3佐賀大・分析セ, 4佐賀大・農)

座長: 中島 一紀

  • 16:10 (S2H3-1103)
    山梨大学が取り組むワイン科学教育
    …… ○乙黒 美彩 (山梨大・ワイン研)

座長: 榊原 陽一

  • 16:35 (S2H3-1104)
    タテ・ヨコ・ナナメのつながり「10」~鹿児島大学の取り組み~
    …… ○吉﨑 由美子1,2 (1鹿児島大・農, 2鹿児島大院・連農)

座長: 小林 元太

  • 17:00 (S2H3-1105)
    東北大学オリジナル日本酒「萩丸」の製品コンセプトと現状
    …… ○五味 勝也 (東北大院・農)
  • 17:25  おわりに ………… 小林 元太

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