シンポジウム『酒類の香気成分研究の新展開―お酒の香りの基礎から最新研究まで―』

★は口頭発表者

  • 9:00
    はじめに………………………………………………………………………………下飯 仁(酒総研)

座長:下飯 仁

  • 9:03(2S-Aa01)
    清酒酵母の香気生成の研究
    …………………………………………………………★堤 浩子(月桂冠・総研)
     
  • 9:27(2S-Aa02)
    清酒の熟成に関与する香気成分
    …………………………………………………………★磯谷 敦子(独立行政法人酒類総合研究所)

座長:秦 洋二

  • 9:51(2S-Aa03)
    芋焼酎の香りに及ぼすサツマイモ品種の影響  
    …………………………………………★神渡 巧(大口酒造)
     
  • 10:15(2S-Aa04)
    甲州ブドウの持つ香りのポテンシャルを引き出すワイン醸造
    ………………………………………★ 小林 弘憲1,2 (1メルシャン(株), 2山梨大工・ワイン研)  

座長:坂口 正明

  • 10:39(2S-Aa05)
    麦芽加工によるビール香味創生技術の開発
    ……………………………………………………★影山 紀彦(サントリー酒類・ビ-ル商開研部)
     
  • 11:03(2S-Aa06)
    嗅覚識別における選択的注意の影響 
    ……………………………………………………………★滝口 昇(金沢大・理工・自然システム)
  • 11:27
    おわりに…………………………………………………………………坂口 正明(サントリー)

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