第3日(9月13日)一般講演 ポスター発表【食品科学,食品工学】
最終更新日:2017.07.24
西早稲田キャンパス 63号館2階 ポスター会場(13:00~15:00)
各講演番号のハイフンの後のアルファベットは、同日午前中に行われる特別口頭発表の会場を示します。
F:特別口頭発表Bの会場 H:特別口頭発表Aの会場 N:特別口頭発表なし
⇒特別口頭発表セッションA6のスケジュール
⇒特別口頭発表B4のプログラム
○印は講演者
開始時間 | 講演番号 | 演題 | 発表者氏名(所属) |
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14:00 | 3P-H108 | 麹発酵物より新規に発見された制御性樹状細胞を誘導する14-デヒドロエルゴステロール | ○阿野 泰久1, 井門 久美子2, 新藤 一敏3, 小泉 英樹2, 藤原 大介2 (1キリン(株)・健康研,2キリン(株)・基盤研,3日本女子大) |
13:00 | 3P-F109 | 14-デヒドロエルゴステロールを含む白麹Aspergillus kawachii抽出エキスの経口摂取による肌質改善効果 | ○杉原 圭彦1, 生嶋 茂仁1, 三宅 美加1, 矢田 幸博3, 桐浴 隆嘉2, 藤原 大介2 (1キリン(株) 健康技術研究所,2キリン(株) 基盤技術研究所,3筑波大院 グローバル教育院) |
14:00 | 3P-N110 | 糠床浸漬による野菜に付着する微生物叢の変化 | ○古田 吉史, 田中 貴絵, 甲斐 達男 (西南女学院大・保健福祉) |
13:00 | 3P-H111 | ベーカリーのパン種から分離された乳酸菌種について | ○伊藤 惠介, 藤本 章人, 成島 典子 (MCフードスペシャリティーズ株式会社 製開研) |
14:00 | 3P-H112 | Metabolomics-based approach for the study of Garcinia mangostana (mangosteen) ripening stages | ○Anjaritha Aulia Rizky Parijadi1, Sobir Ridwani2, Fenny Martha Dwivany3, Sastia Prama Putri1,3, Eiichiro Fukusaki1 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.,2Center of Tropical Fruit Stud., Bogor Agricultural Univ.,3School of Life Sci. and Technol., Inst. Technol. Bandung) |
13:00 | 3P-H113 | Non-targeted metabolomics approach for the discrimination of Indonesian specialty coffee based on species and geographical origin | ○Sastia Putri1,2, Tomoya Irifune1, Yusianto3, Eiichiro Fukusaki1 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.,2School of Life Sciences and Technology, Bandung Institute of Technology,3Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute) |
14:00 | 3P-H114 | Evaluation of the effect of chitosan coating on postharvest quality of Musa acuminata (banana) using metabolomics approach | ○Kana Yamamoto1, Fenny Martha Dwivany2, Sastia Prama Putri1,2, Eiichiro Fukusaki1 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.,2School of Life Sci. and Technol., Inst.Technol. Bandung) |
13:00 | 3P-H115 | イメージング質量顕微鏡で「旨味をみる」! | ○新間 秀一1, 三好 航平2, 村田 貴輝1, 福崎 英一郎1 (1阪大院・工,2阪大・工) |
14:00 | 3P-H116 | 大豆ボディ構造体高度可溶化酵素生産麹菌の探索 | ○中嶋 優里, 笠井 尚哉 (阪府大院・生環科) |
13:00 | 3P-H117 | Steam pressure process yields better antibacterial and antioxidant activity in Indonesia traditional fermented soybean | ○Dewi Kusumah1, Isamu Maeda1,2 (1United Grad. Sch. Agric. Sci., Tokyo Univ. Agric. Technol.,2Fac. Agric., Utsunomiya Univ.) |