バイオエコノミーとグローカルバイオテクノロジー
- オーガナイザー: 古賀 雄一(阪大)・河原崎 泰昌(静岡県大)・仲嶋 翼(三菱UFJ リサーチ&コンサルティング)
- 日時: 2021年10月28日(木)15:30~17:30
- 場所: H2会場
【趣旨】日本・世界各地で生物資源を活用し、食品、医療、環境問題を解決することが期待されている。生物資源が持つ固有の特性を、世界が持続的に認めることができる新しい価値を創造するために、生物工学がどのように関わることができるのかを考える。
プログラム
- 15:30 はじめに ………… 古賀 雄一
座長:古賀 雄一
- 15:40 (S2H2-0901)
サーキュラーバイオエコノミーにおける酵素学の重要性
…… ○五十嵐 圭日子 (東大院・農生科)
座長: 仲嶋 翼
- 16:05 (S2H2-0902)
沖縄から世界に向けたバイオエコノミー産業の創出を目指して
…… ○清水 雅士1,2 (1マイクロバイオファクトリー株式会社, 2Curelabo株式会社) - 16:30 (S2H2-0903)
クリエイティブコミュニティの中で生まれるバイオテクノロジーの新たな視点と発展
…… ○石塚 千晃 (元株式会社ロフトワーク/ BioClub ディレクター)
座長:河原崎 泰昌
- 16:55 (S2H2-0904)
味噌用乳酸菌の工業的培養と「信州味噌」ブランド
…… ○石川 諭史 (信州味噌研) - 17:20 おわりに ………… 河原崎 泰昌