醸造技術の新展開―原料~醸造のこれから―【本部企画】

  • オーガナイザー: 明石 貴裕(白鶴酒造)・秦 洋二(月桂冠)・赤尾 健(酒総研)
  • 日時: 2021年10月27日(水)13:00~15:00
  • 場所: H3会場

【趣旨】これまでの醸造技術開発は品質、生産面の向上が主であり、香味成分の生成機序解明、有用微生物育種など、醸造工程の研究が活発であった。最近では科学技術の進歩により、醸造研究分野はさらに広がり、原料自体にも目が向けられている。また、商品性の向上として原料、産地へのこだわりが注目されており、地域性を訴求した取り組みも進められている。本シンポジウムでは、これからの醸造の新たな方向性となる取り組みを紹介したい。

プログラム

  • 13:00  はじめに ………… 明石 貴裕

座長: 明石 貴裕

  • 13:05 (S1H3-0401)
    酒造用原料米の最近の展開
    …… ○奥田 将生 (酒総研)
  • 13:25 (S1H3-0402)
    近接リモートセンシングを活用した 「山田錦」の生産安定技術の確立
    …… ○有吉 真知子1, 村田 資治1, 金子 和彦1, 徳永 哲夫1, 荒木 英樹2 (1山口農林総合技術セ, 2山口大・農)

座長: 赤尾 健

  • 13:45 (S1H3-0403)
    霧島酒造における芋焼酎の原料確保に向けた取組
    …… ○藤田 剛嗣 (霧島酒造)
  • 14:10 (S1H3-0404)
    ワイン用ブドウの栽培環境と品質特性
    …… ○小山 和哉, 大浜 友子, シャロンマリエガリド, 後藤(山本) 奈美 (酒総研)

座長: 秦 洋二

  • 14:35 (S1H3-0405)
    リポキシゲナーゼ-1欠失ビールオオムギ品種の育成とビール品質向上
    …… ○保木 健宏 (サッポロビール)
  • 15:00  おわりに ………… 秦 洋二(プログラムを変更しました)

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