第3日(10月29日)ポスター第1会場(3P-1141~1155)
Posted date 2010.08.30 | Updated date 2010.08.30
一般講演(4a: 醸造学,醸造工学) ポスター掲示時間: 10:00~15:30
★は口頭発表者
- 13:30 (3P-1141)
エタノールストレス応答における酵母stress granule の形成とその生理的意義…★加藤 健太1, 山本 陽佑1, 三木 健夫2, 若井 芳則3, 井沢 真吾1(1 京工繊大・応生,2 山梨大工・ワイン研,3 黄桜)
- 14:30 (3P-1142)
麹菌pal 経路の解析…★佐野 元昭, 北川 治恵, 伊野 江利子, 堂本 光子, 大箸 信一(金沢工大)
- 13:30 (3P-1143)
味噌用麹菌A. oryzae KBN630 のホスファターゼ遺伝子aphA 破壊株の取得…★安田 庄子, 森 昭博, 蟹江 那美, 長谷川 摂, 北本 則行(愛知産技研・食工技セ)
- 14:30 (3P-1144)
清酒醸造ACP 活性に寄与する麹菌の酸性カルボキシペプチダーゼ遺伝子…★山下 伸雄1, 岩下 和裕2, 山田 修2, 西村 顕1(1 白鶴酒造研究開発,2 酒総研)
- 13:30 (3P-1145)
各種麹菌のクロロゲン酸からのカフェ酸生成能…★池田 浩二1,2, 大迫 美穂3, 髙峯 和則1, 菅沼 俊彦1(1 鹿大院・連農・応用生命,2 (株)VinEx コーポレーション,3 田苑酒造(株))
- 14:30 (3P-1146)
泡盛風味評価法の検討…★當間 士紋, 冨木 崇史, 伊波 朋哉, 三井 清美, 真保栄 陽子, 塚原 正俊(トロピカルテクノセンター)
- 13:30 (3P-1147)
もろみ生酸菌を応用した新たな泡盛醸造技術「混合培養法」の確立…★伊波 朋哉1, 當間 士紋1, 比嘉 洋一2, 中村 真紀2, 冨木 崇史1, 三井 清美1, 真保栄 陽子1, 塚原 正俊1(1 トロピカルテクノセンター,2 久米仙酒造)
- 14:30 (3P-1148)
泡盛醸造において「複菌麹」の菌株混合比率が香気成分に与える影響…★冨木 崇史, 伊波 朋哉, 當間 士紋, 下地 真紀子, 三井 清美, 真保栄 陽子, 塚原 正俊(トロピカルテクノセンター)
- 13:30 (3P-1149)
次世代シーケンサSOLiD を用いた実用泡盛黒麹菌株の比較ゲノム解析…★塚原 正俊1,2, 鼠尾 まい子1,2, 照屋 盛実3,2, 城間 安紀乃4,2, 喜久里 育也4,2, 小池 英明5,2, 佐藤 友紀4,2, 照屋 邦子4,2, 下地 真紀子1,2, 藤森 一浩5,2, 今田 有美1,2, 神野 浩二6, 堀川 博司6, 細山 哲6, 藤田 信之6, 町田 雅之5,2, 平野 隆氏5,2(1TTC,2 沖縄先端ゲノム,3 沖縄工技セ,4OSTC,5 産総研,6NITE)
- 14:30 (3P-1150)
バイオエタノール蒸留残渣液によるヒト大腸がん由来細胞Caco-2 の増殖抑制効果…瀬尾 佳子1, ★藤井 力1, 金井 宗良1, 小林 健1, 奥島 憲二2, 家藤 治幸1(1 酒総研,2 りゅうせき)
- 13:30 (3P-1151)
LC/MS による清酒中ジペプチドの一斉分析…. 高橋 圭, ★徳岡 昌文, 奥田 将生, 岩下 和裕, 後藤 奈美, 水野 昭博(酒総研)
- 14:30 (3P-1152)
清酒の呈味に関係するアミノ酸代謝産物に及ぼすフィチン酸の影響…★高橋 仁1, 佐々木 公太2, 伊藤 俊彦2, 岩野 君夫2(1 秋田総食研,2 秋田県立大・生物資源)
- 13:30 (3P-1153)
みりん煮切りタンパク質のリン酸カルシウムによる除去…★近藤 徹弥1, 花井 理沙2, 伊藤 智之3, 前田 真則4, 児島 雅博1, 加藤 丈雄1, 石原 健吾2, 松田 幹5(1 愛産研・食品工技セ,2 椙山女大,3 盛田,4 相生ユニビオ,5 名大院・生命農・応生物)
- 14:30 (3P-1154)
清酒に含まれる過冷却促進物質の検索とその機能性…★河原 秀久, 山元 陽明, 鶴谷 直美, 小幡 斉(関西大・化生命工・生命生物工)
- 13:30 (3P-1155)
清酒モロミから分離した4 .-ビニルグアヤコール生産菌の性質…★金桶 光起, 渡辺 健一(新潟県醸造試)