第1日(10月27日)E会場(15:30-18:00)
Posted date 2010.08.30 | Updated date 2010.08.30
シンポジウム『伝統的発酵微生物の新しい利用展開』
★は口頭発表者
座長: 松井 徹
- 15:30 (1S-Ep01)
麹菌のポストゲノム研究の展開:糸状菌に特異な機能未知遺伝子を探る
…………………………………………………………★後藤 正利1, 岩下 和裕2(1 九大院・農・生命機能,2 酒総研)
- 15:55 (1S-Ep02 )
糸状菌休眠遺伝子群の有効利用
…………………………………………………………★仁平 卓也, 木下 浩(阪大・生物工学国際交流センター)
- 16:20 (1S-Ep03)
古くて新しいアセトン・ブタノール発酵
………………………………★小林 元太1, 田中 重光1, 池上 徹2, 根岸 秀之2, 榊 啓二2(1 佐賀大・農,2 産総研)
座長: 松下 一信
- 16:45 (1S-Ep04)
コエンザイムQ10 生産微生物の開発
…………………………………………………………………★川向 誠(島根大・生物資源)
- 17:10 (1S-Ep05)
耐熱性酢酸菌を使った酸化発酵による有用物質生産系の開発
………………………………… ★外山 博英1, 松下 一信2(1 琉球大・農・亜熱生資,2 山口大・農・生物機能)
- 17:35 (1S-Ep06)
微生物酵素の新規有用機能と利用
………………………………………………………………… ★木野 邦器(早大・理工・応化)