一般講演(食品科学,食品工学)

○印は講演者、 太字の一般講演は今年度の生物工学学生優秀賞(飛翔賞)受賞者の発表です。

開始時間 講演番号 演題 発表者氏名 所属
14:00 3P-058 Lactobacillus plantarumにおけるコロニー形態の多様性とバイオフィルム形成の関連 ○河嶋 伊都子1, 柿原 健佑1, 尾花 望1, 久保田 浩美2, 清川 達則1, 小山 二花1, 八城 勢造2, 湯井 幸治2, 野村 暢彦1 1筑波大院・生命環境, 2花王・安全性科学研
13:00 3P-059 Paenibacillus属細菌におけるバイオフィルム及び浮遊菌から形成される芽胞の解析 ○横山 佳奈1, 尾花 望1, 久保田 浩美2, 横畑 綾治2, 湯井 幸治2, 野村 暢彦1 1筑波大院・生命環境, 2花王
14:00 3P-060 抗炎症を有する腸内細菌のスクリーニングとその作用機序の解明 ○鎌田 瑞翔1, 大坂 利文1,2, 常田 聡1 1早大院・先進理工・生医, 2東女医大・微生物免疫
13:00 3P-061 マウスの系統依存的に異なる生理作用を示す好熱菌群の同定 ○宮本 浩邦1,2,3, 須田 亙4, 福田 真嗣5,6, 松下 映夫2, 大野 博司6, 服部 正平4, 児玉 浩明1 1千葉大院・融合, 2日環科学, 3サーマス, 4東京大院・新領域, 5慶應大・先端生命研, 6理研・IMS
14:00 3P-062 脂肪酸塩による口腔細菌の制御 ○増田 愛実1, 惠良 真理子1, 川原 貴佳2, 完山 陽秀2, 森田 洋3 1北九大院・国際環境工, 2シャボン玉石けん, 3北九大・国際環境工
13:00 3P-063 脂肪酸塩による食品汚染カビの不活性化 ○境 志穂1, 惠良 真理子1, 川原 貴佳2, 完山 陽秀2, 森田 洋3 1北九大院・国際環境工, 2シャボン玉石けん, 3北九州市立大・ 国際環境工
14:00 3P-064 脂肪酸塩によるCladosporium cladosporioides の抑制 ○奥野 結衣1, 惠良 真理子1, 川原 貴佳2, 完山 陽秀2, 森田 洋3 1北九大院・国際環境工, 2シャボン玉石けん, 3北九大・国際環境工・環境生命工
13:00 3P-065 R-αリポ酸-シクロデキストリン包接体の構造解析 ○生田 直子1, 田中 陽有2, 大坪 紋子2, 水上 知行2, 荒井 章司2, 奥野 正幸2, 寺尾 啓二1,3, 松郷 誠一2 1神戸大院・医, 2金沢大・理工・自シス, 3シクロケム
14:00 3P-066 超音波輔助抽出法によるサナギタケの多糖類抽出過程に及ぼす影響 ○馬 堅, 王 悦朋, 李 書紅, 楊 英男, 張 振亜 筑波大院・生命環境
13:00 3P-067 霊芝菌発酵したオカラ由来の多糖類と霊芝子実体由来の多糖類の生理活性の比較 ○李 瑛, 馬 堅, 孫 爽, 張 振亜 筑波大院・生命環境
14:00 3P-068 Comparison of bioactivities from Helicteres angustifolia L. using water and subcritical water extractions ○Chao Han, Kejuan Li, Shuang Sun, Xuansheng Hu, Shuhong Li, Zhenya Zhang Grad. Sch. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba
13:00 3P-069 Antioxidant, anti-microbial and anti-inflammatory activities of root and leaf extracts from Helicteres Angustifolia L. ○Shuang Sun, Kejuan Li, Chao Han, Ying Li, Shuhong Li, Zhenya Zhang Grad. Sch. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba
14:00 3P-070 In vitro anti-oxidant activities and immunomodulatory effect on macrophages of aqueous extract from Helicteres angustifolia L. root ○Kejuan LI, Shuang SUN, Chao HAN, Zhenya ZHANG Grad. Sch. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba
13:00 3P-071 液体表面培養したカバノアナタケが生産する生理活性物質 ○櫻井 明彦, 高柴 則子, 渡辺 祐太 福井大院・工・生物応化
14:00 3P-072 米ペプチドのジペプチジルペプチダーゼ-IV阻害活性 ○畑中 唯史1, 裏地 美杉1, 井上 良計2, 藤田 明子2, 川上 晃司2 1岡山生物研, 2サタケ
13:00 3P-073 ケストース生成向上を目的としたBeijerinckia indica 由来β-フルクトフラノシダーゼの改良 ○中村 早岐1, 栃尾 巧1, 田村 圭輔2, 藤井 匡2 1物産フードサイエンス, 2日本マイクロバイオファーマ
14:00 3P-074 コーヒー由来アラビノガラクタンプロテイン分解酵素生産菌とその酵素 ○山田 みなみ1, 楠 佳寿美1, 笠井 尚哉1, 中桐 理2, 岩井 和也2, 古澤 実菜2 1阪府大院・生環科・応生科, 2イノベーションセンター UCC上島珈琲
13:00 3P-075 大豆・ポテト・りんご二次細胞壁分解酵素生産菌の探索 ○中坪 彩子, 廣瀬 永実, 笠井 尚哉 阪府大院・生環科・応生科
14:00 3P-076 微生物による黒米アントシアニンの構造修飾~反応液に及ぼす有機酸についての検討~ ○山本 佳子, 三枝 敬明, 寺本 祐司 崇城大院・工・応微工
13:00 3P-077 酵素消化低分子化フコイダン抽出物と抗ガン剤の併用による抗腫瘍作用増強効果 ○後藤 梨々子1, 照屋 輝一郎1,2, 江藤 博3, 吉田 年宏4, 白畑 實隆1,2 1九大院・シス生科, 2九大院・農, 3第一産業, 4吉田医院
14:00 3P-078 酵素消化低分子化フコイダンのガン細胞に対する増殖抑制効果の検討 ○石橋 祐子1, 照屋 輝一郎1,2, 江藤 博3, 白畑 實隆1,2 1九大院・生資環・生命機能, 2九大院・農, 3第一産業
13:00 3P-079 シソからの新規I型アレルギー抑制因子の発見とその作用機序の解明 ○亀井 力哉1, 松田 美樹1, 平川 規子2, 馬場 堅治2, 小埜 和久1,3, 河本 正次1 1広島大院・先端物質, 2三島食品, 3広島工大・生命
14:00 3P-080 胃ぜん動運動に誘起される食品エマルションゲルからの油滴放出挙動の解析 神津 博幸1, 小林 功2, 王 政1, 中嶋 光敏1, Neves A. Marcos1, 植村 邦彦2, 佐藤 誠吾1, ○市川 創作1 1筑波大, 2農研機構・食総研
13:00 3P-081 界面活性剤によるパン生地改良のための脂肪酸塩の応用 ○森永 賀亮1, 森田 洋2 1北九大院・国際環境工, 2北九大・国際環境工

►Page Top