一般講演(醸造学,醸造工学)

〇印は講演者

  • 8:48 PC接続確認時間

座長:二神 泰基, 山形 洋平

  • 9:00 (3Ca01)
    白麹菌における推定RNA結合タンパク質NrdAの機能解析
    ……○門岡 千尋1, 泉津 弘佑2, 浅井 禎吾3, 奥津 果優1, 吉﨑 由美子1, 髙峯 和則1, 後藤 正利4, 玉置 尚徳1, 二神 泰基1 (1鹿児島大・農,2滋賀県立大・環境科学,3東大院・総合文化,4佐賀大・農)
     
  • 9:12 (3Ca02)
    プロテアーゼを高生産する黒麹菌の育種と芋焼酎醸造試験による評価
    ……○瀬戸口 翔1,2, 益留 綾菜2, 一谷 勝之3, 橋本 文雄3, 吉田 理一郎3, 岡本 繁久3, 内海 俊樹4, 尾上 昌平5, 岩井 謙一2, 髙瀬 良和2, 二神 泰基3, 玉置 尚徳3 (1鹿児島大院・連農,2霧島酒造,3鹿児島大・農,4鹿児島大院・理工,5鹿児島大・RI)
     
  • 9:24 (3Ca03)
    黒麹菌における1-octen-3-ol生合成遺伝子の解析
    ……○片岡 涼輔1, 植松 千暁2, 長谷川 泰子2, 渡邉 泰祐1,2, 荻原 淳1,2 (1日大院・生資科,2日大・生資科)
     
  • 9:36 (3Ca04)
    泡盛黒麹菌Aspergillus luchuensisの系統解析と毒素関連遺伝子の解析
    ……阿部 峻之1, 東 春奈1, 外山 博英2, 水谷 治2, 山田 修3, ○塚原 正俊1 (1バイオジェット,2琉球大・農,3酒総研)
     
  • 9:48 (3Ca05)
    Aspergillus luchuensis由来フェノール酸脱炭酸酵素の各種米麹中の発現量と泡盛もろみおよび蒸留液中の4-VG量の相関
    ……○眞榮田 麻友美1*, 渡嘉敷 正司2, 渡嘉敷 みどり2, 上地 敬子1, 平良 東紀1 (1琉球大・農,2石川種麹店)
    *2018年度生物工学学生優秀賞(飛翔賞)受賞者
     
  • 10:00 (3Ca06)
    黄麴菌 Aspergillus oryzae におけるペプチダーゼ遺伝子の転写に窒素源が与える影響
    ……○白石 敦士, 前田 浩, 山形 洋平 (農工大院・農)
     
  • 10:12 PC接続確認時間

座長:明石 貴裕, 吉田 聡

  • 10:24 (3Ca07)
    Visualizing metabolites in rice koji using MALDI imaging mass spectrometry
    ……○Adinda Putri Wisman1, Yoshihiro Tamada2, Takahiro Akashi2, Katsuya Gomi3, Eiichiro Fukusaki1, Shuichi Shimma1 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.,2Hakutsuru Sake Brewing Co., Ltd.,3Grad. Sch. Agric. Sci., Tohoku Univ.)
     
  • 10:36 (3Ca08)
    イメージング質量分析を用いた清酒における麹米品種の特性解析
    ……○玉田 佳大1, Wisman Adinda Putri2, 窪寺 隆文1, 明石 貴裕1, 福﨑 英一郎2, 新間 秀一2 (1白鶴酒造,2阪大院・工)
     
  • 10:48 (3Ca09)
    生もと系酒母製造工程において各種微生物が呈味成分に与える影響
    ……○高橋 正之, 喜多 靖子, 向井 伸彦 (酒総研)
     
  • 11:00 (3Ca10)
    清酒酵母のアルギニン取込能の差に起因するタンパク質解析
    ……○清野 珠美, 和田 潤, 廣岡 青央 (京産技研)
     
  • 11:12 (3Ca11)
    濃縮果汁を用いたワイン発酵における発酵遅延の原因成分の同定と改善法の開発
    ……○菊地 のぞみ1, 稲留 弘乃2, 高橋 沙織2, 篠原 裕之3, 鈴木 克彦1, 吉田 聡1, 高田 良二1 (1キリン・ワイン技術研,2キリン・酒類技術研,3キリン・基盤技術研)

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