オーガナイザー: 北垣 浩志(佐賀大)・高木 博史(奈良先端大)
日時: 9月11日(木)午前 9:00~11:30
会場: 2階 D会場(小ホール)

これまで発酵との関連性が薄いと考えられてきたミトコンドリアだが、近年ミトコンドリア機能に着目した「ミトコンドリア醸造学」が提唱され、サイエンス・テクノロジーとして確立されつつある (JBB, doi: 10.1016/j.jbiosc.2013.09.011)。 本シンポジウムでは、酵母におけるミトコンドリアの機能(呼吸鎖・マイトファジー・ストレス応答など)や代謝(有機酸・アミノ酸・発酵阻害物質など)の基 礎科学とミトコンドリアをターゲットとした育種・発酵技術に関する最新の研究例(清酒・ビール・パン・泡盛・バイオエタノールなど)を紹介する。

主催: 微生物共生活用発酵工学研究部会

プログラム

 

  • 9:00 はじめに………………………………北垣 浩志

座長:北垣 浩志

  • 9:05 (3S-Da01)
    ミトコンドリアに対するバイオマス由来発酵阻害物質の影響
    ………………………………○井沢 真吾 (京工繊大・応生)
     
  • 9:33 (3S-Da02)
    ミトコンドリア内のアミノ酸代謝制御機構と産業酵母の育種への応用
    ………………………………○高木 博史 (奈良先端大・バイオ)

座長:高木 博史

  • 10:01 (3S-Da03)
    酒類醸造における酵母ミトコンドリアの新しい役割とそれを基盤にした技術開発
    ………………………………○北垣 浩志1,2 (1佐賀大・農, 2鹿児島大院・連農)
     
  • 10:29 (3S-Da04)
    清酒酵母におけるミトコンドリア活性とリンゴ酸生産性との相関
    …… ○大場 孝宏1, 中山 俊一2, 北垣 浩志3 (1福岡工技セ, 2東農大・応生科・醸造, 3佐賀大・農)
     
  • 10:57 (3S-Da05)
    ミトコンドリア局在酵素Ilv5pの改変によるビールの香味改善
    ………………………………○大村 文彦 (サントリーSIC・研究部)
     
  • 11:25  おわりに………………………………高木 博史