2022年度
創立100周年記念
第74回
(オンライン開催)
⇒詳細 | - 未来産業の創造に向けた産学官連携プラットフォーム
- 健康長寿に貢献するこれからの醸造発酵技術
- 産学連携シンポジウム (培養・計測)
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2021年度
第73回
(オンライン開催)
⇒詳細 | - バイオ戦略2020で目指すバイオエコノミー社会に向けての取り組み
- 醸造技術の新展開-原料~醸造のこれから-
- 食のおいしさの計測科学の現状と課題
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生物工学Webシンポジウム2020
⇒開催案内 | |
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2019年度
第71回(岡山)
⇒詳細 | - 世界を目指す日本の酒類
- 持続可能な開発目標(SDGs)を生物工学にどう活用するか
(岡山大学との共催 ⇒詳しくはこちら) - 培養計測の最近のトピックス~スタートアップ企業による新たな取り組み~
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2018年度
第70回(大阪)
⇒詳細 | - 新しい農業と未来の食料のための生物工学
- 工学が見出すエッセンシャル細胞培養~動物細胞培養の根本に工学はどう立ち向かうか~
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2017年度
第69回(東京)
⇒詳細 | - 培養・計測技術の最前線
- 醸造技術~もの造りの原点と将来
- 地球の未来資源に貢献する生物工学
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2016年度
第68回(富山)
⇒詳細 | - 培養計測技術の最近のトピックス
- 酒類製造における革新技術
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2015年度
第67回(鹿児島)
⇒詳細 | - 食品のおいしさを極める生物工学
- 魅力ある商品を支える醸造技術
- 培養・計測技術はここまで来た!
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2014年度
第66回
(札幌)
⇒詳細 | - -温故知新‐醸造物の機能性研究
- トータルバイオプロセスの効率化、サスティナビリティ
- 食品のおいしさを極める生物工学
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2013年度
第65回(広島)
⇒詳細 | - ここまでわかった醸造微生物の特徴とその利用
- 発酵ものづくり技術の最前線
- 産学官連携によるイノベーション創造の成功事例
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2012年度
創立90周年記念大会
第64回(神戸)
⇒詳細 | - 醸造における品質へのこだわりとその製造技術
- 持続可能なまちづくりを目指すバイオマスタウン構想
(公開シンポジウム⇒詳細はこちら) - 産学の研究・開発の現状と連携、学生への期待について
- 培養とそのダウンストリームプロセスの最前線
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2011年度
第63回(東京)
⇒詳細 | 〈シンポジウム〉- 酒類の食味成分研究の新展開
- 大規模ゲノム情報の生物工学へのインパクト
〈ワークショップ〉- シーズ発表会
- 培養工学におけるモニタリング・解析技術の進歩
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