シンポジウム『産業酵母の育種技術の現状と展望:
            有用機能の向上をめざした多面的アプローチ』

★は口頭発表者

  • 15:45
    はじめに………………………………………………………………………高木 博史(奈良先端大・バイオ)

座長: 島 純

  • 15:48 (2S-Bp01)
    染色体工学技術を利用した分裂酵母の有用物質生産システムの構築
    ………………………………★竹川 薫1, 東田 英毅21 九大院・農・生命機能,2 旭硝子・ASPEX 事業部)
     
  • 16:12 (2S-Bp02)
    不均衡変異導入法を利用した産業用酵母の育種事例
    ………………………………………………★矢野 駿太郎, 笠原 堅(ネオ・モルガン研究所)
     
  • 16:36 (2S-Bp03)
    セルフクローニング法による実用パン酵母の育種:
        プロリン・アルギニン代謝に着目したストレス耐性向上
    ………………………………………………………………★高木 博史(奈良先端大・バイオ)
     

座長: 高木 博史

  • 17:00 (2S-Bp04)
    ゲノムから見た清酒酵母の進化と醸造特性の解析
    ……………………………………………………………………………………………★下飯 仁(酒総研)
     
  • 17:24 (2S-Bp05)
    環境ストレス耐性に着目したバイオエタノール生産酵母開発の試み
    …………………………………………………………………………………★島 純(京大・微生物科学)
     
  • 17:48 (2S-Bp06)
    産業技術総合研究所における酵母を用いた研究の事例
          - 発現系・レポーターアッセイの実用化、組換え体の安全管理-
    ………………………………………………………………………………… ★扇谷 悟(産総研)
     
  • 18:12
    おわりに ……………………………………………………………………… 高木 博史(奈良先端大・バイオ) 

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