4階 ポスター会場(エメラルドホール) 13:00~15:00

○印は講演者

開始時間 演題番号 演題 発表者氏名(所属)
13:00 1P-131 Acetobacter 属二種における基幹代謝経路の動作機序の比較解析 ○今井 健太郎1, 石川 森夫1, 吉田 将也1, 山本 有紀1, 松原 拓哉1, 兼崎 友2, 吉川 博文2,3, 小泉 幸道1, 貝沼(岡本) 章子1 (1東農大・応生科・醸造,2東農大・ゲノムセ,3東農大・応生科・バイオ)
14:00 1P-132 RNA-seq法によるAcetobacter 属酢酸菌二種のグルコース存在下における代謝戦略の比較解析 ○阿部 達明1, 石川 森夫1, 松原 拓哉1, 兼崎 友2, Andrés-Barrao Cristina1, 吉川 博文2,3, 小泉 幸道1, 貝沼(岡本) 章子1 (1東農大・応生科・醸造,2東農大・ゲノムセ,3東農大・応生科・バイオ)
13:00 1P-133 酢酸菌Acetobacter pasteurianus NBRC3283株におけるrpoE1の発現機構の解析 ○原田 佳子1, 石川 森夫1, 勝間田 憲子1, 佐藤 契太1, 岸 幹也2, 小泉 幸道1, 貝沼(岡本) 章子1 (1東農大 応生科・醸造,2Mizkan Holdings)
14:00 1P-134 Lactobacillus plantarum ML11-11とLeuconostoc citreumは異なる機序で酵母と共培養バイオフィルムを形成する ○平山 悟, 山岸 明日香, 関口 真生, 古川 壮一, 荻原 博和, 森永 康 (日大・生資科)
13:00 1P-135 飲料開発のための紫芋焼酎粕の性質と酢酸発酵によるアルコール除去 ○多賀 直彦1, 岩下 小太郎2, 小林 直幹1, 三好 清胤1, 椛田 聖孝1, 村田 達郎1, 芝田 猛1, 荒木 朋洋1, 安田 伸1, 松田 靖1, 本田 憲昭1 (1東海大・農,2東海大院・農)
14:00 1P-136 泡盛もろみ酢由来乳酸菌増殖促進因子の精製と諸性質 ○松本 彩加1, 下田 匠1, 平良 寛進2, 上間 長亮2, 平良 東紀1 (1琉球大・農,2石川酒造場)
13:00 1P-137 「The YEASTS 5th」における国酒酵母の生理学的特性 ○門倉 利守, 太田 由理江, 数岡 孝幸, 中山 俊一, 中里 厚実, 竹田 正久 (東農大応生科・醸造)
14:00 1P-138 浸透圧ストレスがワイン酵母OC-2株の脂肪酸構成に与える影響 ○三木 健夫, 村松 昇 (山梨大院・医工総)
13:00 1P-139 ヘッドスペース通気がウイスキーもろみのγラクトン生成に与える効果 ○大和 俊作, 渡邊 健太郎, 一色 美孝, 杉本 利和, 朝日 輝, 細井 健二 (ニッカウヰスキー・技開セ)
14:00 1P-140 酵母 Saccharomyces cerevisiae への超音波照射による生理的状態変化の追跡 ○江口 夏帆, 胡 宏海, 野口 明徳, 小栁 喬 (石川県立大院・生資環・食品)
13:00 1P-141 きょうかい7号バルプロ酸処理長期生存株の清酒醸造特性解析 ○冨本 和也, 福田 央 (酒総研)
14:00 1P-142 DMS感受性酵母のリンゴ酸高生産能に寄与する変異遺伝子の同定 ○根来 宏明, 小高 敦史, 堤 浩子, 佐原 弘師, 秦 洋二 (月桂冠・総研)
13:00 1P-143 焼酎酵母のRIM15遺伝子欠損が大麦焼酎醸造に与える影響 ○新谷 大1, 梶原 康博1, 髙下 秀春1, 杉本 幸子2, 渡辺 大輔2, 高木 博史2 (1三和酒類,2奈良先端大・バイオ)
14:00 1P-144 ピルビン酸低減清酒酵母の染色体の異数性の解析 ○田口 誠我1, 澤田 和敬2,3, 浜島 弘史1, 赤尾 健4, 野口 秀樹5, 豊田 敦5, 藤山 秋佐夫5,6, 北垣 浩志1,2 (1佐賀大・農,2鹿児島大院・連農,3佐賀県工技セ,4酒総研,5遺伝学研,6総研大・遺伝学専攻)
13:00 1P-145 メタボローム空間上の座標位置による一倍体酵母のスクリーニング手法の開発 ○門脇 真史1, 澤田 和敬1,2, 木村 祐太1, 吉村 臣史2, 鶴田 裕美2, Jayakody Lahiru N1, 寺沢 洋平1, 浜島 弘史1, 穴井 豊昭1, 北垣 浩志1 (1佐賀大・農,2佐賀工技セ)
14:00 1P-146 清酒酵母の1倍体取得方法の最適化 ○澤田 和敬1,3, 田口 誠我2, 福崎 久詩2, 門脇 真史2, 藤丸 裕貴2, 鶴田 裕美3, 吉村 臣史3, 北垣 浩志1,2 (1鹿児島大・連大農,2佐賀大・農,3佐賀工技セ)
13:00 1P-147 ドラフトゲノムシーケンス解析により明らかになった醤油酵母Zygosaccharomyces rouxiiの接合型決定機構 ○渡部 潤, 上原 健二, 茂木 喜信 (ヤマサ醤油)
14:00 1P-148 蜂蜜酒の開発 ○大橋 正孝1, 首藤 明子1, 都築 正男1, 岡本 雄二2, 清水 浩美1 (1奈良産振セ・バイオ・食品グループ,2奈良産振セ・バイオ・食品グループ,3奈良産振セ・バイオ・食品グループ,4奈良産振セ・リビングサイエンス先導的研究グループ,5奈良産振セ・バイオ・食品グループ)
13:00 1P-149 富山県内で主に使用されている協会酵母等の判別法の開発 ○瀬 智之 (富山県農林水産総合技術セ・食品研)
14:00 1P-150 一倍体焼酎酵母の単離と解析 ○武藤 亜依1, 吉﨑 由美子2, 奥津 果優2, 髙峯 和則2, 二神 泰基2, 玉置 尚徳2 (1鹿大院・農,2鹿大・農)
13:00 1P-151 カプロン酸エチルを高生産する自然発生的セルレニン耐性清酒酵母の分離 ○田村 博康1,2, 栗林 喬3, 久米 一規2, 五島 徹也4, 中村 諒1, 市川 絵梨1, 渡邊 健一3, 赤尾 健4, 下飯 仁5, 水沼 正樹2, 平田 大1,2 (1朝日酒造,2広島大院・先端物質,3新潟県醸造試,4酒総研,5岩手大)
14:00 1P-152 LOHを利用した2倍体焼酎酵母遺伝子破壊システムの構築 ○迎 麻菜美1, 吉﨑 由美子2, 奥津 果優2, 髙峯 和則2, 二神 泰基2, 玉置 尚徳2 (1鹿大院・農,2鹿大・農)
13:00 1P-153 酵母におけるTTC染色に関与する遺伝子の特定 ○田中 純平, 清 啓自, 門倉 利守, 中山 俊一 (東農大院・農)
14:00 1P-154 花から分離した酵母を用いた清酒の開発 ○井上 智実1, 松田 章1, 西出 裕恒2 (1石川県工業試験場,2西出酒造)
13:00 1P-155 麹グルコシルセラミドは酵母に発酵能・醸造形質を賦与する 佐藤 友哉1, 澤田 和敬2,3, 浜島 弘史1, ジャヤコディ ラヒル1,2, 平田 みよ1, 山城 美香子1, 田島 麻理恵1, 光武 進1, 永尾 晃治1, 柘植 圭介3, 阿部 文快4, 花田 賢太郎5, ○北垣 浩志1,2 (1佐賀大・農,2鹿児島大院・連農,3佐賀県工業技術センター,4青山学院大・理工,5国立感染研)
14:00 1P-156 黄麹抽出脂質からのグリコシルセラミド精製方法の検討 ○譚 政, 浜島 弘史, 北垣 浩志 (佐賀大・農)
13:00 1P-157 白麹菌グルコシルセラミドがヒト表皮角化初代培養細胞の皮膚バリア機能の遺伝子発現に及ぼす影響の解析 ○藤川 彩美1, 尾上 貴俊2, 北村 整一2, 鍔田 仁人2, 浜島 弘史1, 戸田 修二3, 北垣 浩志1 (1佐賀大・農,2東洋新薬,3佐賀大・医)
14:00 1P-158 麴菌菌種が芋焼酎の香味形成に及ぼす影響 ○白石 洋平1,3, 二神 泰基2, 奥津 果優2, 吉﨑 由美子2, 和久 豊3, 玉置 尚徳2, 髙峯 和則2 (1鹿大院・連農,2鹿大・農,3(株)ビオック)

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