4階 ポスター会場(エメラルドホール) 13:00~15:00

○印は講演者

開始時間 演題番号 演題 発表者氏名(所属)
13:00 2P-123 白麹菌におけるクエン酸生産関連遺伝子の解析 ○門岡 千尋1, 泉津 弘佑2, 奥津 果優3, 吉﨑 由美子3, 髙峯 和則3, 後藤 正利4, 玉置 尚徳3, 二神 泰基3 (1鹿大院・農,2滋賀県大・環境科学,3鹿大・農,4九大・農)
14:00 2P-124 麹β-glycosylceramideのマクロファージへの作用解析 ○松永 陽香1, 柘植 圭介2, 浜島 弘史1, 北垣 浩志1 (1佐賀大院・農,2佐賀工技セ)
13:00 2P-125 麹グルコシルセラミドの腸内細菌叢への影響解析 ○佐藤 友哉1, 浜島 弘史1, 譚 政1, 光武 進1, 永尾 晃治1, 中山 二郎2, 北垣 浩志1 (1佐賀大院・農,2九州大院)
14:00 2P-126 甘酒製造における混合麹のグルコアミラーゼ活性の変化 ○竹藤 春香1, 二宮 純子1, 森田 洋2 (1北九大院・国際環境工,2北九大・国際環境工)
13:00 2P-127 白麹菌を用いた液体培養条件の構築 ○井 菜々子1, 三貝 咲紀1, 二宮 純子1, 森田 洋2 (1北九大院・国際環境工,2北九大・国際環境工)
14:00 2P-128 麹菌株群の比較ゲノムとアスピロクロリン生産性 ○齊藤 亮太, 大田 民, 梅尾 美幸, 織田 健, 岩下 和裕 (酒総研)
13:00 2P-129 泡盛麹菌Aspergillus luchuensis由来フェノール酸脱炭酸酵素の誘導、精製および諸性質 ○眞榮田 麻友美, 佐喜眞 結生, 平良 東紀, 伊藤 進 (琉球大・農)
14:00 2P-130 超高アミロース米を用いた麹菌の難消化性澱粉分解活性の評価法 ○伊藤 俊彦, 野口 巧実, 佐藤 愛子, 藤原 淳一, 藤田 直子, 橋爪 克己 (秋田県大院・生資)
13:00 2P-131 清酒麹菌Aspergillus oryzaeのACPase遺伝子破壊株の酒質特性 ○山下 伸雄, 玉田 佳大, 浅井 拓也, 明石 貴裕 (白鶴酒造)
14:00 2P-132 HILIC-TOF/MSを用いた清酒中オリゴ糖の分析 ○山田 真理子1, 松澤 遼太郎1, 藤林 由香2, 本田 千尋2, 我妻 いずみ2, 戸塚 昭3, 徳岡 昌文2, 進藤 斉2, 穂坂 賢2 (1東農大院・農,2東農大・応生科,3感性科学研究所)
13:00 2P-133 醸造工程・原料と清酒メタボロームの相関解析 ○小里 孟1,2, 森 雄太郎1,2, 織田 健2, 福田 央2, 岩下 和裕1,2 (1広島大院・先端物質,2酒総研)
14:00 2P-134 メタボロミクス技術を用いた醤油醸造期間中の成分変化に関する研究 ○原田 里紗1, 柚木 雅信2, 志賀 一樹1,2, 馬場 健史1,3, 福﨑 英一郎1 (1阪大院・工,2キッコーマン,3九大院・生医研)
13:00 2P-135 芋焼酎の酒質に及ぼすもろみpHの影響 ○小島 舞1, 吉﨑 由美子2, 奥津 果優2, 玉置 尚徳2, 髙峯 和則2 (1鹿児島大院・連農,2鹿児島大学農学部)
14:00 2P-136 網羅的解析による樽酒香り強度指標の探索 ○高尾 佳史, 高橋 俊成, 末野 和男 (菊正宗酒造)
13:00 2P-137 カプロン酸生産菌群や乳酸菌添加による香気性豊かな焼酎製造プロセスの開発 袁 華偉1, 譚 力2, 陳 浩1, 湯 岳琴1, ○木田 建次1,2 (1四川大院・軽紡与食品学院,2四川大院・建築与環境学院)
14:00 2P-138 香気性豊かな焼酎製造から排出される蒸留廃液を用いた酢酸発酵 ○陳 浩1, 袁 華偉2, 譚 力1, 湯 岳琴1, 木田 建次1,2 (1四川大院・建築与環境学院,2四川大院・軽紡与食品学院)
13:00 2P-139 吟醸酒の極性代謝物メタボローム解析による清酒成分と品質との相関解析 ○高橋 圭, 河野 弘美 (酒総研)
14:00 2P-140 HERACLES IIおよびASTREEを用いた泡盛風味の網羅的解析および販促での活用 ○塚原 正俊, 伊波 朋哉, 塚原 恵子, 大城 彩音, 鼠尾 まい子 (バイオジェット)
13:00 2P-141 異なる温度で貯蔵した清酒中の4-ビニルグアイアコール生成 ○金桶 光起, 渡邊 健一 (新潟県醸造試)
14:00 2P-142 ベーカリー由来サワー種から分離された乳酸菌種とその特性について 伊藤 惠介1, ○藤本 章人1, 成島 典子1, 山本 暁久2, 平山 悟2, 古川 壮一2, 森永 康2 (1MCフードスペシャリティーズ 食開研,2日大・生資科)
13:00 2P-143 サツマイモの蒸煮条件が芋焼酎の酒質に与える影響 ○日高 美哉1, 吉﨑 由美子2, 奥津 果優2, 二神 泰基2, 玉置 尚徳2, 高峯 和則2 (1鹿児島大院・連農,2鹿児島大学・農・資源)
14:00 2P-144 The ethyl esters of medium-chain fatty acid and ethyl esters of long-chain fatty acid in red koji shochu ○Yen Yen Sally Rahayu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Kayu Okutsu (Lab. Shochu Fermentation Technol., Fac.Agric., Kagoshima Univ.)
13:00 2P-145 Behaviour of ethyl caproate during production and distillation of the ethyl caproate-rich rice shochu ○Li Tan1, Hua-Wei Yuan2, Hao Chen1, Zhao-Yong Sun1, Yue-Qin Tang1, Kenji Kida1,2 (1Coll. Arch. Environ., Sichuan Univ.,2Colle. Light Ind. Textile Food Eng., Sichuan Univ.)
14:00 2P-146 蒸留時もろみ固形部の存在が黒糖焼酎香気に及ぼす影響 ○島田 麻里奈1, 落合 佑香2, 吉﨑 由美子2, 奥津 果優2, 二神 泰基2, 玉置 尚徳2, 髙峯 和則2 (1鹿児島大院・連農,2鹿児島大学・農)

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