第3日(9月13日)特別口頭発表 A6(一般講演 ショートプレゼンテーション)
最終更新日:2017.09.06
- 日時:2017年9月13日(水)9:00~10:48
- 場所:早稲田大学 キャンパス H会場(52号館 2階)
- 座長:尾高 雅文・中川 洋史
特別口頭発表Aは、ポスター発表に先立ち、ポスター内容を口頭で説明するショートプレゼンテーションです。1演題の登壇時間は2分30秒(発表2分)、1セッションは30分、セッション間の休憩時間はありません。
講演番号は同日の13:00~15:00に実施するポスター発表での講演番号と共通です。
講演番号は同日の13:00~15:00に実施するポスター発表での講演番号と共通です。
|セッションA6-1|セッションA6-2|セッションA6-3|セッションA6-4|
○印は講演者
セッションA6-1(9:00~9:30)
【タンパク質工学】【発酵生理学,発酵工学】
- (3P-H060)
微生物触媒の固定化を目指したナノファイバー蛋白質AtaAの小型化
…… ○青木 壮太1, 吉本 将悟1,2, 石川 聖人1, 堀 克敏1 (1名大院・工,2名大・VBL)
- (3P-H061)
配列情報を利用したSUMO2変異体ライブラリからのHER2親和性選択
…… ○牧野 祥嗣, 河上 佳奈, 伊藤 伸哉 (富山県大・工)
- (3P-H062)
アミロイドβ(Aβ)凝集体の形態に与えるAβ凝集阻害物質の効果の3D観察
…… ○楊 卓朗, 板田 鉄平, 大柄 俊貴, 上井 幸司, 徳楽 清孝 (室工大・応理化)
- (3P-H063)
腫瘍免疫応答の活性化をモニタリングする抗体検査診断薬の標準化
…… ○二見 淳一郎1, 丸山 悠1, 新土居 奈緒美1, 大川 裕也1, Ahmad Hannaneh1, 勝河 祐希2, 吉岡 実咲2, 本莊 知子1, 木下 理恵3 (1岡山大院・自科,2岡山大・工,3岡山大院・医歯薬)
- (3P-H064)
新規ポリγ-グルタミン酸誘導体の製造方法とその物性評価
…… ○丸山 裕慎, 栗田 修, 佐合 徹, 梅谷 かおり, 苔庵 泰志, 山岡 千鶴 (三重・工業研)
- (3P-H066) ⇒特別口頭発表取り消し
Subcritical water extraction of polyphenols from fermented soybean curd residue with Ganoderma lucidum
…… ○Yuchen Zhao, Hongyi Sun, Zhenya Zhang, Zhongfang Lei, Kazuya Shimizu (Grad. Sch. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba)
- (3P-H067)
β-1,3-グルカン合成阻害剤処理によりCandida albicansから遊離する乳化物質の解析
…… ○根路銘 伸介, 尾島 由紘, 東 雅之 (阪市大院・工)
- (3P-H068)
酵母Saccharomyces cerevisiae由来の乳化およびマクロファージ活性化に関与する物質の解析
…… ○齋藤 大輝, 大西 将也, 尾島 由紘, 東 雅之 (阪市大院・工)
- (3P-H070)
味噌漬け豆腐から分離した乳酸菌Lactobacillus plantarum PUK6が生産する 多成分バクテリオシンの精製と遺伝子クローニング
…… ○河原 あい1, 山下 奈菜2, 善藤 威史3, 松崎 弘美1,2 (1熊本県大院・環境共生,2熊本県大・環境共生,3九大院・農)
- (3P-H071)
熊本県環境中から分離した抗菌性乳酸菌の同定とそれらが生産するバクテリオシンの特性
…… ○八浪 早季1, 山下 奈菜2, 松崎 弘美1,2 (1熊本県大院・環境共生,2熊本県大・環境共生)
- (3P-H073)
オキサロ酢酸蓄積型リジン生産Corynebacterium glutamicumの代謝プロファイル解析
…… ○佐藤 桃梨, 柳瀬 真紀, 愛甲 徹, 和田 大, 横田 篤 (北大院・農・微生物生理学)
- (3P-H074)
耐熱性乳酸生産糸状菌のイオンビーム変異誘導によるXylose発酵性向上における機能解析
…… ○高野 真希1, 山下 聖樹1, 畑下 昌範2, 星野 一宏1 (1富山大院・理工,2若狭エネ研)
セッションA6-2(9:30~10:00)
【発酵生理学,発酵工学】【代謝工学】
- (3P-H077)
好熱性水素細菌Hydrogenobacter thermophilus TK-6が排出する香気成分と硫黄代謝についての研究
…… ○中山 宗一郎1, 白須 未香1,2, 小倉 一将1, 新井 博之1, 東原 和成1,2, 石井 正治1 (1東大院・農生科,2JST, ERATO)
- (3P-H078)
Functional analysis of bacterial acyl-CoA reductases generating fatty aldehydes for alkane production
…… ○Yu-An Sui1, Shigenobu Kishino1, Yuki Nakatani1, Kosuke Fujii1, Masakazu Ito2, Masayoshi Muramatsu2, Jun Ogawa1 (1Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ.,2Toyota Motor Corp.)
- (3P-H079)
Acetobacter属酢酸菌のTCAサイクル周辺経路を中心とした酢酸過酸化能発現メカニズム
…… ○佐々木 大樹1, 石川 森夫1, 鈴木 敏弘1, 今井 健太郎1, 山本 有紀1, 松原 拓哉1, 兼崎 友2, 吉川 博文2,3, 貝沼(岡本) 章子1 (1東京農大・応生科・醸造,2東京農大・ゲノムセ,3東京農大・応生科・バイオ)
- (3P-H080)
大腸菌のNADH脱水素酵素Iとシトクロムbo3オキシダーゼ両欠損株における異常な糖代謝の解析
…… ○瀬島 祐大, 紀平 千枝, 吹谷 智, 和田 大, 横田 篤 (北大院・農・微生物生理学)
- (3P-H081)
好熱菌発酵産物がブタ腸内の乳酸代謝に与える影響
…… ○吉川 翔太1, 梶原 悠2, 宮本 浩邦3,4,5, 須田 亙3, 井藤 俊行2, 服部 正平3,6,7, 大野 博司3, 中西 裕美子3, 田代 幸寛8, 酒井 謙二8, 古原 俊哉8, 長 雄一郎9, 児玉 浩明5 (1千葉大院・融合,2京葉プラントエンジニアリング,3理研・IMS,4サーマス,5千葉大院・園芸,6東京大院・新領域,7早稲田大院・先進理工,8九大院・農,9東京医科歯科大院・保健衛生)
- (3P-H082)
アセト酢酸エステルを基質としたイソプレノイド大量生産大腸菌株の作出
…… 千田 大樹, ○原田 尚志 (鳥取大院・工)
- (3P-H083)
Construction of a molecular sensor for the detection of intracellular methanol in Methylobacterium extorquens AM1
…… ○Viviane Carnier Casaroli, Izumi Orita, Satoshi Nakamura, Toshiaki Fukui (Tokyo Tech)
- (3P-H084)
大腸菌を宿主とした人工経路によるグルコースからのポリヒドロキシアルカン酸共重合体の生合成
…… ○齊藤 周, Insomphun Chayatip, 折田 和泉, 福居 俊昭 (東工大院・生命理工)
- (3P-H085)
Methylobacterium extorquensの代謝改変によるメタノールからのポリヒドロキシアルカン酸共重合体の生合成
…… ○折田 和泉, 海野 源人, 中村 聡, 福居 俊昭 (東工大院・生命理工)
- (3P-H086)
Lactobacillus reuteriのグリセリン共流加による乳酸生産の抑制
…… ○一瀬 涼, 福田 雄一, 山崎 思乃, 片倉 啓雄 (関西大・化生工)
- (3P-H087)
乳酸菌培養における乳酸生産の抑制
…… ○河合 美桜1, 原田 里紗2, 土屋 麻美3, 依田 伸生3, 山崎 思乃4, 福崎 英一郎2, 片倉 啓雄4 (1関西大院・理工,2阪大院・工,3明治,4関西大・化生工)
- (3P-H088)
生デンプンを基質とした高光学純度L-乳酸の発酵生産
…… ○植松 元太郎1, 岡野 憲司2, 濵 真司3, 野田 秀夫3, 近藤 昭彦4, 本田 孝祐2 (1阪大・工,2阪大院・工,3Bio-energy,4神戸大・院・科イノ)
セッションA6-3(10:00~10:30)
【代謝工学】【醸造学,醸造工学】【食品科学,食品工学】
- (3P-H089) ⇒特別口頭発表取り消し
13C代謝フラックス解析およびプロテオーム解析を用いたn-ブタノール生産シアノバクテリア株の代謝解析
…… ○和田 圭介1, 植林 希代加1, 戸谷 吉博1, 傳寶 雄大2, Putri Sastia2, 松田 史生1, 福崎 英一郎2, Liao James3, 清水 浩1 (1阪大院・情報,2阪大院・工,3UCLA・Chem. Eng.)
- (3P-H091)
シアノバクテリアSynechocystis sp. PCC 6803の光化学反応を精緻化したゲノムスケールモデルを用いた様々な光条件における代謝シミュレーション
…… ○豊島 正和, 戸谷 吉博, 松田 史生, 清水 浩 (阪大院・情報)
- (3P-H094)
Milking方式による藻類バイオ燃料生産の実現に向けた技術基盤の構築
…… ○加藤 明宏1, 高谷 信之1,4, 鵜瀬 和秀1, 池田 和貴2,4, 愛知 真木子3,4, 前田 真一1,4, 小俣 達男1,4 (1名大院・生命農学,2理研・IMS,3中部大・応生,4JST CREST)
- (3P-H095)
Synechocystis sp. PCC 6803の暗・嫌気条件培養での有機酸生産
…… ○保田 知香, 小山内 崇 (明治大・農)
- (3P-H096)
アスタキサンチン生産能を付与した高増殖性ラン藻のトランスクリプトミクスおよび動的メタボロミクス
…… ○高木 綾湖, 蓮沼 誠久, 近藤 昭彦 (神大院・イノベ)
- (3P-H097)
ATP消費系の導入による Synechococcus elongatus PCC 7942の代謝改変
…… ○岡本 諒太1, 広川 安孝2, 花井 泰三2 (1九大院・シス生科,2九大院・農)
- (3P-H098)
醤油乳酸菌のアルギニン分解性に関する研究
…… ○脇中 琢良, 渡部 潤, 月岡 祐一郎 (ヤマサ醤油)
- (3P-H099)
黄麹菌が生産する難消化性澱粉分解酵素の探索
…… ○伊藤 俊彦, 広幡 千紘, 藤田 直子, 橋爪 克己 (秋田県立大・生資科)
- (3P-H102)
α-EGの美容食品・化粧品素材としてのコラーゲンスコアへの影響
…… ○三井 雅貴1, 遠藤 佳純1, 横田 大輝1, 山本 ゆかり1, 塩谷 侑子2, 徳田 耕二2, 尾関 健二1 (1金沢工大・バイオ・化学・応用バイオ,2車多酒造)
- (3P-H104)
ホエイ由来新規醸造飲料の開発
…… ○山畑 直樹, 林 順司, 若山 守 (立命館大院・生命科学)
- (3P-H107)
甘酒に含まれる脂質成分のマクロファージへの作用解析
…… ○阪本 真由子1, 藤川 彩美1, 酒谷 真以1, 柘植 圭介2, 北垣 浩志1 (1佐賀大・農,2佐賀工技セ)
- (3P-H108)
麹発酵物より新規に発見された制御性樹状細胞を誘導する14-デヒドロエルゴステロール
…… ○阿野 泰久1, 井門 久美子2, 新藤 一敏3, 小泉 英樹2, 藤原 大介2 (1キリン(株)・健康研,2キリン(株)・基盤研,3日本女子大)
セッションA6-4(10:30~10:48)
【食品科学,食品工学】
- (3P-H111)
ベーカリーのパン種から分離された乳酸菌種について
…… ○伊藤 惠介, 藤本 章人, 成島 典子 (MCフードスペシャリティーズ株式会社 製開研)
- (3P-H112)
Metabolomics-based approach for the study of Garcinia mangostana (mangosteen) ripening stages
…… ○Anjaritha Aulia Rizky Parijadi1, Sobir Ridwani2, Fenny Martha Dwivany3, Sastia Prama Putri1,3, Eiichiro Fukusaki1 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.,2Center of Tropical Fruit Stud., Bogor Agricultural Univ.,3School of Life Sci. and Technol., Inst. Technol. Bandung)
- (3P-H113)
Non-targeted metabolomics approach for the discrimination of Indonesian specialty coffee based on species and geographical origin
…… ○Sastia Putri1,2, Tomoya Irifune1, Yusianto3, Eiichiro Fukusaki1 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.,2School of Life Sciences and Technology, Bandung Institute of Technology,3Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute)
- 3P-H114)
Evaluation of the effect of chitosan coating on postharvest quality of Musa acuminata (banana) using metabolomics approach
…… ○Kana Yamamoto1, Fenny Martha Dwivany2, Sastia Prama Putri1,2, Eiichiro Fukusaki1 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.,2School of Life Sci. and Technol., Inst.Technol. Bandung)
- (3P-H115)
イメージング質量顕微鏡で「旨味をみる」!
…… ○新間 秀一1, 三好 航平2, 村田 貴輝1, 福崎 英一郎1 (1阪大院・工,2阪大・工)
- (3P-H116)
大豆ボディ構造体高度可溶化酵素生産麹菌の探索
…… ○中嶋 優里, 笠井 尚哉 (阪府大院・生環科)
- (3P-H117)
Steam pressure process yields better antibacterial and antioxidant activity in Indonesia traditional fermented soybean
…… ○Dewi Kusumah1, Isamu Maeda1,2 (1United Grad. Sch. Agric. Sci., Tokyo Univ. Agric. Technol.,2Fac. Agric., Utsunomiya Univ.)