一般講演(醸造学,醸造工学)

○は口頭発表者

2Ja01-2Ja06(9:00~10:12)座長: 北垣 浩志・鼠尾 まい子

  • 9:00(2Ja01)
    溜醤油の火入れ滓生成機構…○石原 那美1, 近藤 徹弥1, 加藤 丈雄1, 伊藤 智之2, 松田 幹3 (1愛産研・食工技セ,2盛田,3名古屋大学院・生命農・応生命)
     
  • 9:12(2Ja02)
    醤油多糖類SPSとビタミンCの併用による抗アレルギー作用の増強…○松下 裕昭, 古林 万木夫 (ヒガシマル醤油・研)
     
  • 9:24(2Ja03)
    焼酎酵母のミトコンドリアの可視化とその醸造過程における形態の解明…○徳永 直也, 福崎 久詩, 北垣 浩志 (佐賀大)
     
  • 9:36(2Ja04)
    泡盛における原料米を応用した新たな醸造技術の検討…○冨木 崇史, 當間 士紋, 伊波 朋哉, ファン テータイ, 鼠尾 まい子, 塚原 正俊 (バイオジェット)
     
  • 9:48(2Ja05)
    泡盛実用黒麹菌株の比較ゲノム解析における表現型との検討…○鼠尾 まい子1, 塚原 正俊1, 佐藤 万仁2, 照屋 盛実3, 藤森 一浩4, 平野 隆2 (1バイオジェット,2沖縄科技セ,3沖縄工技セ,4産総研)
     
  • 10:00(2Ja06)
    次世代シーケンサを用いた紅麹菌の全ゲノム解析…○塚原 正俊1, 鼠尾 まい子1, 佐藤 万仁2, 照屋 盛実3, 藤森 一浩4, 新里 尚也5, 平野 隆2 (1バイオジェット,2沖縄科技セ,3沖縄工技セ,4産総研,5琉大熱生研)
     
  • (休憩)

2Ja08-2Ja13(10:24~11:36)座長: 岩下 和裕・山本 英樹

  • 10:24(2Ja08)
    実用麹菌株のゲノム構造からみた系統と醸造特性の関係…○伊藤 岳1, 妹尾 悠平1, 澤村 亘子2, 徳岡 昌文2, 磯谷 敦子2, 岩下 和裕1,2, 山田 修2 (1広島大院・先端・生命機能,2酒総研)
     
  • 10:36(2Ja09)
    糸状菌類で広く保存された機能未知遺伝子の麹菌での解析…冨川 史子2, 井丸 直1, ○寺戸 志保1, 池田 優理子2, 岩下 和裕1,2 (1広島大院・先端・生命機能,2酒総研)
     
  • 10:48(2Ja10)
    泡盛黒麹菌の菌糸細胞壁多糖組成変化の解析…○伊川 秀治, 渡邉 泰祐, 外山 博英 (琉球大・農・亜熱生資)
     
  • 11:00(2Ja11)
    大麦糠の無蒸煮糖化における液体麹の性能評価…○杉本 利和, 牧田 智裕, 渡邊 航太郎, 遠藤 昌宏, 小路 博志 (アサヒビール醸造研)
     
  • 11:12(2Ja12)
    九州の焼酎かすから検出したスフィンゴ脂質の解析…○平田 みよ1, 浦野 義崇1, 北谷 和之2, 岡崎 俊朗2, ビエラ ジ3, オベ エ3, ハナン ワ3, 北垣 浩志1 (1佐賀大,2鳥取大・医,3サウスカロライナ医科大)
     
  • 11:24(2Ja13)
    優れた醸造特性を有する焼酎酵母のもろみからの分離とその特性評価…○山本 英樹1, 森村 茂2, 水谷 政美1, 山田 和史1, 越智 洋1, 高山 清子1, 工藤 哲三1, 太田 広人2, 木田 建次2 (1宮崎食開セ,2熊大院・自然科学)

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