西早稲田キャンパス 63号館2階 ポスター会場(13:00~15:00)

各講演番号のハイフンの後のアルファベットは、同日午前中に行われる特別口頭発表の会場を示します。
E:特別口頭発表Bの会場 H:特別口頭発表Aの会場 N:特別口頭発表なし
⇒特別口頭発表セッションA6のスケジュール
⇒特別口頭発表B3のプログラム

○印は講演者

開始時間 講演番号 演題 発表者氏名(所属)
14:00 3P-H064 新規ポリγ-グルタミン酸誘導体の製造方法とその物性評価 ○丸山 裕慎, 栗田 修, 佐合 徹, 梅谷 かおり, 苔庵 泰志, 山岡 千鶴 (三重・工業研)
13:00 3P-N065 サツマイモ焼酎に含まれる成分の育毛活性 ○章 超, 河野 邦晃, 岩井 謙一, 髙瀬 良和 (霧島酒造)
14:00 3P-H066 Subcritical water extraction of polyphenols from fermented soybean curd residue with Ganoderma lucidum ○Yuchen Zhao, Hongyi Sun, Zhenya Zhang, Zhongfang Lei, Kazuya Shimizu (Grad. Sch. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba)
13:00 3P-H067 β-1,3-グルカン合成阻害剤処理によりCandida albicansから遊離する乳化物質の解析 ○根路銘 伸介, 尾島 由紘, 東 雅之 (阪市大院・工)
14:00 3P-H068 酵母Saccharomyces cerevisiae由来の乳化およびマクロファージ活性化に関与する物質の解析 ○齋藤 大輝, 大西 将也, 尾島 由紘, 東 雅之 (阪市大院・工)
13:00 3P-E069 蛍光タンパク質を用いた新規レシオメトリック酸化センサーの開発 ○坂元 仁1,2, 古田 雅一1,2,3, 土戸 哲明1 (1阪府大・21科研セ・微制研セ,2阪府大・放研セ,3阪府大院・工・量子)
14:00 3P-H070 味噌漬け豆腐から分離した乳酸菌Lactobacillus plantarum PUK6が生産する 多成分バクテリオシンの精製と遺伝子クローニング ○河原 あい1, 山下 奈菜2, 善藤 威史3, 松崎 弘美1,2 (1熊本県大院・環境共生,2熊本県大・環境共生,3九大院・農)
13:00 3P-H071 熊本県環境中から分離した抗菌性乳酸菌の同定とそれらが生産するバクテリオシンの特性 ○八浪 早季1, 山下 奈菜2, 松崎 弘美1,2 (1熊本県大院・環境共生,2熊本県大・環境共生)
14:00 3P-N072 発酵阻害耐性酵母由来強力なENO1プロモーターの発現解析 ○Nurlina B. Azmi1, Prihardi Kahar1, 糸見 明穂1, 紀平 知枝1, 荻野 千秋1, 近藤 昭彦2 (1神戸大院・工,2神戸大院・イノベ)
13:00 3P-H073 オキサロ酢酸蓄積型リジン生産Corynebacterium glutamicumの代謝プロファイル解析 ○佐藤 桃梨, 柳瀬 真紀, 愛甲 徹, 和田 大, 横田 篤 (北大院・農・微生物生理学)
14:00 3P-H074 耐熱性乳酸生産糸状菌のイオンビーム変異誘導によるXylose発酵性向上における機能解析 ○高野 真希1, 山下 聖樹1, 畑下 昌範2, 星野 一宏1 (1富山大院・理工,2若狭エネ研)
13:00 3P-N075 発酵阻害物質耐性Candida boidinii K212のキシロース発酵の解析 ○Kahar Prihardi1, 紀平 知枝1, 大塚 裕美1, 荻野 千秋1, 近藤 昭彦1,2 (1神戸大院・工,2神戸大・自科・研究環)
14:00 3P-N076 出芽酵母中心代謝酵素欠損株のトランスオミクス解析 ○松田 史生, 西野 駿佑, 清水 浩 (阪大院・情報)
13:00 3P-H077 好熱性水素細菌Hydrogenobacter thermophilus TK-6が排出する香気成分と硫黄代謝についての研究 ○中山 宗一郎1, 白須 未香1,2, 小倉 一将1, 新井 博之1, 東原 和成1,2, 石井 正治1 (1東大院・農生科,2JST, ERATO)
14:00 3P-H078 Functional analysis of bacterial acyl-CoA reductases generating fatty aldehydes for alkane production ○Yu-An Sui1, Shigenobu Kishino1, Yuki Nakatani1, Kosuke Fujii1, Masakazu Ito2, Masayoshi Muramatsu2, Jun Ogawa1 (1Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ.,2Toyota Motor Corp.)
13:00 3P-H079 Acetobacter属酢酸菌のTCAサイクル周辺経路を中心とした酢酸過酸化能発現メカニズム ○佐々木 大樹1, 石川 森夫1, 鈴木 敏弘1, 今井 健太郎1, 山本 有紀1, 松原 拓哉1, 兼崎 友2, 吉川 博文2,3, 貝沼(岡本) 章子1 (1東京農大・応生科・醸造,2東京農大・ゲノムセ,3東京農大・応生科・バイオ)
14:00 3P-H080 大腸菌のNADH脱水素酵素Iとシトクロムbo3オキシダーゼ両欠損株における異常な糖代謝の解析 ○瀬島 祐大, 紀平 千枝, 吹谷 智, 和田 大, 横田 篤 (北大院・農・微生物生理学)
13:00 3P-H081 好熱菌発酵産物がブタ腸内の乳酸代謝に与える影響 ○吉川 翔太1, 梶原 悠2, 宮本 浩邦3,4,5, 須田 亙3, 井藤 俊行2, 服部 正平3,6,7, 大野 博司3, 中西 裕美子3, 田代 幸寛8, 酒井 謙二8, 古原 俊哉8, 長 雄一郎9, 児玉 浩明5 (1千葉大院・融合,2京葉プラントエンジニアリング,3理研・IMS,4サーマス,5千葉大院・園芸,6東京大院・新領域,7早稲田大院・先進理工,8九大院・農,9東京医科歯科大院・保健衛生)

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