一般講演(醸造学,醸造工学)・受賞講演(生物工学奨励賞(江田賞))

○は口頭発表者

1Jp01-1Jp06(13:00~14:12)座長: 高橋 俊成・大箸 信一

  • 13:00(1Jp01)
    リン酸カルシウムを用いた清酒の新規製造システムの開発…○伊藤 智之1, 寺尾 啓吾1, 徳永 恭之2, 近藤 徹弥3, 石原 那美3, 福原 徹4 (1盛田,2鳴海製陶,3愛知産技研・食工技セ,4常滑窯業技術センター)
     
  • 13:12(1Jp02)
    清酒中に含まれるα-エチル-D-グルコシドの製造技術の開発…○綱 達也1, 小松 祐貴1, 王生 夏美1, 松井 圭三2, 尾関 健二1, 大箸 信一1 (1金沢工大・ゲノム研,2(株)福光屋)
     
  • 13:24(1Jp03)
    生酛造りは日本酒中のD-アミノ酸含有量を高める…○郷上 佳孝1, 岡田 かおり1, 森山 昌和2, 溝口 晴彦2, 老川 典夫1 (1関西大・化学生命工,2菊正宗・総研)
     
  • 13:36(1Jp04)
    酒粕に含まれるバイオサーファクタントの構造と性質…○岡崎 悟志1, 高寄 章宏1, 坊垣 隆之1, 本山 菜美2, 河原 秀久2, 広常 正人1 (1大関総研,2関西大・化生工)
     
  • 13:48(1Jp05)
    酒造好適米と良食味米の食味評価と清酒品質評価…○古川 幸子1, 鈴木 啓太郎2, 増村 威宏3, 田中 國介3, 若井 芳則1 (1黄桜,2食総研(現 作物研),3京府大院生命環境・応用生命)
     
  • 14:00(1Jp06)
    DGGE法を用いた生もとの菌叢解析…○増田 康之, 高橋 俊成, 溝口 晴彦 (菊正宗・総研)
     
  • (休憩)

1Jp08-1Jp13(14:24~15:36)座長: 下飯 仁・鈴木 市郎 

  • 14:24(1Jp08)
    清酒酵母のYeastcidin耐性遺伝子の探索…○秋葉 明日実1, 数岡 孝幸2, 浪瀬 政宏3, 根来 宏明3, 中田 久保2 (1東農大・院・醸造,2東農大・醸造,3月桂冠・総研)
     
  • 14:36(1Jp09)
    バイオエタノール高生産性酵母MY17株の改良によるS-アデノシルメチオニン高蓄積株の育種…○京極 理人1,2, 金井 宗良2, 藤井 力1,2, 吉田 聡子2, 福田 央2, 奥島 憲二3, 家藤 治幸1,2 (1広大院・生物圏,2酒総研,3りゅうせき)
     
  • 14:48(1Jp10)
    名古屋大学キャンパス内から分離した新規酵母Saccharomyces cerevisiaeを利用した新規清酒の開発…○寺尾 啓吾1, 伊藤 智之1, 北本 則行2, 安田(吉野) 庄子2, 加藤 雅士3, 黒田 俊一4, 北野 英己5 (1盛田,2愛知産技研・食品工技セ,3名城大・農,4名大院・生命農,5名古屋大・生物セ)
     
  • 15:00(1Jp11)
    清酒酵母のG1期進行促進と高エタノール発酵性…○渡辺 大輔1, 野上 識2, 大矢 禎一2, 菅野 洋一朗1, 周 延1, 赤尾 健1, 下飯 仁1 (1酒総研,2東大院・新領域・先端生命)
     
  • 15:12(1Jp12)
    清酒酵母の醸造特性に重要な役割を果たすrim15機能欠失変異に関する解析…○荒木 悠矢1,2, 渡辺 大輔2, 前家 直樹1,2, 赤尾 健2, 下飯 仁1,2 (1広島大院・先端研・生命機能,2酒総研)
     
  • 15:24(1Jp13)
    清酒酵母の胞子形成能に関する研究…○鈴木 太郎1,2, 井内 智美1, 前家 直樹1,2, 赤尾 健1, 渡辺 大輔1, 下飯 仁1,2 (1酒総研,2広島大院・先端・生命機能)
     
  • (休憩)

1Jp15-1Jp20(15:48~17:12)座長: 中沢 伸重・数岡 孝幸 

  • 15:48(1Jp15)
    ストレス応答遺伝子の改変を利用したバイオエタノール高生産株の作製と機能解析…○井内 智美1, 周 延1, 渡辺 大輔1, 赤尾 健1, 高木 博史2, 下飯 仁1 (1酒類研,2奈良先端大・バイオ)
     
  • 16:00(1Jp16)
    清酒もろみから分離したリンゴ酸高生産清酒酵母の特性…○大場 孝宏1, 末永 光1, 中山 俊一2, 満生 慎二3, 北垣 浩志4 (1福岡県工技セ・生物食品研,2東農大・応生科・醸造,3九産大・工,4佐賀大)
     
  • 16:12(1Jp17)
    清酒の老香主要成分Dimethyl Trisulfide (DMTS)の前駆物質生成に関与する出芽酵母メチオニン再生経路遺伝子の解析…○若林 興1,2, 磯谷 敦子1, 渡辺 大輔1, 藤田 晃子1, 須藤 茂俊1,2 (1酒総研,2広島大院・先端・生命機能)
     
  • 16:24(1Jp18)
    ラパマイシン処理による醸造酵母の胞子形成能の回復…○中沢 伸重, 新島 盛子, 田中 縁 (秋田県大・生資・応生)
     
  • 16:36(1Jp19)
    ユビキチンリガーゼ遺伝子RSP5高発現型下面ビール酵母の造成と高濃度醸造への応用…○尾形 智夫1, 山岸 裕美1, 笹野 佑2, 高木 博史2 (1アサヒビール醸造研,2奈良先端大・バイオ)
     
  • 16:48(1Jp20) <生物工学奨励賞(江田賞)受賞講演>
    二倍体清酒酵母の新しい育種法の開発とその応用
    …………………………………………………………………………○小髙 敦史 (月桂冠・総研) 

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