10月27日(水)| 10月28日(木)|10月29日(金)
⇒大会日程表 (2021年10月11日現在)
10月27日(水)
[S]:シンポジウム [IS]:国際シンポジウム [L]:ランチタイムセミナー
会場 | 午前 | 昼 | 午後 | |||||||
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9:00 –11:30 |
12:00– 13:00 |
13:00– 15:00/16:00 |
15:30–17:30 | ⇒18:30–20:40 |
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H1 | 授賞式・受賞講演(功労賞、生物工学賞、功績賞、技術賞) | [S]バイオ戦略2020で目指すバイオエコノミー社会に向けての取り組み【本部企画】(~16:00) | 懇親会 | |||||||
H2 | [S]「ゲノム合成」という方法論の秘めた可能性を考える | [S]創薬モダリティを支えるために次世代型遺伝子導入・ゲノム操作技術ができること | ||||||||
H3 | [S]醸造技術の新展開―原料~醸造のこれから―【本部企画】 | [S]泡盛の基盤研究と産業応用―地域特産品の研究成果を活用するには― | ||||||||
H4 | ||||||||||
H5 | [L]株式会社ワイエムシィ | |||||||||
H6 | ||||||||||
H7 | [L]ベックマン・コールター株式会社 | |||||||||
Web | 展示会 |
10月28日(木)
会場 | 午前 | 昼 | 午後 | |||||||
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9:00– 9:30 |
9:30– 10:00 |
10:00– 10:30 |
10:30– 11:00 |
11:00– 11:30 |
11:30– 12:00 |
12:00– 13:00 |
13:00– 15:00/16:00 |
15:30–17:30 | 18:00– 20:00 |
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H1 | 受賞講演 (江田賞) (~9:20) | 分類, 系統, 遺伝学/遺伝子工学 | 遺伝子工学 | [S]持続型・循環利用型社会を実現する複合微生物工学研究の最前線と展望 | [S]カーボンリサイクルに貢献する微生物 | |||||
H2 | 受賞講演 (斎藤賞) (~9:50) | 遺伝子工学 | 遺伝子工学 | [S]バイオとデジタルの融合による世界最先端のバイオエコノミー社会の実現に向けて~データ駆動型バイオテクノロジーを支えるデータプラットフォーム~ | [S]バイオエコノミーとグローカルバイオテクノロジー | |||||
H3 | 酵素学,酵素工学 | 酵素学,酵素工学 | 生体情報工学,バイオインフォマティクス/システムバイオロジー | [S]再構成的アプローチによる生物システムの理解と工学的活用 | [S]大学ブランドのお酒造りから学ぶ発酵醸造学 | |||||
H4 | 酵素学,酵素工学 | 酵素学,酵素工学 | バイオセンシング,分析化学/センサー,計測工学 | 若手会 | ||||||
H5 | 発酵生理学,発酵工学 | 代謝工学 | 生合成,天然物化学/有機化学,高分子化学 | [L]天野エンザイム株式会社 / 株式会社樋口松之助商店 | ||||||
H6 | 発酵生理学,発酵工学 | 代謝工学 | 核酸工学/ペプチド工学/脂質工学/糖鎖工学 | [IS]Biotechnology for SDGs(~16:00) *KSBB, BEST招待講演を含む |
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H7 | 生体医用工学 | 植物細胞工学,組織培養,育種工学/セル&ティッシュエンジニアリング | セル&ティッシュエンジニアリング | [L]国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) | ||||||
本部 Web |
代議員会 | |||||||||
Web | 展示会 |
10月29日(金)
会場 | 午前 | 昼 | 午後 | ||||||
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9:00– 9:30 |
9:30– 10:00 |
10:00– 10:30 |
10:30– 11:00 |
11:00– 11:30 |
11:30– 12:00 |
12:00– 13:00 |
13:00–15:00 | 15:30–17:30 | |
H1 | 受賞講演 (照井賞) (~9:20) | 環境浄化,修復,保全技術 | 環境工学,廃水処理技術 | [S]食のおいしさの計測科学の現状と課題【本部企画】 | [S]バイオ分析の医療展開を目指して―ネオホストバイオテクノロジーの創成― | ||||
H2 | 環境浄化,修復,保全技術/バイオマス,資源,エネルギー工学 | バイオマス,資源,エネルギー工学 | バイオマス,資源,エネルギー工学 | [S]国内バイオリソースと極限環境生物研究の融合による産業シーズの開拓 | [S]未培養微生物(微生物ダークマター)の分離・培養・開拓の新展開 | ||||
H3 | 生物化学工学 | 生物化学工学 | 生物化学工学 | [S]酢酸菌ナノセルロース研究の最前線:合成の分子メカニズムと応用 | [S]日本における海洋生分解性プラスチック開発の最先端 | ||||
H4 | 培養工学 | バイオプロセス | タンパク質工学/抗体工学 | ||||||
H5 | 酵素学,酵素工学/タンパク質工学 | タンパク質工学 | タンパク質工学 | [L]株式会社オンチップ・バイオテクノロジーズ | |||||
H6 | 発酵生理学,発酵工学/代謝工学 | 代謝工学/オミクス解析 | オミクス解析 | ||||||
H7 | 受賞講演 (アジア若手賞) (~9:20) |
醸造学,醸造工学 | 醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学 | ||||||
Web | 展示会 |