第2日(10月28日)A会場(9:00-11:30)
Posted date 2010.08.30 | Updated date 2010.09.02
シンポジウム『酒類の香気成分研究の新展開―お酒の香りの基礎から最新研究まで―』
★は口頭発表者
- 9:00
はじめに………………………………………………………………………………下飯 仁(酒総研)
座長:下飯 仁
- 9:03(2S-Aa01)
清酒酵母の香気生成の研究
…………………………………………………………★堤 浩子(月桂冠・総研)
- 9:27(2S-Aa02)
清酒の熟成に関与する香気成分
…………………………………………………………★磯谷 敦子(独立行政法人酒類総合研究所)
座長:秦 洋二
- 9:51(2S-Aa03)
芋焼酎の香りに及ぼすサツマイモ品種の影響
…………………………………………★神渡 巧(大口酒造)
- 10:15(2S-Aa04)
甲州ブドウの持つ香りのポテンシャルを引き出すワイン醸造
………………………………………★ 小林 弘憲1,2 (1メルシャン(株), 2山梨大工・ワイン研)
座長:坂口 正明
- 10:39(2S-Aa05)
麦芽加工によるビール香味創生技術の開発
……………………………………………………★影山 紀彦(サントリー酒類・ビ-ル商開研部)
- 11:03(2S-Aa06)
嗅覚識別における選択的注意の影響
……………………………………………………………★滝口 昇(金沢大・理工・自然システム)
- 11:27
おわりに…………………………………………………………………坂口 正明(サントリー)