一般講演(醸造学,醸造工学)

○印は講演者

開始時間 演題番号 演題 発表者氏名 所属
14:00 1P-166 アデニン添加によるブタノール発酵性Clostirdium属細菌の至適発酵温度の向上 ○清 啓自, 川嶋 草平, 門倉 利守, 中里 厚実, 中山 俊一 東農大院・農・醸造
13:00 1P-167 焼酎粕のアルコール除去での酢酸菌の培養における振とうおよび消泡剤の影響 ○多賀 直彦1, 岩下 小太郎2, 小林 直幹1, 三好 清胤1, 椛田 聖孝3, 村田 達郎4, 芝田 猛3, 荒木 朋洋1, 安田 伸1, 松田 靖4, 本田 憲昭5 1東海大・農・バイオ, 2東海大院・農, 3東海大・農・応動, 4東海大・農・応植, 5東海大・農・農教実
14:00 1P-168 酢酸菌Acetobacter pasteurianus NBRC3823株の基幹代謝経路におけるAarC の機能解析 貝沼(岡本) 章子, ○松原 拓哉, 山本 有紀, 石川 森夫, 小泉 幸道 東農大・応生科・醸造
13:00 1P-169 酢酸菌 Acetobacter pasteurianus NBRC3283株のエタノール培養条件下における電子伝達系/ROS除去系酵素の発現挙動 貝沼(岡本) 章子1, ○勝木 浩平1, 今井 健太郎1, 石川 森夫1, 志波 優2, 吉川 博文2,3, 小泉 幸道1 1東農大・応生科・醸造, 2東農大・ゲノムセ, 3東農大・応生科・バイオ
14:00 1P-170 酵母への接着に関与するLactobacillus plantarum ML11-11細胞表層タンパク質の解析 ○平山 悟, 古川 壮一, 荻原 淳, 安井 雅人, 森永 康 日大院・生資科
13:00 1P-171 泡盛もろみの網羅的菌叢解析による泡盛安定醸造への応用 ○塚原 正俊1, 鼠尾 まい子1, 東 春奈1, 渡久地 政汰1, 伊波 朋哉1, 大城 綾音1, 外山 博英2 1バイオジェット, 2琉球大・農・亜熱生資
14:00 1P-172 「The YEASTS 5th」のkey to speciesにおける清酒酵母の特性 ○門倉 利守, 小泉 麻衣子, 中山 俊一, 中里 厚実 東農大・応生科・醸造
13:00 1P-173 きょうかい9号から得られた少酸性清酒酵母の特徴 ○小高 敦史, 渡邊 賢明, 中村 幸宏, 松村 憲吾, 堤 浩子, 秦 洋二 月桂冠・総研
14:00 1P-174 桜の花から単離した香気性清酒酵母の醸造特性 ○瀬 智之1, 中川 秀幸1, 佐藤 達彦2 1富山県農林水産総合技術セ・食品研, 2吉乃友酒造
13:00 1P-175 イソアミルアルコールを高生産するロイシン蓄積泡盛酵母の単離と特性解析 高木 博史1, 橋田 恵介1, ○渡辺 大輔1, 那須野 亮1, 大橋 正孝2, 伊波 朋哉3, 鼠尾 まい子3, 塚原 正俊3 1奈良先端大・バイオ, 2奈良産振セ, 3バイオジェット
14:00 1P-176 清酒酵母のプロリン蓄積変異株の分離と醸造特性の解析 ○大橋 正孝1, 橋田 恵介2, 渡辺 大輔2, 高木 博史2 1奈良産振セ・バイオ・食品グループ, 2奈良先端大・バイオ
13:00 1P-177 酢酸ナトリウム資化性を指標とした寡酸性酵母の新規育種方法の開発 ○中瀬 舞, 西本 遼, 浅井 拓也, 山下 伸雄, 明石 貴裕 白鶴酒造
14:00 1P-178 嫌気環境移行時の醸造酵母の残存ミトコンドリア活性と脂肪酸不飽和化活性の競争的相互作用 ○泉 知輝1, 澤田 和敬3, Jayakody Lahiru. N.1,2, 徳永 直也1, 柘植 圭介3, 北垣 浩志1,2 1佐賀大, 2鹿児島大, 3佐賀工技セ
13:00 1P-179 清酒酵母ガラクトース代謝制御系の解析 ○池永 裕1, 冨澤 佑貴1, 彦久保 和也1, 林 秀謙1, 増渕 隆2, 上山 修2, 佐藤 勝也3, 鳴海 一成4 1前橋工大・工・生工, 2群馬産技セ, 3原子力機構, 4東洋大・生命科
14:00 1P-180 Rapamycinを用いた産業用酵母株のフローサイトメーターによる倍数性調査方法について ○三木 健夫, 村松 昇 山梨大・生命環境
13:00 1P-181 LOHを利用した2倍体焼酎酵母遺伝子破壊システムの構築 ○迎 麻菜美1, 吉崎 由美子2, 奥津 果優2, 高峯 和則2, 二神 泰基2, 玉置 尚徳2 1鹿大院・農, 2鹿大・農
14:00 1P-182 麹から分離した細菌と酵母によるフェルラ酸/p-クマル酸の揮発性フェノール類への変換 ○金桶 光起, 渡邊 健一 新潟県醸試
13:00 1P-183 醤油酵母Zygosaccharomyces rouxiiの不快臭生成メカニズム ○渡部 潤, 上原 健二, 茂木 喜信 ヤマサ醤油
14:00 1P-184 モデル清酒発酵系における4-mercapto-4-methylpentan-2-one(4MMP)の生成 ○古川 幸子1, 磯谷 敦子2, 須藤 茂俊2, 松丸 克己2, 若井 芳則1 1黄桜, 2酒総研
13:00 1P-185 清酒の中鎖脂肪酸組成と官能評価特性の関連性 ○高橋 圭1, 土屋 文彦2, 樺島 文恵2, 磯谷 敦子1 1酒総研, 2LECOジャパン
14:00 1P-186 Key volatile compounds in red koji shochu ○Sally Rahayu Yen Yen, Yomiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Kazunori Takamine Lab. Shochu Fermentation Technol., Fac. Agric., Kagoshima Univ.
13:00 1P-187 各種有色米とワイルドライスを用いたアルコール飲料の特性 ○竹下 良一1, 三枝 敬明1, Dung Ngo Thi Phuong2, Wongwicharn Aporn3, 寺本 祐司1 1崇城大院・工・応微工, 2Can Tho Univ., 3King Mongkut's Univ.
14:00 1P-188 新品種甘藷「コガネマサリ」を用いた焼酎製造 ○山本 英樹1, 水谷 政美1, 山田 和史1, 祝園 秀樹1, 高山 清子1, 福元 啓介2 1宮崎・食開セ, 2宮崎・総農試
13:00 1P-189 花分離酵母を用いた清酒の仕込み条件の検討 ○井上 智実, 松田 章 石川県工業試験場
14:00 1P-190 伝統的なサワー種工程から分離された微生物の同定について ○藤本 章人1, 伊藤 円香1, 藤田 善樹1, 山本 暁久2, 平山 悟2, 古川 壮一2, 森永 康2 1MCフードスペシャリティーズ 食開研, 2日大・生資科
13:00 1P-191 麹中にフェルラ酸を高生産できる黒麹菌の選抜 山本 博子, ○渡邉 泰祐, 外山 博英 琉球大・農・亜熱生資
14:00 1P-192 麹菌 Aspergillus saitoi の生産するペクチン分解酵素に関する研究 ○古川 千恵1, 山野 望海1, 中野 将志1, 宇津木 満3, 竹浦 賢吾1, 志水 元亨1, 和久 豊2, 小林 哲夫3, 加藤 雅士1 1名城大・農・応用生物化学, 2ビオック, 3名大院・生命農学
13:00 1P-193 酒粕再発酵によるエチル-α-D-グルコシド高含有酒の開発 ○宮西 史則, 佐藤 敦, 若林 美芳, 打越 仁子, 坊垣 隆之, 尾関 健二, 大箸 信一 金工大・ゲノム研
14:00 1P-194 液体培養による白麹菌の酵素生産の向上 ○三貝 咲紀1, 宮崎 千佳2, 二宮 純子1, 森田 洋2 1北九大院・国際環境工, 2北九大・国際環境工

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