第2日(10月28日)ポスター第1会場(2P-1135~1154)
Posted date 2010.08.30 | Updated date 2010.10.18
一般講演(4a: 醸造学,醸造工学) ポスター掲示時間: 10:00~15:30
★は口頭発表者
- 13:30 (2P-1135)
異常発酵焼酎もろみから分離した乳酸菌の特性…★高山 清子1, 黒木 加奈子1, 近藤 知巳2, 水谷 政美1, 山本 英樹1, 越智 洋1, 工藤 哲三1(1 宮崎食開セ,2 宮崎JA 食開研)
- 14:30 (2P-1136)
生もと乳酸菌自己消化物のメラニン産生抑制効果とその作用機序の解析…★近藤 紗代1, 高橋 俊成1, 吉田 和利2, 溝口 晴彦1(1 菊正宗・総研,2 兵庫工技セ)
- 13:30 (2P-1137)
次世代シーケンサーによる清酒酵母群の網羅的ゲノム解析…★赤尾 健1, 渡辺 大輔1, 石川 雄章2, 下飯 仁1(1 酒総研,2 日本醸造協会)
- 14:30 (2P-1138)
ゲノム情報を用いた清酒酵母の進化過程の解析…★石塚 洋一朗1,2, 赤尾 健1, 渡辺 大輔1, 石川 雄章3, 下飯 仁1,2(1 酒総研,2 広島大院・先端研,3 醸造協会)
- 13:30 (2P-1139)
PCR-DGGE 法による清酒もろみ中の清酒酵母の判別…★岸 彩華, 門倉 利守, 中山 俊一, 中里 厚実(東農大・応生科・醸造)
- 14:30 (2P-1140)
清酒酵母協会NO.28 のリンゴ酸高生産機構の解明…★中山 俊一1, 田畑 健1, 満生 慎二2, 大場 孝宏3, 門倉 利守1, 中里 厚実1(1 東農大・応生科・醸造,2 九産大・工・物質生命化学,3 福岡工技セ・生物食品研)
- 13:30 (2P-1141 )
清酒酵母ミトコンドリアの呼吸・発酵転換時の形態変化とその意義の解析…★元村 沙織, 北垣 浩志(佐賀大)
- 14:30 (2P-1142)
醸造過程における酵母オルガネラ形態変化の解析…山野 圭博, ★井沢 真吾(京工繊大・工芸科学・応生物)
- 13:30 (2P-1143)
清酒酵母と実験室酵母の交配による細胞増殖速度と清酒発酵力のQTL 解析…★大石 智恵1,2, 加藤 拓1,2, 渡辺 大輔1, 赤尾 健1, 下飯 仁1,2(1 酒総研,2 広島大院・先端・生命機能)
- 14:30 (2P-1144)
吟醸酵母からのピルビン酸ミトコンドリア輸送阻害剤耐性株の分離…★佐々木 真1, 堀江 健太1, 柘植 圭介2, 吉村 臣史2, 小金丸 和義2, 大場 孝宏3, 北垣 浩志1(1 佐賀大院・農・生物資源科学,2 佐賀県工業技術センター,3 福岡県工業技術センター)
- 13:30 (2P-1145)
従来の生理学的・形態学的手法に依存しない本格焼酎用酵母スクリーニング法の開発…★森永 浩通1, 日高 史絵1, 境田 博至1, 平原 敏幸1, 甲斐 孝憲1, 釘本 龍平2, 榊原 陽一2, 水光 正仁2(1 雲海酒造,2 宮崎大・農・応生科)
- 14:30 (2P-1146) 【大会トピックス】
プロテオーム解析による有用酵母の分類・同定技術開発…★釘本 龍平1, 森永 浩通2, 境田 博至2, 榊原 陽一1, 甲斐 孝憲2, 水光 正仁1(1 宮崎大・農・応生科,2 雲海酒造)
- 13:30 (2P-1147)
マススペクトルを用いた有用酵母の迅速同定・選抜法…★峰 貴大, 釘本 龍平, 榊原 陽一, 水光 正仁(宮崎大・農・応生科)
- 14:30 (2P-1148)
協会酵母から有機酸組成の優れた自然変異株の単離…★横山 直行2, 高橋 はるか1, 金野 敬子1, 伊藤 俊彦1, 岩野 君夫1(1 秋田県大・生資科,2(株)佐浦)
- 13:30 (2P-1149)
焼酎酵母BAW-6 のゲノム解析…★梶原 康博1, 高下 秀春1, 大森 俊郎1, 下田 雅彦1, 平川 英樹2, 森 一樹3, 田代 康介3, 久原 哲3(1 三和酒類(株),2 かずさDNA 研,3 九大院・農・遺資工)
- 14:30 (2P-1150)
酵母細胞壁合成とエタノール発酵の関連性について…★渡辺 大輔1, 平田 愛子2, 根岸 孝寛2, 大矢 禎一2, 野口 千笑1, 赤尾 健1, 下飯 仁1(1 酒総研,2 東大院・新領域・先端生命)
- 13:30 (2P-1151)
酒類からの酵母由来DNA の検出…★佐藤 智美, 赤尾 健, 渡辺 大輔, 下飯 仁(酒総研)
- 14:30 (2P-1152)
CGH 解析をもとに設計したPCR プライマーセットによる産業酵母の判別…★吉田 聡子1, 藤井 力1, 小林 健1, 奥島 憲二2, 家藤 治幸1(1 酒総研,2 りゅうせき)
- 13:30 (2P-1153)
抗酸化性の高い小豆発泡酒の開発…★平田 みよ, 元村 沙織, 北垣 浩志(佐賀大)
- 14:30 (2P-1154)
発泡蜂蜜からの酵母の分離とその利用…★若林 芽衣1, 栗原 可那子1, 高橋 康次郎1, 佐藤 和夫1, 進藤 斉1, 臼井 俊行2(1 東農大・応生科・醸造,2 タカノ(株))