第1日(9月28日)一般講演(醸造学,醸造工学)1P-1p069~1p083
最終更新日:2016.08.03
富山国際会議場 2階 ポスター会場 I(16:00~18:00)
○印は講演者
開始時間 | 演題番号 | 演題 | 発表者氏名(所属) |
---|---|---|---|
16:00 | 1P-1p069 | ストレス環境におけるアルコール発酵力の改善を目指した酵母RIM15遺伝子のプロモーター改変 | ○渡辺 大輔1, 金子 亜紀江2, 杉本 幸子1, 大貫 慎輔2, 高木 博史1, 大矢 禎一2(1奈良先端大・バイオ,2東大院・新領域) |
17:00 | 1P-1p070 | 清酒酵母の機能性アミノ酸蓄積変異株の分離と醸造特性の解析 | ○大橋 正孝1, 渡辺 大輔2, 高木 博史2(1奈良産振セ・バイオ・食品グループ,2奈良先端大・バイオ) |
16:00 | 1P-1p071 | VID24遺伝子変異の接合型を指標としたリンゴ酸高生産酵母の育種 | ○根来 宏明, 小高 敦史, 松村 憲吾, 秦 洋二(月桂冠・総研) |
17:00 | 1P-1p072 | 光トラッピング細胞融合法を用いた融合酵母によるホエー由来醸造飲料の開発 | ○山畑 直樹1, 田口 耕造2, 若山 守1(1立命館大院・生命科学,2立命館大院・理工) |
16:00 | 1P-1p073 | 酢酸イソアミル高生産酵母におけるATF1発現制御機構 | ○大原 佑介, 猿渡 通代, 高橋 俊成, 山田 翼, 末野 和男(菊正宗酒造) |
17:00 | 1P-1p074 | 国酒酵母の特異性 | ○森谷 千星, 門倉 利守, 金井 里紗, 義盛 光代, 安藤 周輝, 数岡 孝幸, 中山 俊一, 竹田 正久, 田中 尚人, 鈴木 健一朗(東農大応生科・醸造) |
16:00 | 1P-1p075 | ピルビン酸低減清酒酵母TCR7の異数性染色体と醸造特性 | ○田口 誠我1, 澤田 和敬3,4, 浜島 弘史2, 赤尾 健5, 野口 秀樹6, 豊田 敦6, 藤山 秋佐夫6,7, 北垣 浩志2,3(1佐賀大院・農,2佐賀大・農,3鹿児島大院・連農科,4佐賀県工技セ,5酒総研,6遺伝学研,7総研大・遺伝) |
17:00 | 1P-1p076 | 超音波照射下における酵母 Saccharomyces cerevisiae の増殖促進機構の解明 | ○江口 夏帆, 胡 宏海, 野口 明徳, 小栁 喬(石川県立大院・生資環・食品) |
16:00 | 1P-1p077 | 有機酸生成低減変異株DNPR89の網羅的遺伝子発現解析 | ○山元 翔太1, 清 啓自1, 久保田 恵理2, 兼崎 友2, 矢嶋 俊介2, 門倉 利守1, 鈴木 健一朗1, 中山 俊一1(1東農大・応生科・醸造,2東農大・ゲノムセ) |
17:00 | 1P-1p078 | 香気成分改変焼酎開発のための酵母の探索及び育種 | ○蕪 卓弥, 山本 佳奈子, 西森 大貴, 門倉 利守, 鈴木 健一朗, 中山 俊一(東農大・応生科・醸造) |
16:00 | 1P-1p079 | 酵母におけるTTC還元に関与する因子の特定 | ○田中 純平, 門倉 利守, 鈴木 健一朗, 中山 俊一(東農大院・農) |
17:00 | 1P-1p080 | 清酒麹菌A. oryzae由来ΔocpOの酒質特性とACPアイソザイム遺伝子の発現 | ○山下 伸雄, 玉田 佳大, 浅井 拓也, 明石 貴裕(白鶴酒造) |
16:00 | 1P-1p081 | 白麹菌グリコシルセラミドがヒト表皮角化初代培養細胞の皮膚バリア機能の遺伝子発現に及ぼす影響の解析 | ○藤川 彩美1, 阪本 真由子1, 松永 陽香1, 酒谷 真以1, 尾上 貴俊2, 北村 整一2, 鍔田 仁人2, 浜島 弘史1, 戸田 修二3, 北垣 浩志1(1佐賀大・農,2東洋新薬,3佐賀大・医) |
17:00 | 1P-1p082 | 沖縄県の自然界から採取した黒アスペルギルス菌の分子系統解析 | 伊勢 孝太郎1, 鼠尾 まい子1, 東 春奈1, 渡邉 泰祐2, 外山 博英3, ○塚原 正俊1(1バイオジェット,2日大・生資科,3琉球大・農) |
16:00 | 1P-1p083 | 清酒オリゴペプチドに関与する米グルテリンタンパク質の米粒内局在解析 | ○高橋 圭, 河野 弘美, 奥田 将生(酒総研) |