一般講演(発酵生理学,発酵工学)

○は口頭発表者

1Hp01-1Hp06(13:00~14:12)座長: 森永 康・諸星 知広

  • 13:00(1Hp01)
    乳酸菌と大腸菌の共凝集体形成に関する研究…○石場 まどか1, 石原 雅人1, 水野 康平1, 臼井 有美2, 田中 元治2, 松村 香代2, 古川 壮一2, 荻原 博和2, 森永 康2 (1北九州高専・物化,2日大・生資科)
     
  • 13:12(1Hp02)
    生物太陽電池の発電向上に向けたラン藻Synechocystis sp.の細胞凝集の促進効果…○綾野 裕之, 柿薗 俊英 (広島大院・先端・生命機能)
  • 13:24(1Hp03)
    非ブタノール生産性退化株におけるspo0A遺伝子の解析…○依田 杏子1, 中山 俊一1, 吉野 貞蔵2, 古川 謙介3, 門倉 利守1, 中里 厚実1 (1東農大・応生・醸造,2九大院・農・生命機能,3別府大・食物栄養・発酵食品)
     
  • 13:36(1Hp04)
    Marinobacter 属細菌と共存する新属海洋細菌の混合バイオフィルム形成…○森川 正章, 栄木 悠, 柞木田 なつみ, 鷲尾 健司 (北大院・環境・生物圏)
     
  • 13:48(1Hp05)
    酢酸菌と乳酸菌の相互作用とバイオフィルム形成…○深瀬 栄, 鈴木 健久朗, 古川 壮一, 荻原 博和, 森永 康 (日大・生資科)
     
  • 14:00(1Hp06)
    大腸菌の核酸代謝とバイオフィルム形成の関連性…○臼井 有美, 古川 壮一, 荻原 博和, 森永 康 (日大・生資科) 
     
  • (休憩)

1Hp08-1Hp13(14:24~15:36)座長: 重松 亨・東 雅之 

  • 14:24(1Hp08)
    複合バイオフィルム形成乳酸菌との共凝集に必要な酵母表層マンナンの構造…○平山 悟, 古川 壮一, 荻原 博和, 森永 康 (日大・生資科)
     
  • 14:36(1Hp09)
    バイオサーファクタントによる植物病原糸状菌の感染抑制…○中村 潤一1, 福岡 徳馬2, 小板橋 基夫3, 吉田 重信3, 北本 宏子3, 酒井 秀樹1, 阿部 正彦1, 北本 大2 (1東理大・理工,2産総研・環境化学,3農環研)
     
  • 14:48(1Hp10)
    凝集性酵母への自己消化法による耐塩性の付与と形質の安定化…○古城 紗織1, 光増 可奈子1, 中野 芳美1, 湯 岳琴2, 木田 建次1 (1熊大院・自然科学,2北京大学工学院)
     
  • 15:00(1Hp11)
    Saccharomyces cerevisiae圧力感受性変異株のtrehalose含量および変異形質の優性劣性の解析…○野村 一樹1, 林 真名歩1, 林 真由美1, 木戸 みゆ紀2, 上野 茂昭3, 岩橋 均4, 井口 晃徳1, 重松 亨1, 平山 匡男1,5, 藤井 智幸1,3 (1新潟薬大・応生科,2NICO,3東北大院・農,4岐阜大・応生科,5ブルボン)
     
  • 15:12(1Hp12)
    GPIアンカー型蛋白質の細胞固定に変異をもつ酵母の解析と免疫活性化能…○溝渕 彩乃1, 西條 有紀1, 伊藤 千夏2, 糟谷 健二2, 立花 太郎1, 東 雅之1 (1阪市大院・工・化生系,2オリエンタル酵母工業)
     
  • 15:24(1Hp13)
    マクロファージ活性化能を有するパン酵母2倍体株の構築とその解析…○高田 裕紀1, 伊藤 千夏2, 糟谷 健二2, 立花 太郎1, 東 雅之1 (1阪市大院・工・化生系,2オリエンタル酵母工業)
     
  • (休憩)

1Hp15-1Hp20(15:48~17:00)座長: 浦野 直人・古川 壮一 

  • 15:48(1Hp15)
    グルタチオン合成に関与する新規な酵母遺伝子の解析…○鈴木 崇寛1,2, 横山 亜紀1, 辻 俊一1, 池島 恵美子1, 中嶋 桂子1, 生嶋 茂仁1, 此枝 優希1, 小林 智佐2, 吉田 聡1 (1キリンHD・フロンティア技術研,2キリン協和フーズ・生産本部生産技術部)
     
  • 16:00(1Hp16)
    芳香族アルコールを用いたグルタチオン高含有酵母調製技術の開発…○冨田 康之, 此枝 優希, 玉川 英幸, 吉田 聡, 生嶋 茂仁 (キリンHD・フロンティア技術研)
     
  • 16:12(1Hp17)
    トルラ酵母Candida utilisを用いたキシロースからのL-乳酸の高生産…○玉川 英幸, 生嶋 茂仁, 吉田 聡 (キリンHD・フロンティア技術研)
     
  • 16:24(1Hp18)
    海洋酵母由来β-ガラクトシダーゼにより生成するガラクトオリゴ糖のビフィズス菌増殖促進効果とその組成分析…○佐合 晃1, 橋本 英樹1, 能木 裕一2, 浜本 牧子1,3 (1明治大院・農,2JAMSTEC,3明治大・農)
     
  • 16:36(1Hp19)
    米糠に対する海産酵母の作用…○秦野 琢之1, 伊垣 崇宏1, 松崎 浩明1, 浦野 直人2 (1福山大・生物工,2東京海洋大)
     
  • 16:48(1Hp20)
    低温下で倍数化処理したTrichoderma reesei QM9414株由来選択株における微結晶セルロース分解力の向上…○外山 英男 (南九大・食健) 

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