西早稲田キャンパス 63号館2階 ポスター会場(13:00~15:00)

各講演番号のハイフンの後のアルファベットは、同日午前中に行われる特別口頭発表の会場を示します。
H:特別口頭発表Aの会場 N:特別口頭発表なし
⇒特別口頭発表セッションA10のスケジュール

○印は講演者

開始時間 講演番号 演題 発表者氏名(所属)
13:00 4P-N085 味噌醤油酵母Zygosaccharomyces酵母の接合育種 ○黒木 克明1, 伊藤 功起1, 近藤 彬文1, 中村 建介2, 尾形 智夫1 (1前橋工科大・工・生工,2前橋工科大・工・生命情報)
14:00 4P-H086 老香を発生させにくい清酒酵母の育種 ○若林 興1, 井上 豊久1, 池田 優理子2, 神田 涼子2, 磯谷 敦子2, 藤井 力2, 中江 貴司1 (1日本盛,2酒総研)
13:00 4P-H087 釜石「はまゆり酵母」の特性と日本酒醸造への応用 ○齊藤 隆行1, 山田 美和1, 笠井 宏朗2, 井上 諭宜3, 下飯 仁1 (1岩手大学院・農,2北里大学・海洋生命科学部,3釜石市)
14:00 4P-H088 酢酸ナトリウム資化性を指標として育種した寡酸性酵母の諸性質解析 ○中瀬 舞1, 西本 遼1, 窪寺 隆文1, 田代 康介2, 明石 貴裕1 (1白鶴酒造,2九大院・農)
13:00 4P-H089 エタノール耐性清酒酵母きょうかい11号におけるRas2活性化の効果 ○石田 義大1, 山田 美和1, 森中 和也2, 赤尾 健2, 下飯 仁1 (1岩手大院・農,2酒総研)
14:00 4P-H090 カプロン酸エチルを高生産する尿素非生産性清酒酵母S9argの実用化 ○栗林 喬1, 佐藤 圭吾1, 城 斗志夫2, 金桶 光起1 (1新潟県醸造試,2新潟大・農)
13:00 4P-H091 花から分離した野生酵母の糖資化能と清酒の成分に及ぼす影響 ○大原 礼仁1, 三井 俊2, 船越 吾郎2, 伊藤 彰敏2, 志水 元亨1, 加藤 雅士1 (1名城大院・農,2あいち産科技セ)
14:00 4P-H092 清酒中オリゴ糖の構造解析 ○本田 千尋, 山田 真理子, 徳岡 昌文, 進藤 斉, 穂坂 賢 (東農大院・農)
13:00 4P-H093 小曲米酒の製造における固体糖化の工程の意義 ○Xuan Yin1, Yumiko Yoshizaki2, Kayu Okutsu2, Taiki Futagami2, Hisanori Tamaki2, Kazunori Takamine2 (1United. Grad. Sch. Agric. Sci., Kagoshima Univ.,2Agric., Kagoshima Univ.)
14:00 4P-H094 黒麹菌Aspergillus luchuensisの酸性プロテアーゼ遺伝子pepA破壊および高発現が芋焼酎醸造に与える影響 ○瀬戸口 翔1,4, 水谷 治2, 高橋 徹3, 山田 修3, 岩井 謙一4, 髙瀬 良和4, 外山 博英2, 二神 泰基5, 玉置 尚徳5 (1鹿児島大院・連農,2琉球大・農,3酒総研,4霧島酒造,5鹿児島大・農)
13:00 4P-H095 泡盛醸造に甕(カメ)を使用する効果の検討 ○仲村 佑介, 玉城 康智 (沖縄高専・生物資源)
14:00 4P-H096 蛍光指紋による泡盛の簡易・迅速品質評価に向けた基礎的検討 蔦 瑞樹1, 相山 怜子1, ○塚原 正俊2, 塚原 恵子2, 平良 英三3 (1農研機構・食総研,2バイオジェット,3琉球大・農)
13:00 4P-H097 栽培条件の異なった京都産酒米における貯蔵タンパク質の解析 ○沼本 穂, 下司 友仁香, 森本 陽子, 増村 威宏 (京府大院・生命環境)
14:00 4P-H098 メタボローム解析による栽培履歴の異なる酒米の醸造適性評価 ○清野 珠美1, 和田 潤1, 高阪 千尋1, 山本 佳宏1, 藤原 久志2, 北岡 篤士2, 若井 芳則2, 廣岡 青央1 (1京産技研,2黄桜)

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