第3日(10月29日)ポスター第1会場(3P-1156~1170)
Posted date 2010.08.30 | Updated date 2010.08.30
一般講演(4b: 食品科学,食品工学) ポスター掲示時間: 10:00~15:30
★は口頭発表者
- 14:30 (3P-1156)
発酵食品からのバクテリオシンの探索および生産…★多賀 直彦, 品川 千種, 吉見 達志(東海大・農・バイオ)
- 13:30 (3P-1157)
魚醤油中のD- アミノ酸分析とオリの成分分析…★大森 勇門1, 牟田口 祐太1, 松川 博昭1, 吉川 修司2, 土居 克実1, 大島 敏久1(1 九大院・農,2 道立・総合研究機構・食品加工研究センター)
- 14:30 (3P-1158)
放線菌由来アミノペプチダーゼを組み合わせたコラーゲンの分解…★畑中 唯史1, 臼木 博一1,2, 山本 幸弘1, 熊谷 祐也1, 山里 明弘1, 向原 隆文1(1 岡山生物研・酵素機能,2(独)日本学術振興会・特別研究員PD)
- 13:30 (3P-1159 )
キャピラリー電気泳動法を利用したタンパク質‐食品因子間相互作用の解析…★北野 嶺1, 川瀬 雅也2, 井原 一高3, 福田 伊津子1, 芦田 均1(1 神戸大院・農・生機科,2 長浜バイオ大・バイオ,3 神戸大院・農・食共システム)
- 14:30 (3P-1160)
Screening of Lactic acid Bacteria from Fermented Vegetable for Efficient β -xylosidase Producers
…★Mi-Hee Jang, Myoung-Dong Kim, Ha-Yeon Lee(Dept. Food. Sci. Biotech., Kangwon National Univ, Chuncheon, 200-701, Korea.)
- 13:30 (3P-1161)
麹菌の生産するタンパク質分解酵素の繊維素溶解活性…★内藤 雅夫, 岡村 和紀, 寺下 隆夫, 白坂 憲章(近畿大学・院農・応用生命化学)
- 14:30 (3P-1162)
福岡県特産高菜漬より分離された耐塩性乳酸菌のGABA 生産性…★樋口 智子1, 平野 吉男1, 塚谷 忠之1, 上田 京子2(1 福岡工技セ・生食研,2 福岡工技セ)
- 13:30 (3P-1163)
新規抗菌成分の食品への抗菌作用…★西村 浩輔1, 笈木 宏和2, 岩松 學3(1 久工専・物質,2 久工専・生物応用,3 ジャスト経営研)
- 14:30 (3P-1164)
醸造品の品質評価における網羅的GCxGC-TOFMS 香気分析の有効性…★土屋 文彦, 矢島 敏行(LECO ジャパン)
- 13:30 (3P-1165)
Production of low antigenic whey protein hydrolysates using an acid proteinase purifiedfrom Monascus purpureus
…★Lakshman Nilantha1, Toyokawa Yoichi1, Tachibana Shinjiro2, Yasuda Masaaki2( 1Grad. School of Agric., Kagoshima Univ.,2Dept. Biosci. Biotechnol., Univ. of the Ryukyus)
- 14:30 (3P-1166 )
米タンパク質由来CH ペプチドの口腔細菌に対する抗菌作用とその機構の解明…★谷口 正之1,2,3, 高橋 信輝1, 高柳 智博1, 武井 教展2, 落合 秋人1, 田中 孝明1,2,3(1 新潟大・自然研,2 新潟大・VBL,3 新潟大・FSC)
- 13:30 (3P-1167)
Porphyromonas gingivalis に対して抗菌活性を有する新規米由来タンパク質の検索と同定…池田 丈一郎1, 原田 計2, 口出 夏己1, 高屋 朋彰3, ★落合 秋人1,2, 田中 孝明1,2,3, 谷口 正之1,2,3(1 新潟大・自然研,2 新潟大・工・機能材料,3 新潟大・VBL)
- 14:30 (3P-1168)
焼酎製造に用いられる大麦の品種判別…★井田 寛子1, 田野上 佳枝1, 岩見 明彦1, 梶原 康博1, 高下 秀春1, 大森 俊郎1, 下田 雅彦1, 衛本 圭史2, 安部 良樹3, 池永 亜希子3, 馬木 紳次4, 細田 晴夫4, 平松 紀延4(1 三和酒類株式会社,2 大分県豊肥振興局, 3 大分県農林水産研究指導センター,4 全国精麦工業協同組合連合会)
- 13:30 (3P-1169)
脂肪細胞の存在下における血管平滑筋細胞の遊走能に及ぼすシアニジンの効果…★勇井 克也, 上嶋 繁(近畿大・農)
- 14:30 (3P-1170)
マクロファージ様細胞株J774.1 のIL-12 産生を促進する、生もと乳酸菌LK-117 株の菌体成分の同定…★増田 康之1, 高橋 俊成1, 吉田 和利2, 西谷 洋輔3, 水野 雅史4, 溝口 晴彦1(1 菊正宗・総研,2 兵庫工技セ,3 神戸大・自然先端,4 神戸大院・農)