西早稲田キャンパス 63号館2階 ポスター会場(13:00~15:00)

各講演番号のハイフンの後のアルファベットは、同日午前中に行われる特別口頭発表の会場を示します。
F:特別口頭発表Bの会場 I:特別口頭発表Aの会場 N:特別口頭発表なし
⇒特別口頭発表セッションA3のスケジュール
⇒特別口頭発表B2のプログラム

○印は講演者

開始時間 講演番号 演題 発表者氏名(所属)
14:00 2P-F114 清酒酵母から自然に得られた染色体数の異なる一倍体株の代謝解析によるミトコンド リア活性の推定 ○藤丸 裕貴1, 門脇 真史1, 田口 誠我1, 澤田 和敬2, 赤尾 健3, 野口 英樹4, 豊田 敦4, 藤山 秋佐夫4,5, 北垣 浩志1 (1佐賀大・農,2佐賀県工業技術センター,3酒総研,4国立遺伝研・DDBJ研究セ,5総合研究大学院大学 遺伝学専攻)
13:00 2P-I115 醤油の主発酵酵母における接合型決定機構の解析 ○渡部 潤, 上原 健二, 月岡 祐一郎 (ヤマサ醤油)
14:00 2P-I116 熱安定性の向上したN-アセチルトランスフェラーゼMpr1が清酒酵母の発酵力に及ぼす影響 ○大橋 正孝1, 那須野 亮2, 渡辺 大輔2, 高木 博史2 (1奈良産振セ・バイオ・食品グループ,2奈良先端大・バイオ)
13:00 2P-I117 嫌気条件が清酒酵母の葉酸含量に与える影響の解析 ○村上 葉月1,2, 原田 春佳1,2, 上佐古 大貴1,2, 濱田 涼子2, 金井 宗良2, 藤井 力1,2 (1広島大院・生物圏,2酒総研)
14:00 2P-I118 協会系酵母と系統の異なる清酒酵母に見られる葉酸高蓄積機構 ○柴田 裕介1, 高橋 俊成1, 藤井 力2, 赤尾 健2, 五島 徹也2, 山田 翼1, 末野 和男1 (1菊正宗酒造,2酒総研)
13:00 2P-I119 清酒酵母のペルオキシン遺伝子変異によるリンゴ酸生産能の上昇 ○根来 宏明, 小高 敦史, 松村 憲吾, 秦 洋二 (月桂冠・総研)
14:00 2P-N120 有機酸生成低減変異株DNPR89の網羅的遺伝子発現解析 ○山元 翔太1, 池下 実咲2, 清 啓自1, 久保田 恵理3, 兼崎 友3, 鈴木 健一朗1, 門倉 利守1, 中山 俊一1 (1東農大院・農,2東農大・応生科,3東農大・ゲノムセ)
13:00 2P-N121 高リンゴ酸・低酢酸生産性変異株DNPR38の網羅的転写解析 ○西村 友里1, 山元 翔太1, 久保田 恵理2, 兼崎 友2, 鈴木 健一朗1, 門倉 利守1, 中山 俊一1 (1東農大院・農,2東農大・ゲノムセ)
14:00 2P-I122 酵母アルコール発酵制御遺伝子のゲノムワイド探索から明らかになったリン酸-炭素代謝クロストーク調節 ○渡辺 大輔, 高木 健一, 吉岡 直哉, 杉本 幸子, 高木 博史 (奈良先端大・バイオ)
13:00 2P-I123 パン酵母の高発酵力を生み出す遺伝的要因の探索 ○梶原 拓真, 渡辺 大輔, 高木 博史 (奈良先端大・バイオ)

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