第3日(10月28日)一般講演(食品科学,食品工学) 3p-094~122
最終更新日:2015.08.24
4階 ポスター会場(エメラルドホール) 12:30~14:30
○印は講演者
開始時間 | 演題番号 | 演題 | 発表者氏名(所属) |
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13:30 | 3P-094 | 高圧処理により損傷した大腸菌の回復過程をフローサイトメータで観察 | ○木村 啓太郎1, 森松 和也1,2, 稲岡 隆史1, 山本 和貴1 (1農研機構・食総研,2愛媛大・農) |
12:30 | 3P-095 | 豆腐の味噌漬より単離された乳酸菌のチラミン生成能評価 | ○竹部 洋平1, 瀧﨑 美里1, 田中 弘子2, 太田 広人1, 新留 琢郎1, 森村 茂1 (1熊大院・自科,2熊大・工) |
13:30 | 3P-096 | マクロファージ様細胞株ヒト単球 THP-1 の IL-12 遺伝子転写量に与えるポリ-γ-グルタミン酸の影響 | ○中野 太一1, 冨山 敬1, 猪井 崇弘1, 吉田 泉3, 三嶋 隆3, 高橋 良輔4, 北村 進一4, 荻田 亮1,2, 田中 俊雄1, 藤田 憲一1 (1阪市大院・理,2阪市大・健康研セ,3日本食品分析セ・彩都研,4阪府大院・生環科) |
12:30 | 3P-097 | 酵母に対する大気圧低温プラズマの殺菌効果と作用機構の解析 | ○糸岡 洸樹, 高橋 和生, 井沢 真吾 (京工繊大院・工芸科学) |
13:30 | 3P-098 | アラメ属・カジメ属褐藻類に含まれるフロロタンニン類の組成と抗酸化性の解析 | ○杉浦 真悟1,5, 長山 公紀2,5, 田中 礼士1,5, 三宅 英雄1,5, 田丸 浩1, 川口 栄男3,5, 黒田 浩一4,5, 植田 充美4,5, 柴田 敏行1,5 (1三重大院・生資,2熊本水研セ,3九大院・農,4京大院・農,5JST・CREST) |
12:30 | 3P-099 | 柿果実由来乳酸菌を用いた柿シロップ乳酸発酵飲料の開発 | ○上田 京子1, 樋口 智子1, 平野 吉男1, 塚谷 忠之1, 末永 光1, 齋藤 浩之1, 横溝 雅和2 (1福岡工技セ・生物食品研,2プレットサンフーズ) |
13:30 | 3P-100 | 麹菌が産生する環状ペプチド デフェリフェリクリシン(Dfcy)の脂質酸化抑制効果 | ○福田 克治, 戸所 健彦, 大浦 新, 入江 元子, 堤 浩子, 秦 洋二 (月桂冠・総研) |
12:30 | 3P-101 | エチル アルファ-D-グルコシドの保湿効果 | ○坊垣 隆之1,2, 中田 有紀1, 丸山 貴弘1, 尾関 健二1 (1金工大・ゲノム研,2大関総研) |
13:30 | 3P-102 | Optimization of okara polysaccharides extraction using subcritical water technology and its antioxidant activity | ○Hongyi Sun1, Xi Yuan1, chao Han1, Dan Zhu1, Min Shi2, Jian Ma1, Zhongfang Lei1, Zhenya Zhang1 (1Grad. Sch. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba,2Coll. Health Biome., Vic. Univ.) |
12:30 | 3P-103 | In vitro antioxidant and neuroprotection activities of ethanol extract and its fractions from Helicteres angustifolia L. root | ○Xi Yang1, Xuefei Yan2, Jingtong Zhang3, Zhenya Zhang4 (1Grad. Sch. Life Env. Sci., Univ. Tsukuba,2Grad. Sch. Life Env. Sci., Univ. Tsukuba,3Grad. Sch. Life Env. Sci., Univ. Tsukuba,4Grad. Sch. Life Env. Sci., Univ. Tsukuba) |
13:30 | 3P-104 | 霊芝発酵物からポリフェノールの超音波補助法抽出条件の最適化及び機能性評価 | ○邱 峰, 馬 堅, 張 振亜 (筑波大院・生命環境) |
12:30 | 3P-105 | フェルラ酸-シクロデキストリン包接体の物性評価 | ○生田 直子1, 豊田 諒2, 横川 遥香3, 鈴木 瑞季2, 大西 麻由4, 寺尾 啓二4, 国本 浩喜2, 松郷 誠一3 (1神戸大院・医,2金沢大・理工,3金沢大院・自科,4株式会社シクロケム) |
13:30 | 3P-106 | 発酵食品中に含まれるコリン化合物 | ○中村 浩蔵1, 森田 恵梨1, 三輪 優莉絵1, 猪狩 直樹2, 小山 正浩1 (1信州大・農・農学生命,2大和薬品(株)研究開発) |
12:30 | 3P-107 | β3AR/SEAPレポーターアッセイを用いた抗肥満食品成分の探索 | ○大野 秀美, 森村 茂, 新留 琢郎, 太田 広人 (熊大院・自科) |
13:30 | 3P-108 | 高感度hH1R/mtAEQアッセイを用いた抗アレルギー食品成分の探索 | ○平野 汐奈, 森村 茂, 新留 琢郎, 太田 広人 (熊大院・自科) |
12:30 | 3P-109 | ホットキャスト法で調製したゼラチンフィルムへ固定化したβ-アミラーゼの安定性評価 | ○寺田 翔平1, 西川 知里2, 岩本 悟志1,2, 寺本 好邦1,2, 海老原 章郎1,2, 山内 亮1,2 (1岐阜大院・応生科・応用生命,2岐阜大・応生科・応用生命) |
13:30 | 3P-110 | エノキタケ子実体由来熱水可溶性接着タンパク質の同定とその機能 | ○楮畑 智代1, 山崎 思乃1, 片倉 啓雄1, 河原 秀久1, 小出 芳栄2 (1関西大院・理工,2一栄) |
12:30 | 3P-111 | 紅麹菌の細胞壁成分の分離とその機能性の評価 | ○田村 静架1, 河原 秀久1, 浅野 幸一2 (1関西大院・理工,2(株)グンゼ) |
13:30 | 3P-112 | オリゴ糖1-ケストース生成向上のための Aspergillus kawachii 由来β-フルクトフラノシダーゼの改良 | ○佐藤 冬彦1, 栃尾 巧1, 伊藤 有未1, 田村 圭輔2, 藤井 匡2 (1物産フードサイエンス,2日本マイクロバイオファーマ) |
12:30 | 3P-113 | ヨーグルト中に存在する乳酸菌の分離 | 松田 裕輔1, ○西野 智彦2 (1東京工科大院・バイオニクス,2東京工科大・応生) |
13:30 | 3P-114 | Optimization of culture conditions to induce callus and adventitious root of Helicteres angustifolia L. | ○Jingtong Zhang, Xi Yang, Xuefei Yan, Zhenya Zhang (Grad. Sch. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba) |
12:30 | 3P-115 | 16S rDNA-MiSeq解析による魚醤油中の塩分濃度と細菌叢の相関評価 | ○中村 早希, 榎本 俊樹, 小栁 喬 (石川県立大院・食品科学) |
13:30 | 3P-116 | 野菜ジュースの成分的差異におけるMSとMS/MSデータの比較 | ○山本 慎也, 澤田 浩和 (アジレント・テクノロジー株式会社) |
12:30 | 3P-117 | 発酵温度および塩分濃度が糠床菌叢に及ぼす影響 | ○小野 浩1, 西尾 翔子1, 釣井 隼1, 河本 哲宏1, 園元 謙二2,3, 中山 二郎2 (1東海漬物,2九大院・農,3九大・バイオアーク) |
13:30 | 3P-118 | 嫌気条件下の Escherichia coli へのハチミツの影響について | ○弓原 多代 (熊本高等専門学校) |
12:30 | 3P-119 | カツオせんじパウダー(KSP)の肥満抑制効果および安全性の検証 | ○池辺 詠美1, 松本 昂1, 八尋 隆明1,2, 伊波 英克1 (1大分大・医,2Malaysia Sabah Univ.) |
13:30 | 3P-120 | 調理による放射性セシウムの除去 | ○八戸 真弓, 濱松 潮香 (農研機構・食総研) |
12:30 | 3P-121 | 米糠玄米麹抽出液のマウスB16メラノーマ細胞に対するメラニン合成抑制作用 | ○伊藤 麻里1, 堀江 裕紀子1, 根本 英幸1, 新実 香保里1, 小坂 弘明1, 池川 繁男2 (1コーケン,2玄米酵素) |
13:30 | 3P-122 | 芋焼酎のチャーガスピリッツの機能性解析 | ○章 超1, 坂尾 こず枝2,3, 廣 眞梨子3, 髙瀬 良和1, 岩井 謙一1, 侯 徳興2,3 (1霧島酒造,2鹿大院・連農,3鹿大・農) |