第1日(9月28日)一般講演(食品科学,食品工学)1P-1p084~1p101
最終更新日:2016.08.03
富山国際会議場 2階 ポスター会場 I(16:00~18:00)
○印は講演者
開始時間 | 演題番号 | 演題 | 発表者氏名(所属) |
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17:00 | 1P-1p084 | 植物エキス発酵飲料に含まれるアミノ酸 | ○川添 直樹, 山森 昭, 岡田 秀紀(大高酵素・総研) |
16:00 | 1P-1p085 | 大豆可溶化のための大豆ボディ構造体に関する研究 | ○橋本 恭兵, 笠井 尚哉(阪府大院・生環科) |
17:00 | 1P-1p086 | 未熟練QDAパネリストによる官能評価値のフードメタボロミクスへの運用の提案 | ○冨尾 紋子1, 早川 文代2, 福﨑 英一郎1(1阪大院・工・生命先端,2農研機構・食品研) |
16:00 | 1P-1p087 | メタボローム解析によるGABA含有発酵乳に含まれるユニークな代謝産物の探索 | ○萩 達朗, 小林 美穂, 野村 将(農研機構・畜産部門) |
17:00 | 1P-1p088 | パン生地発酵過程における代謝産物変化 | ○中村 敏英, 冨田 理, 齋藤 勝一(農研機構・食品研) |
16:00 | 1P-1p089 | 麹甘酒とその乳酸発酵物のメタボローム解析 | ○倉橋 敦1, 小黒 芳史1, 西脇 俊和2, 小林 和也2(1八海醸造・研究開発,2新潟農総研・食研セ) |
17:00 | 1P-1p090 | 乳酸発酵甘酒の水溶性成分および揮発性成分のプロファイル解析 | ○冨田 理, 齋藤 勝一, 中村 敏英(農研機構・食品研) |
16:00 | 1P-1p091 | 酒類を対象としたLC/MSによる多成分解析 | ○中西 豪1, 行平 大地2(1島津製作所,2ライフィクス) |
17:00 | 1P-1p092 | 固相誘導体化法を用いた黒コショウのGC/MSメタボローム解析 | ○恩田 浩幸1, 杉立 久仁代2, 佐々野 僚一3, 松尾 俊介3, 佐川 岳人1, 福﨑 英一郎4(1エスビー食品,2アジレント・テクノロジー,3アイスティサイエンス,4阪大院・工・生命先端) |
16:00 | 1P-1p093 | 短期熟成試験味噌中のアンジオテンシンI変換酵素阻害物質の精製および解析 | ○北川 学1, 多田 孝清2, 山田 南実1, 春野 玲弥2, 東 隆行2, 小池 祥悟1(1マルコメ,2KRI) |
17:00 | 1P-1p094 | ポリアミン高含有納豆製造に向けた大豆品種の比較 | ○小林 和也, 堀井 悠一郎, 渡辺 聡(新潟農総研・食研セ) |
16:00 | 1P-1p095 | S-アデノシルメチオニン高生産清酒酵母における肝細胞保護作用 | ○信田 亮太1, 金井 宗良2, 藤井 力2(1八海醸造・研究開発,2酒総研) |
17:00 | 1P-1p096 | 乳酸菌と酵母で発酵させた風味の良い液性ぬか床の開発 | ○小野 浩, 西尾 翔子, 岩谷 和輝, 小澤 幸央, 河本 哲宏(東海漬物) |
16:00 | 1P-1p097 | 小麦ふすまの各種長時間・複セルラーゼ処理 | ○柴田 晃, 笠井 尚哉(阪府大院・生環科) |
17:00 | 1P-1p098 | 酸味受容体(ASICs)タンパクをセンサーとした電気生理学的アッセイ法による酸味抑制物質のスクリーニング | ○玉村 朋大2, 柴田 泰宏1, 塚本 義則2, 鵜川 眞也1(1名市大院・医,2中部大院・応生) |
16:00 | 1P-1p099 | Leuconostoc mesenteroides NTM048株が産生する免疫賦活能を有する菌体外多糖 | ○松﨑 千秋1, 早川 あすか1, 松本 健司2, 加藤 紀彦3, 山本 憲ニ1, 久 景子4(1石川県大・生物資源研,2石川県大・生資環,3京大院・生命,4日東薬品工業) |
17:00 | 1P-1p100 | 原料および発酵方法の異なるビール中の代謝物および香気成分の分析 | ○杉立 久仁代1, 関口 桂1, 行平 大地2, 中村 貞夫1(1アジレント・テクノロジー,2ライフィクス) |
16:00 | 1P-1p101 | 腸管IgA産生を増強するLactobacillus antriの細胞壁成分の解析 | ○寅本 拓1, 山崎 思乃2, 國澤 純3, 片倉 啓雄2(1関西大院・理工,2関西大・化生工,3医薬健栄研) |