第2日(10月27日)一般講演(発酵生理学,発酵工学) 2P-085~104
最終更新日:2015.08.24
4階 ポスター会場(エメラルドホール) 12:30~14:30
○印は講演者
開始時間 | 演題番号 | 演題 | 発表者氏名(所属) |
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13:00 | 2P-085 | Bacillus thuringiensis A297株が生産する2種類の抗菌タンパク質 | ○浴野 圭輔1, 高橋 亮太1, 齋藤 浩之2, 三田 光章3, 岡 拓二1, 原島 俊1, 水城 英一2 (1崇城大院・工,2福岡工技セ,3中村産業開発) |
14:00 | 2P-086 | スクリーニングにより得られたNo.3 株が生産する抗菌物質に関する研究 | ○阿部 優依奈, 清藤 結子, 吉原 周佑, 村上 周一郎 (明治大・農) |
13:00 | 2P-087 | たくあん漬けから分離した乳酸球菌Lactococcus lactis PJR24株が生産するバクテリオシン の構造解析 | ○木村 宏和1, 林 彩代子1, 村嶋 粋佳1, 松崎 弘美2 (1尚絅大・生活科学,2熊本県大・環境共生) |
14:00 | 2P-088 | 越年草のナズナから分離した乳酸菌Enterococcus sp. PUK13が生産するバクテリオシンの精製と特性 | ○山下 奈菜1, 梶原 春香1, 松崎 弘美1,2 (1熊本県大院・環境共生,2熊本県大・環境共生) |
13:00 | 2P-089 | Metabolite changes during fermentation of nuruk with different water contents | Se Hee Lee1, Seong-Yeol Baek1, Ji-Eun Kang1, Han-Seok Choi1, Ji-Young Mun1, Seok-Tae Jeong1, Dae-Hyuk Kim2, Che Ok Jeon3, ○Soo-Hwan Yeo1 (1Fermented Food Sci. Div., Dept. Agrofood Resour., NASS,2Dept. Mol. Biology, Chonbuk Natl. Univ.,3Dept. Life Sci., Chung-Ang Univ.) |
14:00 | 2P-090 | 異なる窒素供給下のHalomonas sp. KM-1によるピルビン酸の分泌生産 | ○河田 悦和1, 坪田 潤2, 松下 功2, 西村 拓2 (1産総研・バイオメディカル,2大阪ガス) |
13:00 | 2P-091 | 窒素源の違いによるHalomonas sp. KM-1の代謝シフトに関する検討 | ○松下 功1, 坪田 潤1, 西村 拓1, 河田 悦和2 (1大阪ガス,2産総研・バイオメディカル) |
14:00 | 2P-092 | Halomonas sp. KM-1 を用いた(R)-3-ヒドロキシ酪酸およびピルビン酸の選択的生産 | ○坪田 潤1, 松下 功1, 西村 拓1, 河田 悦和2 (1大阪ガス,2産総研・バイオメディカル) |
13:00 | 2P-093 | Optimization of Chlorella vulgaris used as a substrate for biohydrogen production | ○Mishma Silvia Stanislaus, Yue Yuan, Nan Zhang, Chenyu Zhao, Yingnan Yang (Grad. Sch. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba) |
14:00 | 2P-094 | 抽出液面固定化システムの界面物性変化がスタチン生産株の二次代謝に及ぼす影響 | ○野村 聖也, 徳武 成昭, 小田 忍, 佐野 元昭, 大箸 信一 (金工大・ゲノム研) |
13:00 | 2P-095 | 界面糸状菌における二次代謝物の多様性に関する研究 | ○藤田 昌寛, 小田 忍, 大箸 信一 (金工大・ゲノム研) |
14:00 | 2P-096 | 麹菌におけるタンパク質高発現系の構築 | ○横河 由樹子, 山崎 将太朗, 出村 拓, 加藤 晃 (奈良先端大・バイオ) |
13:00 | 2P-097 | L-乳酸生産株Aspergillus oryzaeの代謝改変によるL-乳酸生産能の改変 | ○笹倉 直也1, 若井 暁2, 浅井 菜々実2, 荻野 千秋1, 堤 浩子3, 秦 洋二3, 近藤 昭彦1 (1神戸大院・工,2神戸大・自科・研究環,3月桂冠・総研) |
14:00 | 2P-098 | 酵母発現系を活用した糸状菌Pythium sulcatum NBRC100117株由来ω3不飽和化酵素の機能解析 | ○竹本 有貴1, 中辻 諒平2, 櫻谷 英治2,3, 安藤 晃規2,4, 平本 茂1, 原田 昌卓1, 小川 順2,4 (1日清ファルマ株式会社,2京大院・農・応用生命,3徳島大院・ソシオ,4京大・生理化学ユニット) |
13:00 | 2P-099 | EPAの常温発酵生産を目的とした油糧微生物Mortierella alpina 1S-4におけるPythium sulcatum由来ω3不飽和化酵素遺伝子の過剰発現 | ○浅井 大貴1, 櫻谷 英治1,2, 菊川 寛史1, 安藤 晃規1,3, 小川 順1,3 (1京大院・農,2徳島大院・ソシオ,3京大・生理化学ユニット) |
14:00 | 2P-100 | 糸状菌Mortierella chlamydosporaの脂肪酸鎖長延長酵素遺伝子の機能解析 | ○菊川 寛史1, 村椿 達哉1, 安藤 晃規1,2, 櫻谷 英治1,3, 清水 昌4, 小川 順1,3 (1京大院・農,2京大・生理化学,3徳島大院・ソシオ,4京都学園大・バイオ) |
13:00 | 2P-101 | サツマイモ焼酎粕で培養した麹菌によるセラミド生産 | ○小境 敏揮1, 藤田 依里2, 河野 邦晃1, 松本 公彦2, 久木崎 雅人2, 岩井 謙一1, 髙瀬 良和1 (1霧島酒造,2宮崎県工業技術セ) |
14:00 | 2P-102 | 倍数核のみから構成される椎茸菌多核体の構築 | ○外山 英男 (南九大・食開) |
13:00 | 2P-103 | Mucor circinelloidesの二形成制御による好気的Ethanol生産 | ○高野 真希1, 寺山 結香2, 星野 一宏1 (1富山大院・理工,2富山大・工) |
14:00 | 2P-104 | 芳香族ジアミン化合物を生産する糸状菌の探索 | ○生井 智仁1, 茂本 亮輔1, 高谷 直樹2 (1筑波大院・生命環境,2筑波大・生命環境系) |