一般講演(3a: 発酵生理学,発酵工学)   ポスター掲示時間: 10:00~15:30

★は口頭発表者

  • 13:30 (3P-1097)
    一過性および継続性酸化ストレス負荷条件における出芽酵母の網羅的表現型解析…★安藤 聡1, 中村 敏英1, 高木 博史2, 島 純3(1 食総研,2 奈良先端大・バイオ,3 京大・微生物科学)
     
  • 14:30 (3P-1098)
    酵母・乳酸菌の複合バイオフィルムの固定化菌体としての特性…★渡邊 真哉, 古川 壮一, 荻原 博和, 森永 康(日大・生資科)
     
  • 13:30 (3P-1099 )
    長期間馴養した酵母の四胞子解析と掛け合わせによる耐熱性・耐酸性酵母の創製…★中野 芳美1, 光増 可奈子1, 赤松 隆2, 田口 久貴2, 木田 建次1(1 熊大院・自然科学,2 崇城大・工・応微工)
     
  • 14:30 (3P-1100 )
    製麹工程における麹菌のエネルギー・チャージの測定…★増田 達也, 大田 民, 水野 昭博(酒総研)
     
  • 13:30 (3P-1101)
    麹菌α -1,3 グルカン合成酵素遺伝子破壊による細胞壁の分泌タカアミラーゼ吸着能…★佐藤 宏樹, 新谷 尚弘, 五味 勝也(東北大院・農・生物産業創成)
     
  • 14:30 (3P-1102)
    イオンビーム照射による白色腐朽菌の育種… 纐纈 由香菜1, 藤原 伸哉1, 畑下 昌範2, ★櫻井 明彦1(1 福井大・工・生応化,2 若狭湾エネ研)
     
  • 13:30 (3P-1103)
    生存能を指標にした有機溶媒耐性細菌の探索…★桑原 宗一郎, 太田 圭亮, 本田 孝祐, 大竹 久夫(阪大院・工・生命先端)
     
  • 14:30 (3P-1104)
    耐熱性Malic enzyme を用いたリンゴ酸の生産…★木村 龍, 叶 暁婷[YE Xiaoting], 本田 孝祐, 大政 健史, 大竹 久夫(阪大院・工・生命先端)
     
  • 13:30 (3P-1105)
    高度水銀耐性鉄酸化細菌 Acidithiobacillus ferrooxidans MON-1株由来 cytochrome c oxidase subunitsによる2 価水銀の還元…★杉尾 剛1, 竹田 有希1, 竹内 文章2(1 岡山大・農,2 岡山大環境管理セ)
     
  • 14:30 (3P-1106)
    Moorella sp.HUC22-1 株によるギ酸を基質とした酢酸生産…★村上 直之, 田島 誉久, 加藤 純一, 中島田 豊(広島大院・先端・生命機能)
     
  • 13:30 (3P-1107)
    醤油もろみから分離された乳酸生成細菌の特性評価…★齋藤 悠衣, 田中 友紀子, 濱田 英介(都城高専)
     
  • 14:30 (3P-1108 )
    ドコサヘキサエン酸生産性に着目した海洋性微生物の単離と評価…櫻谷 英治1, ★奥田 知生1, 安藤 晃規2, 小川 順1(1 京大院・農・応用生命,2 京大・微生物科学)
     
  • 13:30 (3P-1109)
    Enterococcus faecium NKR-5-3 が生産する多成分バクテリオシンの生合成機構の解明…★石橋 直樹1, 姫野 康平1, 益田 時光1, 善藤 威史1, WILAIPUN Pongtep2, 中山 二郎1, 園元 謙二1,3(1 九大院・農,2 カセサート大,3 九大バイオアーク)
     
  • 14:30 (3P-1110)
    アミラーゼ阻害活性を有する乳酸菌の分離と機能解析…★麻生 祐司(京工繊大・バイオベース)
     
  • 13:30 (3P-1111)
    Enhanced Nukacin D13E Production in Lactococcus lactis NZ9000 by Overexpression of Immunity Genes …★TIJO VARGHESE P.1, Islam Mohammad R1, Mami Nishie1, Sae Yanagihara1, Jun-ichi Nagao2, Takeshi Zendo1, Jiro Nakayama1, Kenji Sonomoto1,31Fac. Agr., Kyushu Univ.,2Dep. Func. Bio., Fukuoka Dent. Colle.,3Bio-arch., Kyushu Univ.)
     
  • 14:30 (3P-1112 )
    ペプチダーゼ活性を持つABC トランスポーターの機能解析…★西江 麻美1, 佐々木 信1, 永尾 潤一2, 園元 謙二1,3(1 九大院・農,2 福岡歯大・機能生物,3 九大・バイオアーク)
     
  • 13:30 (3P-1113 )
    海洋性油糧微生物より単離した脂肪酸不飽和化酵素ホモログ遺伝子の解析…★西馬場 由美1, 櫻谷 英治1, 奥田 知生1, 安藤 晃規2, 小川 順1(1 京大院・農・応用生命,2 京大・微生物科学)
     
  • 14:30 (3P-1114)
    Prototheca zopfii JCM9400 由来secondary alcohol dehydrogenase の精製とクローニング… 櫻谷 英治, ★長尾 慧, 小林 宏治, 小川 順(京大院・農・応用生命)
     
  • 13:30 (3P-1115)
    D- およびL- フェニル乳酸生産システムの構築…★藤田 智也, 伊藤 尚志, 高谷 直樹(筑波大院・生命環境)
     
  • 14:30 (3P-1116)
    沖縄微生物ライブラリーからの高GABA 生産乳酸菌…★高良 亮1, 豊里 哲也1, 池端 真美1, 渡嘉敷 唯章1, 波平 知之2, 新里 尚也2, 松井 徹2(1 トロピカルテクノセンター,2 琉大・熱生研)
     
  • 13:30 (3P-1117 )
    沖縄微生物ライブラリーより得られた酵母の抗酸化活性…★池端 真美1, 豊里 哲也1, 高良 亮1, 渡嘉敷 唯章1, 波平 知之2, 新里 尚也2, 松井 徹2(1 トロピカルテクノセンター,2 琉大・熱生研)
     
  • 14:30 (3P-1118)
    プーアル茶発酵過程における有機物変化と微生物の役割…★安部 道玄, 中崎 清彦(東工大院・理工・国際開発)
     
  • 13:30 (3P-1119)
    発酵阻害物存在下におけるキシロースからの効率的なエタノール生産…★三田 智也1, 山田 亮祐1, 蓮沼 誠久2, 近藤 昭彦1(1 神戸大院・工,2 神戸大・自・研究環)
     
  • 14:30 (3P-1120)
    テンサイシックジュースおよびチーズホエーの無滅菌混合原料から繰り返し回分発酵によるエタノール生産…★仲村 憲治1, 四宮 紀之2, 大庭 潔2, 折笠 善丈3, 小田 有二3(1 岩手連大・生物資源,2 道立十勝食加技,3 帯畜大・食品科学)

►ポスター発表日程・演題番号表はこちら